Передача обязательства

Если вы планируете передать компанию кому-то другому или взять на себя управление чужой компанией, вы можете задаться вопросом, распространяется ли это поглощение также на персонал. В зависимости от причины, по которой компания переходит во владение, и от того, как происходит поглощение, это может быть или нежелательно. Например, переходит ли часть компании к компании, у которой мало опыта в такой коммерческой деятельности? В этом случае, возможно, будет нормально взять на себя специализированных сотрудников и позволить им продолжать свою обычную деятельность. С другой стороны, есть ли слияние двух аналогичных компаний с целью экономии средств? Тогда некоторые сотрудники могут быть менее желательными, потому что некоторые должности уже заняты и можно также значительно сэкономить на затратах на рабочую силу. Вопрос о том, следует ли принимать сотрудников, зависит от применимости положения о «передаче предприятия». В этой статье мы объясним, когда это так и каковы последствия.

Передача обязательства

Когда происходит передача обязательства?

Когда происходит передача предприятия, следует из статьи 7: 662 Гражданского кодекса Нидерландов. В этом разделе говорится, что должна быть передача в результате соглашения, слияния или разделения экономической единицы, которая сохраняет свою личность. Экономическая единица - это «группа организованных ресурсов, предназначенных для ведения экономической деятельности, независимо от того, является ли эта деятельность центральной или вспомогательной». Поскольку на практике поглощения осуществляются различными способами, это юридическое определение не дает четких рекомендаций. Следовательно, его толкование сильно зависит от обстоятельств дела.

Судьи обычно довольно широко трактуют передачу предприятия, поскольку наша правовая система придает большое значение защите сотрудников. Таким образом, на основе существующей судебной практики можно сделать вывод, что последняя фраза «экономический субъект, сохраняющий свою идентичность» является наиболее важной. Обычно это касается постоянного поглощения части компании и связанных с ней активов, торговых марок, администрации и, конечно же, персонала. Если речь идет только об индивидуальном аспекте, передачи предприятия обычно не происходит, если только этот аспект не является решающим для идентификации предприятия.

Короче говоря, передача предприятия обычно происходит, как только поглощение включает в себя полную часть предприятия с целью осуществления экономической деятельности, которая также характеризуется собственной идентичностью, которая сохраняется после поглощения. Следовательно, передача (части) бизнеса, носящего временный характер, вскоре представляет собой передачу предприятия. Случай, когда явно не происходит передачи предприятия, является слиянием акций. В таком случае сотрудники остаются на службе в той же компании, потому что меняется только личность акционера (ов).

Последствия передачи предприятия

В случае передачи предприятия, в принципе, весь персонал, участвующий в экономической деятельности, переводится в соответствии с условиями трудового договора и коллективного договора, действовавшего с предыдущим работодателем. Поэтому нет необходимости заключать новый трудовой договор. Это также применяется, если стороны не осведомлены о применении передачи предприятия и в отношении сотрудников, о которых принимающая сторона не знала во время поглощения. Новому работодателю не разрешается увольнять сотрудников из-за перехода предприятия. Кроме того, предыдущий работодатель несет ответственность вместе с новым работодателем еще на один год за выполнение обязательств по трудовому договору, возникших до передачи предприятия.

Не все условия найма передаются новому работодателю. Пенсионный план является исключением из этого правила. Это означает, что работодатель может применить ту же пенсионную схему к новым сотрудникам, что и к своим нынешним сотрудникам, если об этом будет объявлено вовремя для перевода. Эти последствия распространяются на всех сотрудников, с которыми передающая компания работает на момент перевода. Это также относится к работникам, которые не могут работать, больны или работают по временным контрактам. Если работник не хочет переходить на предприятие, он / она может прямо заявить о своем желании расторгнуть трудовой договор. Возможны переговоры об условиях трудоустройства после перехода компании. Однако, прежде чем это станет возможным, необходимо сначала передать старые условия занятости новому работодателю.

В этой статье описывается, что юридическое определение передачи предприятия реализуется на практике довольно скоро и что это имеет серьезные последствия в отношении обязательств перед сотрудниками предприятия. Передача предприятия - это, в частности, случай, когда одна экономическая единица предприятия передается другой на непродолжительный период, при этом сохраняется идентичность деятельности. В результате постановления о передаче предприятия лицо, вступающее во владение, должно нанимать работников (части) переданного предприятия на условиях найма, которые уже применялись к нему. Таким образом, новому работодателю не разрешается увольнять сотрудников в связи с переходом предприятия. Хотели бы вы узнать больше о передаче предприятия и о том, применяется ли это правило в ваших конкретных обстоятельствах? Тогда обращайтесь Law & More. Наши юристы специализируются на корпоративном и трудовом праве и будут рады вам помочь!

Поделиться
Law & More B.V.