Суррогатное материнство в Нидерландах

Беременность, к сожалению, не для всех родителей, желающих иметь детей. Помимо возможности усыновления, суррогатное материнство может быть вариантом для предполагаемого родителя. На данный момент суррогатное материнство не регулируется законом в Нидерландах, что делает неясным правовой статус как предполагаемых родителей, так и суррогатной матери. Например, что, если суррогатная мать хочет оставить ребенка после родов или предполагаемые родители не хотят брать ребенка в свою семью? И вы также автоматически становитесь законным родителем ребенка при рождении? Эта статья ответит за вас на эти и многие другие вопросы. Кроме того, обсуждается проект Закона о детях, суррогатном материнстве и отцовстве.

Суррогатное материнство в Нидерландах Image

Разрешено ли суррогатное материнство в Нидерландах?

Практика предлагает две формы суррогатного материнства, обе разрешены в Нидерландах. Этими формами являются традиционное и гестационное суррогатное материнство.

Традиционное суррогатное материнство

При традиционном суррогатном материнстве используется собственное яйцо суррогатной матери. Это приводит к тому, что при традиционном суррогатном материнстве суррогатная мать всегда является генетической матерью. Беременность наступает в результате оплодотворения спермой желаемого отца или донора (или происходит естественным путем). Особых юридических требований для проведения традиционного суррогатного материнства нет. Более того, никакой медицинской помощи не требуется.

Гестационная суррогатное материнство

С другой стороны, медицинская помощь необходима в случае суррогатного материнства. В этом случае сначала проводят внематочное оплодотворение посредством ЭКО. Впоследствии оплодотворенный эмбрион помещается в матку суррогатной матери, в результате чего в большинстве случаев он не является генетической матерью ребенка. Из-за необходимого медицинского вмешательства к этой форме суррогатного материнства в Нидерландах применяются строгие требования. К ним относятся, что оба предполагаемых родителя генетически связаны с ребенком, что предполагаемая мать нуждается в медицинской помощи, что предполагаемые родители сами находят суррогатную мать, и что обе женщины находятся в пределах возрастного ограничения (до 43 лет для предполагаемой матери). донор яйцеклеток и суррогатная мать до 45 лет).

Запрет на продвижение (коммерческого) суррогатного материнства

Тот факт, что в Нидерландах разрешено как традиционное, так и гестационное суррогатное материнство, не означает, что суррогатное материнство разрешено всегда. Действительно, Уголовный кодекс запрещает продвижение (коммерческого) суррогатного материнства. Это означает, что никакие веб-сайты не могут рекламировать с целью стимулирования спроса и предложения в отношении суррогатного материнства. Кроме того, предполагаемым родителям не разрешается искать суррогатную мать публично, например, через социальные сети. Это также относится и к наоборот: суррогатной матери не разрешается публично искать предполагаемых родителей. Кроме того, суррогатные матери могут не получать никакой финансовой компенсации, за исключением (медицинских) расходов, которые они несут.

Договор суррогатного материнства

Если выбрано суррогатное материнство, очень важно четко договориться. Обычно это делается путем составления договора суррогатного материнства. Это свободный договор, поэтому можно заключать все виды соглашений как с суррогатной матерью, так и с предполагаемыми родителями. На практике такой договор трудно обеспечить юридически, поскольку он считается противоречащим морали. По этой причине очень важно добровольное сотрудничество как суррогатных родителей, так и предполагаемых родителей на протяжении всего процесса суррогатного материнства. Суррогатная мать не может быть обязана отказаться от ребенка после рождения, а предполагаемые родители не могут быть обязаны принять ребенка в свою семью. Из-за этой проблемы предполагаемые родители все чаще выбирают суррогатную мать за границей. На практике это вызывает проблемы. Мы хотели бы отослать вас к нашей статье о международная суррогатное материнство.

Законное отцовство

Из-за отсутствия конкретного правового регулирования суррогатного материнства вы как предполагаемый родитель не становитесь автоматически законным родителем при рождении ребенка. Это связано с тем, что голландский закон о родительских правах основан на принципе, согласно которому биологическая мать всегда является законной матерью ребенка, в том числе в случае суррогатного материнства. Если суррогатная мать находится в браке на момент рождения ребенка, партнер суррогатной матери автоматически признается родителем.

Поэтому на практике применяется следующая процедура. После рождения и (законного) объявления об этом ребенок - с согласия Совета по уходу и защите детей - включается в семью предполагаемых родителей. Судья отстраняет суррогатную мать (и, возможно, ее супруга) от родительских прав, после чего предполагаемые родители назначаются опекунами. После того, как предполагаемые родители позаботились о ребенке и вырастили его в течение одного года, можно вместе усыновить ребенка. Другая возможность заключается в том, что предполагаемый отец признает ребенка или его отцовство официально установлено (в случае, если суррогатная мать не замужем или отцовство ее мужа отказано). Предполагаемая мать может усыновить ребенка после одного года воспитания и ухода за ребенком.

Проект законодательного предложения

Законопроект «О детях, суррогатном материнстве и отцовстве» направлен на упрощение вышеуказанной процедуры получения отцовства. Исходя из этого, исключение включено в правило, согласно которому биологическая мать всегда является законной матерью, а именно путем предоставления отцовства после суррогатного материнства. Это может быть организовано до зачатия с помощью специальной процедуры подачи ходатайства от суррогатной матери и предполагаемых родителей. Необходимо предоставить соглашение о суррогатном материнстве, которое будет рассмотрено судом в свете юридических условий. К ним относятся: все стороны достигли возраста согласия и соглашаются проводить консультации, и, кроме того, один из предполагаемых родителей генетически связан с ребенком.

Если суд одобряет программу суррогатного материнства, предполагаемые родители становятся родителями в момент рождения ребенка и, следовательно, указываются как таковые в свидетельстве о рождении ребенка. Согласно Конвенции ООН о правах ребенка, ребенок имеет право знать о своем отцовстве. По этой причине создается реестр, в котором хранится информация, касающаяся биологического и законного отцовства, если они отличаются друг от друга. Наконец, законопроект предусматривает исключение из запрета на посредничество суррогатного материнства, если оно осуществляется независимым юридическим лицом, назначенным министром.

Заключение

Хотя (некоммерческое традиционное и гестационное) суррогатное материнство разрешено в Нидерландах, при отсутствии конкретных правил это может привести к проблематичному процессу. Во время процесса суррогатного материнства участвующие стороны (несмотря на договор суррогатного материнства) зависят от добровольного сотрудничества друг друга. Кроме того, предполагаемые родители не получают права отцовства над ребенком при рождении автоматически. В законопроекте под названием «Ребенок, суррогатное материнство и отцовство» делается попытка прояснить юридический процесс для всех вовлеченных сторон, устанавливая правовые нормы суррогатного материнства. Однако рассмотрение этого вопроса парламентом, по всей вероятности, состоится только при следующем правлении.

Планируете ли вы начать программу суррогатного материнства в качестве предполагаемого родителя или суррогатной матери и хотели бы дополнительно регулировать свое правовое положение в соответствии с контрактом? Или вам нужна помощь в получении законного отцовства при рождении ребенка? Тогда обращайтесь Law & More. Наши юристы специализируются на семейном праве и всегда готовы вам помочь.

Поделиться
Law & More B.V.