Цифровая подпись и ее значение

В настоящее время как частные, так и профессиональные стороны все чаще заключают цифровой договор или соглашаются на отсканированную подпись. Намерение, конечно, ничем не отличается от обычной рукописной подписи, а именно связать стороны определенными обязательствами, поскольку они указали, что знают содержание договора и согласны с ним. Но можно ли присвоить цифровой подписи то же значение, что и собственноручной подписи?

Цифровая подпись и ее значение

Закон Нидерландов об электронных подписях

С принятием Закона об электронной подписи Нидерландов статья 3: 15a была добавлена ​​в Гражданский кодекс со следующим содержанием: «электронная подпись имеет те же правовые последствия, что и рукописная (мокрая) подпись». Это зависит от условия, что метод, используемый для его аутентификации, является достаточно надежным. Если нет, цифровая подпись может быть признана судьей недействительной. Степень надежности также зависит от цели или важности договора. Чем выше значение, тем больше надежность. Электронная подпись может принимать три различные формы:

  1. Была основана обычный цифровая подпись. Эта форма также включает отсканированную подпись. Хотя эту форму подписи легко подделать, в определенных обстоятельствах ее можно считать достаточно надежной и, следовательно, действительной.
  2. Была основана продвинутый цифровая подпись. Эта форма сопровождается системой, в которой уникальный код привязан к сообщению. Это делают поставщики услуг, такие как DocuSign и SignRequest. Такой код нельзя использовать с поддельным сообщением. В конце концов, этот код однозначно связан с подписывающим лицом и позволяет идентифицировать подписавшего. Таким образом, эта форма цифровой подписи имеет больше гарантий, чем «обычная» цифровая подпись, и, по крайней мере, может считаться достаточно надежной и, следовательно, юридически действительной.
  3. Была основана сертифицированный цифровая подпись. Эта форма цифровой подписи использует квалифицированный сертификат. Квалифицированные сертификаты выдаются держателю только специальными органами, которые признаются и регистрируются Управлением по надзору в сфере телекоммуникаций для потребителей и рынков, и при соблюдении строгих условий. С таким сертификатом Закон об электронных подписях относится к электронному подтверждению, которое связывает данные для проверки цифровой подписи с конкретным лицом и подтверждает личность этого человека. «Достаточная надежность» и, таким образом, юридическая сила цифровой подписи гарантируются посредством такого квалифицированного сертификата.

Таким образом, юридически действительной может быть любая форма, например собственноручная подпись. Аналогичным образом, согласование по электронной почте, обычная цифровая подпись также может установить юридически обязывающее соглашение. Однако с точки зрения доказательства только квалифицированная цифровая подпись совпадает с собственноручной подписью. Только эта форма подписи в силу степени ее надежности доказывает, что заявление о намерениях подписавшего не оспаривается и, подобно собственноручной подписи, разъясняет, кто и когда связан соглашением. В конце концов, суть в том, что другая сторона должна иметь возможность проверить, что другая сторона на самом деле является лицом, согласившимся с контрактом. Следовательно, в случае квалифицированной цифровой подписи другая сторона должна доказать, что такая подпись не является подлинной. В то время как судья в случае усовершенствованной цифровой подписи будет считать, что подпись подлинная, подписавший будет нести бремя и риск доказательства в случае обычной цифровой подписи.

Таким образом, нет никакой разницы между цифровой и рукописной подписью с точки зрения юридической ценности. Однако в отношении доказательственной ценности все обстоит иначе. Хотите знать, какая форма цифровой подписи лучше всего подходит для вашего соглашения? Или у вас есть еще вопросы по поводу цифровой подписи? Пожалуйста свяжитесь Law & More, Наши юристы являются экспертами в области цифровых подписей и контрактов и рады предоставить совет.

Поделиться
Law & More B.V.