Сроки прекращения и уведомления

Вы хотите избавиться от договора? Это не всегда возможно сразу. Конечно, важно, есть ли письменное соглашение и были ли достигнуты договоренности о сроке уведомления. Иногда к соглашению применяется установленный законом срок уведомления, в то время как вы сами не достигли каких-либо конкретных договоренностей по этому поводу. Чтобы определить продолжительность периода уведомления, важно знать, что это за договор и был ли он заключен на определенный или неопределенный период времени. Также важно, чтобы вы надлежащим образом уведомили о расторжении. В этом блоге сначала будет объяснено, что подразумевают соглашения о продолжительности. Далее будет обсуждено различие между срочными и бессрочными контрактами. Наконец, мы обсудим способы расторжения соглашения.

Сроки прекращения и уведомления

Контракты на неопределенный срок

В случае долгосрочных соглашений стороны обязуются действовать непрерывно в течение более длительного периода времени. Таким образом, производительность возвращается или является последовательной. Примерами долгосрочных договоров являются, например, договоры аренды и найма. И наоборот, долгосрочные контракты - это контракты, по которым стороны должны выполнять одноразовые обязательства, например, договор купли-продажи.

Определенный период времени

Если соглашение было заключено на фиксированный период времени, четко оговорено, когда соглашение начнется и когда оно закончится. В большинстве случаев не предполагается, что договор может быть расторгнут досрочно. В принципе, в этом случае невозможно расторгнуть соглашение в одностороннем порядке, если только в соглашении не предусмотрена такая возможность.

Однако при возникновении непредвиденных обстоятельств может возникнуть возможность расторжения. Важно то, что эти обстоятельства еще не учтены в соглашении. Кроме того, непредвиденные обстоятельства должны быть настолько серьезными, чтобы нельзя было ожидать, что другая сторона будет выполнять договор. При таких обстоятельствах договор о продолжении исполнения также может быть расторгнут судом.

Неопределенное время

Срочные контракты на неопределенный срок, в принципе, всегда расторгаются путем уведомления.

В прецедентном праве при расторжении бессрочных контрактов используются следующие принципы:

  • Если закон и соглашение не предусматривают систему прекращения действия, то постоянный контракт в принципе может быть расторгнут на неопределенный период времени;
  • Однако в некоторых случаях требования разумности и справедливости могут означать, что прекращение действия возможно только при наличии достаточно серьезных оснований для прекращения;
  • В некоторых случаях требования разумности и справедливости могут потребовать соблюдения определенного периода уведомления или чтобы уведомление сопровождалось предложением о выплате компенсации или возмещения убытков.

Некоторые договоры, такие как трудовые договоры и договоры аренды, имеют установленные законом сроки уведомления. На нашем сайте есть отдельные публикации по этой теме.

Когда и как можно расторгнуть договор?

Вопрос о том, можно ли и каким образом прекратить действие соглашения, зависит в первую очередь от содержания соглашения. Возможности прекращения действия также часто согласовываются в общих условиях. Поэтому разумно сначала просмотреть эти документы, чтобы увидеть, какие есть возможности для расторжения соглашения. С юридической точки зрения это называется прекращением. В целом прекращение действия не регулируется законом. Наличие возможности расторжения и ее условия регулируются договором.

Хотите отказаться от подписки по почте или по электронной почте?

Многие контракты содержат требование о том, что соглашение может быть расторгнуто только в письменной форме. Для некоторых типов договоров это даже прямо указано в законе, например, в случае покупки недвижимости. До недавнего времени расторжение таких договоров по электронной почте было невозможным. Однако в этом отношении в закон были внесены поправки. В некоторых случаях электронное письмо рассматривается как «письмо». Таким образом, если договор не предусматривает расторжения договора заказным письмом, а содержит только письменное уведомление, достаточно отправить электронное письмо.

Однако у отказа от подписки по электронной почте есть недостаток. Отправка электронной почты подчиняется так называемой «теории получения». Это означает, что заявление, адресованное определенному лицу, вступает в силу только после того, как заявление дошло до этого человека. Поэтому одной его отправки недостаточно. Заявление, не дошедшее до адресата, не имеет силы. Поэтому тот, кто расторгает договор по электронной почте, должен доказать, что электронное письмо действительно дошло до адресата. Это возможно только в том случае, если лицо, которому было отправлено электронное письмо, ответит на электронное письмо или если было запрошено прочтение или подтверждение получения.

Если вы хотите расторгнуть соглашение, которое уже было заключено, целесообразно сначала ознакомиться с общими условиями и контрактом, чтобы узнать, что было определено в отношении расторжения. Если договор должен быть расторгнут в письменной форме, лучше всего это сделать заказным письмом. Если вы решите расторжение договора по электронной почте, убедитесь, что вы можете доказать, что адресат получил электронное письмо.

Вы хотите расторгнуть договор? Или у вас есть вопросы по расторжению договоров? Тогда не стесняйтесь обращаться к юристам Law & More. Мы готовы рассмотреть ваши соглашения и дать вам правильный совет.

 

Поделиться