Наблюдательный совет

Наблюдательный совет (далее «SB») - это орган BV и NV, который выполняет надзорную функцию в отношении политики правления и общих дел компании и ее дочернего предприятия (статья 2: 140/250, параграф 2. Гражданского кодекса Нидерландов (DCC)). Цель этой статьи - дать общее объяснение этого юридического лица. Во-первых, объясняется, когда SB является обязательным и как он устанавливается. Во-вторых, решаются основные задачи СБ. Далее объясняются юридические полномочия НБ. Затем обсуждаются расширенные полномочия НС в компании с двумя уровнями правления. Наконец, эта статья завершается кратким заключением.

Наблюдательный совет

Необязательная настройка и ее требования

В принципе, назначение НС не является обязательным для NV и BV. В случае с обязательная двухуровневая компания правления (см. также ниже). Это также может быть обязательство, вытекающее из нескольких отраслевых нормативных актов (например, для банков и страховщиков в соответствии со статьей 3:19 Закона о финансовом надзоре). Наблюдательные директора могут быть назначены только при наличии для этого законодательных оснований. Тем не менее, Торговая палата может назначить наблюдательного директора в качестве специального и окончательного положения в процедура запроса, для которых такое основание не требуется. Если кто-то выбирает факультативное учреждение НС, следует включить этот орган в устав (при учреждении компании или позже путем внесения поправок в устав). Это может быть сделано, например, путем создания органа непосредственно в уставе или путем установления его зависимости от решения корпоративного органа, такого как общее собрание акционеров («ОСА»). Также можно поставить учреждение в зависимость от определенного времени (например, через год после учреждения компании), после которого не требуется дополнительного решения. В отличие от совета директоров, нельзя назначать юридических лиц в качестве наблюдательных директоров.

Наблюдательные директора и неисполнительные директора

Помимо SB в двухуровневой структуре, также можно выбрать одноуровневую структуру платы. В этом случае совет директоров состоит из двух типов директоров, а именно исполнительных директоров и неисполнительных директоров. Обязанности неисполнительных директоров такие же, как и у наблюдательных директоров в НС. Таким образом, эта статья также применима к неисполнительным директорам. Иногда утверждается, что, поскольку исполнительные и неисполнительные директора входят в один орган, существует более низкий порог ответственности неисполнительных директоров из-за большей возможности получения информации. Однако мнения по этому поводу разделились, к тому же это очень сильно зависит от обстоятельств дела. Невозможно иметь одновременно неисполнительных директоров и НС (статья 2: 140/250 параграф 1 DCC).

Обязанности наблюдательного совета

Уставные обязанности НС сводятся к надзорным и консультативным функциям в отношении правления и общих дел компании (статья 2: 140/250 параграф 2 DCC). Кроме того, НС также несет обязанности работодателя правления, потому что он принимает решение или, по крайней мере, имеет большое влияние на выбор, (повторное) назначение, временное отстранение, увольнение, вознаграждение, разделение обязанностей и развитие членов правления. . Однако между правлением и НС нет иерархических отношений. Это два разных юридических лица, каждое со своими обязанностями и полномочиями. Основные задачи НС более подробно рассматриваются ниже.

Контрольная задача

Надзорная задача подразумевает, что НС следит за политикой управления и общим ходом событий. Это включает, например, функционирование руководства, стратегию компании, финансовое положение и соответствующую отчетность, риски компании, соблюдение нормативных требований и социальную политику. Кроме того, надзор НБ материнской компании распространяется и на политику группы. Более того, речь идет не только о надзоре постфактум, но и об оценке (долгосрочной) политики, которую еще предстоит реализовать (например, инвестиционных или политических планов), разумным образом в пределах автономии управления. Также существует коллегиальный надзор за наблюдательными директорами по отношению друг к другу.

Консультативная роль

Кроме того, существует консультативная задача НС, которая также касается общих направлений политики управления. Это не означает, что совет требуется для каждого решения, принимаемого руководством. В конце концов, принятие решений о повседневной работе компании является частью задачи руководства. Тем не менее, НС может давать запрашиваемые и незапрашиваемые советы. Этому совету не нужно следовать, потому что, как было сказано, совет директоров автономен в своих решениях. Тем не менее, советам НС следует серьезно следовать, учитывая то значение, которое НС придает рекомендациям.

В обязанности НС не входит право представлять. В принципе, ни НС, ни отдельные его члены не уполномочены представлять BV или NV (за исключением нескольких законодательных исключений). Следовательно, это не может быть включено в устав, если это не следует из закона.

Полномочия Наблюдательного совета

Кроме того, НС имеет ряд полномочий, вытекающих из статутного закона или устава. Вот некоторые из важных уставных полномочий НС:

  • Право приостановления полномочий директоров, если иное не предусмотрено в уставе (статья 2: 147/257 DCC): временное отстранение директора от его обязанностей и полномочий, таких как участие в принятии решений и представительство.
  • Принятие решений в случае возникновения противоречий интересов членов правления (ст. 2: 129/239 п. 6 ДКК).
  • Утверждение и подписание предложения руководства о слиянии или выделении (статья 2: 312 / 334f, подпункт 4 DCC).
  • Утверждение годовой отчетности (статья 2: 101/210 подраздел 1 DCC).
  • В случае листинговой компании: соблюдение, поддержание и раскрытие структуры корпоративного управления компании.

Наблюдательный совет в уставной двухуровневой компании

Как упоминалось выше, создание НБ в государственной двухуровневой компании является обязательным. Более того, этот совет имеет дополнительные уставные полномочия за счет полномочий Общего собрания акционеров. При двухуровневой системе правления НС имеет право утверждать важные управленческие решения. Кроме того, при полной двухуровневой системе правления НС имеет право назначать и увольнять членов правления (статья 2: 162/272 DCC), тогда как в случае обычной или двухуровневой компании с ограниченной ответственностью это право ГМС (статья 2: 155/265 DCC). Наконец, в зарегистрированной двухуровневой компании НС также назначается Общим собранием акционеров, но НС имеет законное право назначать наблюдательных директоров для назначения (статья 2: 158/268 (4) DCC). Несмотря на то, что GMS и Производственный совет могут давать рекомендации, НС не связан этим, за исключением обязательного назначения одной трети НС со стороны WC. ОСА может отказать в выдвижении кандидатуры абсолютным большинством голосов, если это составляет одну треть капитала.

Заключение

Надеюсь, эта статья дала вам хорошее представление о SB. Подводя итог, таким образом, если обязательство не вытекает из конкретного законодательства или когда применяется двухуровневая система советов директоров, назначение НС не является обязательным. Вы хотите это сделать? Если да, то это может быть включено в устав различными способами. Вместо SB также может быть выбрана одноуровневая структура платы. Основными задачами НС являются надзор и консультирование, но, кроме того, НС также может рассматриваться как работодатель для руководства. Многие полномочия вытекают из закона и могут следовать из устава, наиболее важные из которых мы перечислили ниже. Наконец, мы указали, что в случае компании с двухуровневым советом директоров, ОС предоставляет НС ряд полномочий и то, что они влекут за собой.

У вас остались вопросы после прочтения этой статьи о наблюдательном совете (его обязанностях и полномочиях), создании наблюдательного совета, одно- и двухуровневой системе правления или компании с обязательным двухуровневым советом директоров? Вы можете связаться Law & More на все ваши вопросы по этой теме, а также по многим другим. Наши юристы широко специализируются, в том числе, в области корпоративного права и всегда готовы помочь вам.

Поделиться
Law & More B.V.