Кому разрешено оставаться в семейном доме во время и после развода?

После того, как супруги решили развестись, часто оказывается, что больше невозможно жить вместе под одной крышей в семейном доме. Чтобы избежать ненужной напряженности, одна из сторон должна будет уйти. Супругам часто удается договориться об этом вместе, но каковы возможности, если это невозможно?

Использование семейного дома во время бракоразводного процесса

Если бракоразводный процесс еще не завершен в суде, временные меры могут быть запрошены в отдельном производстве. Временный судебный запрет является своего рода чрезвычайной процедурой, в которой выносится судебное решение на время бракоразводного процесса. Одним из положений, которые могут быть запрошены, является исключительное использование семейного дома. Затем судья может решить, что одному из супругов разрешено исключительное использование семейного дома и что другому супругу больше не разрешается входить в дом.

Кому разрешено оставаться в семейном доме во время и после развода?

Иногда оба супруга могут также запросить исключительное использование семейного дома. В таком случае судья будет взвешивать интересы и определять на этой основе, кто имеет наибольшее право и заинтересованность в получении права пользования жилищем. Решение суда будет учитывать все обстоятельства дела. Например: кто имеет наилучшие возможности временно остаться в другом месте, кто заботится о детях, является одним из партнеров для его или ее работы, связанной с домом, есть ли в доме специальные помещения для инвалидов и т. Д. После Суд вынес решение, супруг, которому не было предоставлено право пользования, должен покинуть дом. Этот супруг не может войти в семейный дом впоследствии без разрешения.

Гнездование птиц

На практике судьи все чаще выбирают метод скрещивания птиц. Это означает, что дети вечеринок остаются в доме, а родители по очереди остаются в семейном доме. Родители могут договориться о порядке посещения, в котором дни ухода детей разделены. После этого родители могут определить на основе договоренности о посещении, кто будет оставаться в семейном доме, когда и кому следует оставаться в других местах в эти дни. Преимущество гнездования птиц состоит в том, что дети будут иметь как можно более спокойную ситуацию, потому что у них будет фиксированная база. Также обоим супругам будет легче найти дом для себя, а не дом для всей семьи.

Использование семейного дома после развода

Иногда может случиться, что развод был объявлен, но стороны все еще продолжают обсуждать, кому разрешено жить в семейном доме, пока он не будет окончательно разделен. В этом случае, например, сторона, которая жила в доме, когда развод был зарегистрирован в записях гражданского состояния, может обратиться в суд с просьбой разрешить ему продолжать жить в этом доме в течение шести месяцев, за исключением другой бывший муж. Сторона, которая может продолжать пользоваться семейным домом, в большинстве случаев должна платить плату за размещение уходящей стороне. Шестимесячный период начинается с момента регистрации развода в записях гражданского состояния. В конце этого периода оба супруга в принципе имеют право снова использовать семейный дом. Если по истечении этого шестимесячного периода дом все еще используется совместно, стороны могут попросить кантонального судью вынести решение об использовании дома.

Что происходит с владением домом после развода?

В контексте развода стороны также должны будут договориться о разделе дома, если у них есть дом в долевой собственности. В этом случае дом может быть передан одной из сторон или продан третьей стороне. Важно, чтобы были заключены хорошие соглашения о цене продажи или поглощения, разделении прибавочной стоимости, учете остаточного долга и освобождении от солидарной ответственности по ипотечному долгу. Если вы не можете прийти к соглашению вместе, вы также можете обратиться в суд с просьбой разделить дом на одну из сторон или определить, что дом должен быть продан. Если вы живете вместе в арендуемой собственности, вы можете попросить судью передать право аренды собственности одной из сторон.

Вы участвуете в разводе и обсуждаете ли вы использование семейного дома? Тогда, конечно, вы можете связаться с нашим офисом. Наши опытные юристы будут рады предоставить вам совет.

Поделиться