Регистр UBO: страх перед каждым UBO?

1. Введение

20 мая 2015 года Европейский парламент принял Четвертую Директиву по борьбе с отмыванием денег. На основании этой Директивы каждое государство-член обязано создать реестр UBO. Все UBO компании должны быть включены в реестр. В качестве UBO будут квалифицироваться все физические лица, которые прямо или косвенно владеют более 25% (доли) акций компании, не являющейся компанией, котирующейся на фондовом рынке. В случае невозможности установить UBO (ы), последний вариант может состоять в том, чтобы считать UBO физическим лицом из высшего руководящего персонала компании. В Нидерландах UBO-регистр должен быть включен до 26 июня 2017 года. Ожидается, что этот регистр повлечет за собой много последствий для голландского и европейского делового климата. Когда кто-то не хочет быть неприятно удивленным, необходимо иметь четкое представление о предстоящих изменениях. Поэтому в данной статье будет предпринята попытка прояснить концепцию регистра UBO путем анализа его характеристик и последствий.

2. Европейская концепция

Четвертая Директива по борьбе с отмыванием денег является продуктом европейского производства. Идея, лежащая в основе введения этой Директивы, заключается в том, что Европа хочет помешать отмывателям денег и финансистам-террористам использовать текущее свободное движение капитала и свободу предоставлять финансовые услуги для своих преступных целей. В соответствии с этим есть желание установить личность всех UBO, являющихся людьми со значительным авторитетом. Регистр UBO является лишь частью изменений, внесенных Четвертой Директивой по борьбе с отмыванием денег в достижении своей цели.

Как уже упоминалось, Директива должна быть введена в действие до 26 июня 2017 года. Что касается регистра UBO, Директива устанавливает четкие рамки. Директива обязывает государства-члены привлекать как можно больше юридических лиц в рамках законодательства. Согласно Директиве, в любом случае доступ к данным UBO должны иметь три типа органов власти: компетентные органы (включая органы надзора) и все подразделения финансовой разведки, обязанные органы (включая финансовые учреждения, кредитные учреждения, аудиторов, нотариусов, брокеров). и поставщики игорных услуг) и все лица или организации, которые могут проявить законный интерес. Однако государства-члены могут свободно выбирать полностью публичный реестр. Термин «компетентные органы» далее не объясняется в Директиве. По этой причине Европейская комиссия попросила разъяснений в ее предложенной поправке к Директиве от 5 июля 2016 года.

Минимальный объем информации, который должен быть включен в реестр, является следующим: полное имя, месяц рождения, год рождения, национальность, страна проживания и характер и степень экономического интереса, которым владеет UBO. Кроме того, определение термина «UBO» очень широкое. Термин не только включает прямой контроль (на основе владения) 25% или более, но также возможный косвенный контроль более 25%. Косвенный контроль означает контроль любым другим способом, кроме как через владение. Этот контроль может быть основан на критериях контроля в соглашении акционеров, способности оказывать далеко идущее влияние на компанию или способности, например, назначать директоров.

3. Регистрация в Нидерландах

Голландская основа для реализации законодательства о реестре UBO в значительной степени изложена в письме министру Дейсселблоему от 10 февраля 2016 года. Что касается организаций, охваченных требованием регистрации, то в письме указывается, что почти ни один из существующих типов голландского языка юридические лица останутся нетронутыми, кроме единоличного владения и всех публичных юридических лиц. Также перечисленные компании исключены. В отличие от трех категорий лиц и органов, имеющих право проверять информацию в реестре, выбранную на европейском уровне, Нидерланды выбирают публичный реестр. Это связано с тем, что ограниченный реестр влечет за собой недостатки с точки зрения стоимости, осуществимости и проверяемости. Поскольку реестр будет общедоступным, будут встроены четыре гарантии конфиденциальности:

3.1. Каждый пользователь информации будет зарегистрирован.

3.2. Доступ к информации не предоставляется бесплатно.

3.3. Пользователи, не являющиеся специально назначенными органами (в число которых входят, среди прочего, Банк Нидерландов, Управление финансовых рынков и Управление финансового надзора) и Группа финансовой разведки Нидерландов, будут иметь доступ только к ограниченному набору данных.

3.4. В случае риска похищения, вымогательства, насилия или запугивания последует индивидуальная оценка риска, в ходе которой будет изучаться вопрос о том, может ли доступ к определенным данным быть закрыт в случае необходимости.

Пользователи, кроме специально назначенных органов и AFM, могут получить доступ только к следующей информации: имя, месяц рождения, национальность, страна проживания, а также характер и размер экономического интереса, принадлежащего бенефициарному владельцу. Этот минимум означает, что не все учреждения, которые должны проводить обязательные исследования UBO, могут получить всю необходимую информацию из реестра. Им придется собирать эту информацию самостоятельно и сохранять эту информацию в своей администрации.

Учитывая тот факт, что назначенные органы и ПФР играют определенную следственную и надзорную роль, они будут иметь доступ к дополнительным данным: (1) день, место и страна рождения, (2) адрес, (3) номер обслуживания граждан и / или идентификационный номер иностранного налога (ИНН), (4) характер, номер, дата и место выдачи документа, по которому удостоверяется личность, или копия этого документа и (5) документация, подтверждающая, почему лицо имеет статус UBO и размер соответствующего (экономического) интереса.

