Обязательное урегулирование: согласиться или не согласиться?

У должника, который больше не может выплачивать свои непогашенные долги, есть несколько вариантов. Он может подать за свой банкротство или подать заявление о допуске к официальной реструктуризации долга. Также кредитор может подать заявление о банкротстве своего должника. Прежде чем должник может быть допущен к WSNP (Закон о реструктуризации долга физических лиц), он должен будет пройти мирную процедуру. В этом процессе предпринимается попытка достичь мирового соглашения со всеми кредиторами. Если один или несколько кредиторов не согласны, должник может обратиться в суд с просьбой заставить отказывающихся кредиторов согласиться на мировое соглашение.

Обязательное урегулирование

Принудительное урегулирование регулируется статьей 287а Закона о банкротстве. Кредитор должен подать в суд требование об обязательном урегулировании одновременно с заявлением о допуске к WSNP. Впоследствии все отказавшие кредиторы вызываются в судебное заседание. Затем вы можете представить письменную защиту или выдвинуть свою защиту во время слушания. Суд оценит, могли ли вы разумно отказаться от мирового соглашения. Несоответствие между вашей заинтересованностью в отказе и интересами должника или других кредиторов, затронутых этим отказом, будет приниматься во внимание. Если суд сочтет, что вы не могли разумно отказать в согласии с соглашением об урегулировании долга, запрос о наложении обязательного урегулирования будет удовлетворен. Затем вам нужно будет согласиться с предложенным урегулированием, а затем принять частичную оплату вашего требования. Кроме того, как отказавшему кредитору вам будет предписано оплатить судебные издержки. Если обязательное урегулирование не применяется, будет проведена оценка того, может ли ваш должник быть допущен к реструктуризации долга, по крайней мере, пока должник поддерживает требование.

Обязательное урегулирование: согласиться или не согласиться?

Вы должны согласиться как кредитор?

Отправной точкой является то, что вы имеете право на полную оплату вашего требования. Следовательно, в принципе, вам не нужно соглашаться на частичную оплату или (мировую) выплату.

При рассмотрении ходатайства суд учтет разные факты и обстоятельства. Судья часто оценивает следующие аспекты:

  • предложение хорошо и надежно задокументировано;
  • предложение о реструктуризации долга было оценено независимой экспертной стороной (например, муниципальным кредитным банком);
  • было достаточно ясно сказано, что предложение является крайним, на которое должник должен считаться финансово способным сделать;
  • альтернатива банкротства или реструктуризации долга открывает перед должником определенные перспективы;
  • Альтернатива банкротства или реструктуризации долга открывает перед кредитором некоторые перспективы: насколько вероятно, что отказывающийся кредитор получит такую ​​же сумму или больше?
  • вполне вероятно, что принудительное сотрудничество в урегулировании долга нарушает конкуренцию за кредитора;
  • есть прецедент для подобных случаев;
  • какова серьезность финансового интереса кредитора в полном соблюдении;
  • какая часть общей задолженности приходится на отказавшего кредитора;
  • отказывающийся кредитор должен стоять отдельно вместе с другими кредиторами, давая согласие на погашение долга;
  • ранее имело место мировое или принудительное урегулирование долга, которое не было осуществлено должным образом. [1]

Здесь приводится пример, чтобы пояснить, как судья рассматривает такие дела. В деле, рассмотренном Апелляционным судом в Ден Бош [2], было сочтено, что предложение, сделанное должником своим кредиторам в рамках мирового соглашения, не может рассматриваться как крайняя крайность, на которую от него можно было разумно ожидать финансовых возможностей. . Важно отметить, что должник все еще относительно молод (25 лет) и, отчасти из-за этого возраста, в принципе имеет высокую потенциальную доходность. Также в краткосрочной перспективе можно будет пройти стажировку. В этой ситуации следовало ожидать, что должник сможет найти оплачиваемую работу. Фактические ожидания в отношении занятости не были включены в предлагаемую схему погашения долга. В результате было невозможно должным образом определить, что будет предлагать путь официальной реструктуризации долга с точки зрения результатов. Кроме того, долг отказавшего кредитора, DUO, составлял значительную часть общего долга. Апелляционный суд придерживался мнения, что DUO может обоснованно отказаться от мирового соглашения.

Этот пример предназначен только для иллюстрации. Были и другие обстоятельства. Вопрос о том, может ли кредитор отказаться от мирового соглашения, варьируется от случая к случаю. Это зависит от конкретных фактов и обстоятельств. Вам грозит принудительное урегулирование? Свяжитесь с одним из юристов по адресу Law & More. Они могут составить вам защиту и помочь вам во время слушания.

[1] Апелляционный суд Хертогенбош, 9 июля 2020 г., ECLI: NL: GHSHE: 2020: 2101.

[2] Апелляционный суд Хертогенбош, 12 апреля 2018 г., ECLI: NL: GHSHE: 2018: 1583.

Поделиться