Лицензионное соглашение

Интеллектуальная собственность существуют права на защиту ваших творений и идей от несанкционированного использования третьими лицами. Однако в определенных случаях, например, если вы хотите, чтобы ваши творения использовались в коммерческих целях, вы можете захотеть, чтобы их могли использовать другие. Но сколько прав вы хотите дать другим в отношении своей интеллектуальной собственности? Например, может ли третья сторона переводить, сокращать или адаптировать текст, на который вы обладаете авторскими правами? Или улучшить запатентованное изобретение? Лицензионное соглашение является надлежащим юридическим средством установления прав и обязанностей друг друга в отношении использования и эксплуатации интеллектуальной собственности. В этой статье подробно объясняется, что влечет за собой лицензионное соглашение, какие существуют типы и какие аспекты обычно являются частью этого соглашения.

Лицензионное соглашение

Интеллектуальная собственность и лицензия

Результаты умственного труда называются правами интеллектуальной собственности. Различные виды прав различаются по характеру, использованию и сроку действия. Примерами являются авторские права, права на товарные знаки, патенты и торговые наименования. Эти права являются так называемыми исключительными правами, что означает, что третьи стороны могут использовать их только с разрешения лица, обладающего правами. Это позволяет защитить сложные идеи и творческие концепции. Одним из способов предоставления разрешения на использование третьим лицам является выдача лицензии. Это может быть дано в любой форме, устно или письменно. Рекомендуется записать это в лицензионном соглашении. В случае исключительной лицензии на авторское право это даже требуется по закону. Письменная лицензия также подлежит регистрации и желательна в случае возникновения споров и неясностей относительно содержания лицензии.

Содержание лицензионного соглашения

Лицензионный договор заключается между лицензиаром (обладателем права интеллектуальной собственности) и лицензиатом (тем, кто получает лицензию). Суть соглашения заключается в том, что лицензиат может использовать исключительное право лицензиара в соответствии с условиями, указанными в соглашении. Пока лицензиат соблюдает эти условия, лицензиар не будет ссылаться на свои права против него. Таким образом, с точки зрения содержания необходимо многое отрегулировать, чтобы ограничить использование лицензиатом на основе лимитов лицензиара. В этом разделе описаны некоторые аспекты, которые могут быть изложены в лицензионном соглашении.

Стороны, объем и продолжительность

Во-первых, важно определить Стороны в лицензионном соглашении. Важно тщательно продумать, кто имеет право использовать лицензию, если она касается компании группы. Кроме того, стороны должны называться их полными уставными именами. Кроме того, необходимо подробно описать объем. Во-первых, важно четко определить объект, к которому относится лицензия. Например, касается ли это только торговой марки или программного обеспечения? Поэтому рекомендуется описание права интеллектуальной собственности в соглашении, а также, например, номер заявки и / или публикации, если это касается патента или товарного знака. Во-вторых, важно как этот объект может быть использован. Может ли лицензиат оставлять сублицензии или использовать право интеллектуальной собственности, используя его в продуктах или услугах? В-третьих, территория (например, Нидерланды, Бенилюкс, Европа и т. д.), в которых может использоваться лицензия, также должны быть указаны. Наконец, продолжительность должна быть согласованным, который может быть фиксированным или неопределенным. Если соответствующее право интеллектуальной собственности имеет ограничение по времени, это также следует принимать во внимание.

Типы лицензий

В соглашении также должно быть указано, что это за лицензия. Существуют различные возможности, самые распространенные из которых:

  • Эксклюзив: Только лицензиат получает право использовать или эксплуатировать право интеллектуальной собственности.
  • Неисключительный: лицензиар может лицензировать другие стороны в дополнение к лицензиату, а также использовать и использовать само право интеллектуальной собственности.
  • Подошва: полуисключительный тип лицензии, в котором один лицензиат может использовать и использовать право интеллектуальной собственности вместе с лицензиаром.
  • Открыто: любая заинтересованная сторона, отвечающая условиям, получит лицензию.

Часто за эксклюзивную лицензию можно получить более высокую плату, но это зависит от конкретных обстоятельств, является ли это хорошим выбором. Неисключительная лицензия может предложить большую гибкость. Кроме того, исключительная лицензия может быть мало полезна, если вы предоставляете исключительную лицензию, потому что вы ожидаете, что другая сторона будет коммерциализировать вашу идею или концепцию, но лицензиат тогда ничего не делает с этим. Следовательно, вы также можете наложить определенные обязательства на лицензиата в отношении того, что он должен делать с вашими правами интеллектуальной собственности, как минимум. Поэтому в зависимости от типа лицензии очень важно правильно определить условия, на которых лицензия предоставляется.

Другие аспекты

Наконец, могут быть и другие аспекты, которые обычно рассматриваются в лицензионном соглашении:

  • Освободи Себя плата и его количество. Если взимается плата, это может быть фиксированная периодическая сумма (лицензионный сбор), роялти (например, процент от оборота) или разовая сумма (Общая сумма). Сроки и меры в случае неуплаты или просрочки платежа должны быть согласованы.
  • Применимое право, компетентный суд or арбитраж / посредничество
  • Конфиденциальная информация и конфиденциальность
  • Урегулирование нарушений. Поскольку сам лицензиат по закону не имеет права возбуждать судебное разбирательство без разрешения, при необходимости это должно быть урегулировано в соглашении.
  • Возможность передачи лицензии: если переносимость не желает лицензиара, это должно быть согласовано в контракт.
  • Передача знаний: также можно заключить лицензионное соглашение на ноу-хау. Это конфиденциальные знания, обычно технического характера, на которые не распространяются патентные права.
  • Новые разработки. Также необходимо заключить соглашения о том, подпадают ли новые разработки интеллектуальной собственности также под лицензию лицензиата. Также может случиться так, что лицензиат продолжает разработку продукта, и лицензиар желает извлечь из этого выгоду. В этом случае может быть предусмотрена неисключительная лицензия для лицензиара новых разработок интеллектуальной собственности.

Таким образом, лицензионное соглашение - это соглашение, по которому лицензиату предоставляются права на использование и / или использование интеллектуальной собственности. Это полезно в случае, если лицензиар желает коммерциализировать свою концепцию или работу другим лицом. Одно лицензионное соглашение не похоже на другое. Это потому, что это подробное соглашение, которое может отличаться по объему и условиям. Например, он может применяться к различным правам интеллектуальной собственности и способам их использования, а также существуют различия в отношении вознаграждения и эксклюзивности. Надеюсь, эта статья дала вам хорошее представление о лицензионном соглашении, его цели и наиболее важных аспектах его содержания.

У вас остались вопросы по этому соглашению после прочтения этой статьи? Тогда обращайтесь Law & More. Наши юристы специализируются на праве интеллектуальной собственности, особенно в области авторского права, права товарных знаков, торговых наименований и патентов. Мы готовы ответить на все ваши вопросы, а также поможем составить подходящее лицензионное соглашение.

Поделиться
Law & More B.V.