Закон об электронной регистрации в коммерческих регистрах: как правительство движется со временем

Введение

Помощь иностранным клиентам, имеющим бизнес в Нидерландах, является частью моей повседневной практики. В конце концов, Нидерланды - отличная страна для ведения бизнеса, но изучение иностранных языков или привыкание к практике ведения бизнеса в Нидерландах иногда может быть затруднено для иностранных корпораций. Поэтому, рука помощи часто ценится. Объем моей помощи варьируется от оказания помощи в сложных задачах до помощи в общении с голландскими властями. Недавно я получил от клиента вопрос, чтобы объяснить, что именно было указано в письме Голландской торговой палаты. Это простое, хотя и важное и информационное письмо касалось новизны в подаче финансовой отчетности, которая в скором времени станет возможной только в электронном виде. Это письмо было результатом желания правительства идти в ногу со временем, использовать преимущества электронного обмена данными и ввести стандартизированный способ обработки этого ежегодного повторяющегося процесса. Вот почему финансовая отчетность должна быть депонирована в электронном виде за 2016 или 2017 финансовый год, как это отражено в документе «Влажное депонирование в handelsregisters langs elektronische weg» (Закон об электронной подаче заявок в коммерческих регистрах), который был представлен вместе с Besluit elektronische. депонирование регистраторов хандельс (постановление об электронной регистрации в коммерческих регистрах); последний обеспечивает дополнительные, подробные правила. Весьма глоток, но что конкретно влечет за собой этот закон и резолюция?

Голландский закон об электронной регистрации в коммерческих регистрах - как правительство движется со временем

Тогда и сейчас

Ранее финансовая отчетность могла быть сдана на хранение в Торговую палату как в электронном, так и на бумажном виде. Гражданский кодекс Нидерландов до сих пор в значительной степени знает положения, основанные на депонировании на бумаге. В настоящее время этот метод можно считать устаревшим, и на самом деле я был немного удивлен, что это развитие не возникло ранее. Нетрудно представить, что подача финансовой отчетности на бумаге имеет много недостатков по сравнению с электронной подачей этих документов, если смотреть с точки зрения затрат и времени. Подумайте о затратах на бумагу, а также о затратах и ​​времени, необходимых для представления годовых отчетов на бумаге и представления их - также на бумаге - в Торговую палату, которая затем должна обработать эти письменные документы, даже не упоминая время и затраты, которые возникают позволяя бухгалтеру составить или проверить эту (нестандартизированную) финансовую отчетность. Поэтому правительство предложило использовать «SBR» (сокращение от «Стандартный бизнес-отчет»), который представляет собой стандартизированный электронный метод создания и представления финансовой информации и документов на основе каталога данных (голландская таксономия). Этот каталог содержит определения данных, которые можно использовать для создания финансовой отчетности. Еще одно преимущество SBR-метода заключается в том, что будет упрощен не только обмен данными между корпорацией и Торговой палатой, но и в результате стандартизации станет проще обмен данными с третьими сторонами. Небольшие корпорации уже могут подавать годовые отчеты в электронном виде с использованием SBR-метода с 2007 года. Для средних и крупных предприятий такая возможность была введена в 2015 году.

Итак, когда и для кого?

Правительство ясно дало понять, что ответ на этот вопрос является типичным случаем «размера имеет значение». Малые предприятия будут обязаны предоставлять финансовую отчетность в электронном виде через СРП начиная с 2016 финансового года. В качестве альтернативы, малые предприятия, которые (составляют и) представляют финансовые отчеты сами, имеют возможность вносить эти отчеты через бесплатный онлайн-сервис - сервис «zelf deponeren jaarrekening», который действует с 2014 года. Преимущество этого услуга заключается в том, что не нужно приобретать программное обеспечение, которое является «SBR-совместимым». Предприятия среднего бизнеса должны будут представлять финансовую отчетность через СРП начиная с 2017 финансового года. Также для этих предприятий будет введена временная альтернативная онлайн-служба («opstellen jaarrekening»). С помощью этой услуги средние предприятия могут сами составлять финансовые отчеты в формате XBRL. После этого эти заявления могут быть представлены через онлайн-портал («Digipoort»). Это означает, что корпорации не обязательно придется немедленно покупать «SBR-совместимое» программное обеспечение. Эта услуга будет носить временный характер и будет действовать через пять лет, считая с 2017 года. У крупных предприятий и групповых структур среднего размера пока нет обязательств по подаче финансовой отчетности через СРП. Это потому, что этим предприятиям приходится иметь дело с очень сложным набором требований. Ожидается, что эти предприятия будут иметь возможность выбирать между подачей заявок через СРП или подачей заявок через определенный европейский формат с 2019 года.

Нет правил без исключений

Правило не было бы правилом, если бы не было никаких исключений. Два, если быть точным. Новые правила, касающиеся подачи финансовой отчетности, не применимы к юридическим лицам и компаниям с зарегистрированным офисом за пределами Нидерландов, которые на основании Handelsregisterbesluit 2008 (Резолюция коммерческого реестра 2008) обязаны подавать финансовые документы в Торговой палате, насколько и в той форме, в которой эти документы должны быть раскрыты в стране зарегистрированного офиса. Второе исключение сделано для эмитентов, как это определено в статье 1: 1 Закона о финансовом надзоре, и дочерних компаний эмитента, если они сами являются эмитентами. Эмитентом является любой, кто желает выпустить ценные бумаги или намерен выпустить ценные бумаги.

Другие моменты внимания

Тем не менее, это еще не все. Сами юридические лица должны принять к сведению некоторые дополнительные важные аспекты. Одним из таких аспектов является тот факт, что юридическое лицо будет нести ответственность за подачу финансовой отчетности в соответствии с законодательством. Среди прочего, это означает, что финансовая отчетность должна быть в состоянии создать такое понимание, что можно в достаточной степени оценить финансовое положение юридического лица. Поэтому я советую каждой компании тщательно проверять данные в финансовой отчетности, прежде чем они будут поданы в любое время. И последнее, но не менее важное: обратите внимание на тот факт, что отказ от подачи заявлений в установленном порядке будет представлять собой правонарушение на основании Wet op de Economische Delicten (Закон об экономических правонарушениях). Скорее всего, было подтверждено, что финансовая отчетность, созданная с использованием SBR-метода, может использоваться собранием акционеров для установления этих отчетов. Эти счета также могут быть проверены бухгалтером в соответствии со статьей 2: 393 Гражданского кодекса Нидерландов.

Заключение

С введением Закона об электронной регистрации в коммерческих регистрах и соответствующей Резолюции правительство продемонстрировало замечательный прогресс. В результате для малого и среднего бизнеса станет обязательным представлять финансовую отчетность в электронном виде за 2016 и 2017 годы соответственно, если только компания не попадает в сферу действия одного из исключений. Преимущества многочисленны. Тем не менее, я советую всем компаниям сохранять свое остроумие, поскольку окончательная ответственность по-прежнему лежит на самих компаниях, обязанных подавать документы, и как директор компании вы, безусловно, не хотите, чтобы вас позаботились о последствиях.

Контакты

Если у вас есть какие-либо дополнительные вопросы или комментарии после прочтения этой статьи, не стесняйтесь обращаться к г-ну. Максим Ходак, адвокат в Law & More via maxim.hodak@lawandmore.nl or mr. Tom Meevis, attorney-at-law at Law & More via tom.meevis@lawandmore.nl or call us on +31 (0)40-3690680.

Поделиться