Ожидается, что Торговая палата будет вести реестр. Данные поступят в реестр путем предоставления информации самими компаниями и юридическими лицами. UBO не может отказать в участии в предоставлении этой информации. Кроме того, уполномоченные органы также будут в некотором смысле выполнять принудительную функцию: они несут ответственность за передачу в реестр всей имеющейся у них информации, которая отличается от реестра. Органы, на которые возложены обязанности в области борьбы с отмыванием денег, финансированием терроризма и другими формами финансово-экономических преступлений, будут, в зависимости от масштабов своей задачи, иметь право или обязаны представлять данные, которые отличаются от регистра. Пока не ясно, кто будет формально отвечать за выполнение правоприменения в отношении (правильного) представления данных UBO и кто (возможно) будет иметь право назначать штрафы.

4. Система без недостатков?

Несмотря на строгие требования, законодательство UBO не выглядит водонепроницаемым во всех аспектах. Есть несколько способов гарантировать, что вы попадете за пределы реестра UBO.

4.1. Фигура доверия
Можно выбрать оперирование через фигуру доверия. В соответствии с директивой трастовые цифры подчиняются различным правилам. Директива также требует регистра для трастовых фигур. Этот конкретный реестр, однако, не будет открыт для общественности. Таким образом, анонимность лиц, стоящих за трастом, сохраняется в еще большей степени. Примерами трастовых фигур являются англо-американский траст и трест Кюрасао. Бонайре также знает фигуру, сопоставимую с трастом: DPF. Это особый тип фонда, который, в отличие от доверия, обладает правосубъектностью. Это регулируется законодательством BES.

4.2. Передача места
Четвертая Директива по борьбе с отмыванием денег упоминает о ее применимости следующее: «… компании и другие юридические лица, созданные на их территории». Это предложение подразумевает, что компании, которые созданы за пределами территории государств-членов, но впоследствии перемещают свое место нахождения компании в государство-член, не подпадают под действие законодательства. Например, можно подумать о популярных юридических концепциях, таких как Jersey Ltd., BES BV и American Inc. DPF также может принять решение о переносе своего фактического места в Нидерланды и продолжать осуществлять деятельность в качестве DPF.

5. Предстоящие изменения?

Вопрос в том, захочет ли Европейский Союз увековечить вышеупомянутые возможности избегать законодательства UBO. Тем не менее, в настоящее время нет конкретных указаний на то, что изменения будут происходить по этому вопросу в краткосрочной перспективе. В своем предложении, представленном 5 июля, Европейская комиссия просила внести несколько изменений в Директиву. Это предложение не включает изменения, касающиеся вышеизложенного. Кроме того, пока не ясно, будут ли предложенные изменения действительно реализованы. Тем не менее, не будет неправильным учитывать предложенные изменения и возможность внесения других изменений на более позднем этапе. Четыре основных изменения, предлагаемые в настоящее время, следующие:

5.1. Комиссия предлагает сделать реестр полностью публичным. Это означает, что директива будет скорректирована в точке доступа отдельными лицами и организациями, которые могут проявить законный интерес. В тех случаях, когда их доступ ранее мог быть ограничен ранее упомянутыми минимальными данными, реестр теперь будет также полностью им открыт.

5.2. Комиссия предлагает определить термин «компетентные органы» следующим образом: «.. те государственные органы, на которые возложены обязанности по борьбе с отмыванием денег или финансированием терроризма, включая налоговые органы и органы, которые выполняют функции расследования или преследования за отмывание денег, связанные с основными правонарушениями». и финансирование терроризма, отслеживание и изъятие или замораживание и конфискация преступных активов ».

5.3. Комиссия просит о большей прозрачности и лучшей возможности идентификации UBO путем объединения всех национальных реестров стран-членов.

5.4. Кроме того, Комиссия предлагает, в некоторых случаях, снизить ставку UBO с 25% до 10%. Это будет иметь место для юридических лиц, являющихся пассивными нефинансовыми организациями. Это «посреднические организации, которые не ведут никакой экономической деятельности и служат лишь для того, чтобы дистанцировать бенефициарных собственников от активов».

5.5. Комиссия предлагает изменить срок выполнения с 26 июня 2017 года по 1 января 2017 года.

Заключение

Введение публичного реестра UBO будет иметь далеко идущие последствия для предприятий в государствах-членах. Лица, прямо или косвенно владеющие более чем 25% (доли) акций компании, не входящей в листинговую компанию, будут вынуждены пойти на большие жертвы в области конфиденциальности, увеличивая риск шантажа и похищения людей; несмотря на то, что Нидерланды указали, что сделают все возможное, чтобы максимально снизить эти риски. Кроме того, некоторые экземпляры получат большую ответственность за уведомление и передачу данных, которые отличаются от данных в регистре UBO. Введение реестра UBO вполне может означать, что можно сместить акцент на фигуру траста или юридическое учреждение, созданное за пределами государств-членов, которое затем может передать свое реальное место государству-члену. Не ясно, останутся ли эти структуры жизнеспособными вариантами в будущем. Предлагаемая в настоящее время поправка к четвертой Директиве по борьбе с отмыванием денег не содержит каких-либо изменений на данный момент. В Нидерландах в основном необходимо учитывать предложение о взаимосвязи национальных регистров, возможном изменении требования в 25% и возможной дате досрочного внедрения.

Поделиться