Пересмотр Закона о NV и соотношение мужчин и женщин

В 2012 году закон о частных компаниях был упрощен и сделан более гибким. С вступлением в силу Закона об упрощении и гибкости Закона о BV акционерам была предоставлена ​​возможность регулировать свои взаимоотношения, так что было создано больше возможностей для адаптации структуры компании к характеру компании и отношениям сотрудничества. акционеров. В соответствии с этим упрощением и гибкостью закона о BV, в настоящее время находится в стадии разработки закона о NV (публичных компаниях с ограниченной ответственностью). В этом контексте законодательное предложение «Модернизация закона о NV и более сбалансированное соотношение мужчин и женщин» нацелено, прежде всего, на то, чтобы сделать законодательство NV более простым и гибким, чтобы текущие потребности многих крупных публичных компаний с ограниченной ответственностью, независимо от того, зарегистрированы они или нет, , можно встретить. Кроме того, законопроект направлен на то, чтобы сбалансировать соотношение между количеством мужчин и женщин на руководящих должностях в крупных компаниях. Изменения, которые предприниматели могут ожидать в ближайшем будущем в отношении двух только что упомянутых тем, обсуждаются ниже.

Пересмотр закона о NV и соотношение мужчин и женщин Изображение

Субъекты пересмотра закона НВ

Согласно пояснительным примечаниям к предложению, пересмотр закона НВ в целом относится к правилам, которые предприниматели на практике воспринимают как излишне ограничительные. Одним из таких узких мест является, например, позиция миноритарных акционеров. Из-за большой свободы организации, которая существует в настоящее время, они рискуют оказаться в невыгодном положении со стороны большинства, поскольку они должны подчиняться большинству, особенно когда речь идет о принятии решений на общем собрании. Чтобы не допустить нарушения важных прав (миноритарных) акционеров или нарушения интересов мажоритарных акционеров, предложение Закона о модернизации NV защищает миноритарного акционера, например, требуя его согласия.

Еще одно узкое место обязательный акционерный капитал. В этом вопросе предложение предусматривает смягчение, а именно: уставный капитал, установленный в уставе и представляющий собой сумму номинальной стоимости общего количества акций, больше не будет обязательным, так же как с BV. Идея, лежащая в основе этого, заключается в том, что с отменой этого обязательства у предпринимателей, которые используют юридическую форму публичной компании с ограниченной ответственностью (NV), будет больше возможностей для мобилизации капитала без внесения предварительных поправок в устав. Если в уставе указывается акционерный капитал, пятая его часть должна быть выпущена в соответствии с новым постановлением. Абсолютные требования к выпущенному и оплаченному капиталу остаются неизменными с точки зрения содержания и должны составлять 45,000 XNUMX евро.

Кроме того, известная концепция права BV: акции особого назначения также будет внесен в новый закон о NV. Затем можно использовать конкретное обозначение для закрепления определенных прав на акции в одном (или нескольких) классах акций без необходимости создания нового класса акций. Точные права должны быть уточнены в уставе. В будущем, например, держателю обыкновенных акций с особым назначением может быть предоставлено особое контрольное право, как описано в уставе.

Еще один важный момент NV-закона, поправка которого включена в предложение, касается право голоса залогодержателей и узуфруктуариев. Это изменение связано с тем, что право голоса также можно будет передать залогодержателю или узуфруктуарию в более позднее время. Эта поправка также соответствует действующему закону о BV и, согласно пояснительным примечаниям к предложению, удовлетворяет потребность, которая, по-видимому, существовала на практике в течение некоторого времени. Кроме того, предложение направлено на дальнейшее разъяснение в этом контексте, что предоставление права голоса в случае права залога акций также может иметь место в отлагательном условии после учреждения.

Кроме того, предложение о модернизации Закона о NV содержит ряд изменений, касающихся принятие решения. Одно из важных изменений касается, например, принятия решений вне собрания, что особенно важно для NV, связанных в группе. Согласно действующему законодательству, решения могут приниматься вне собрания только в том случае, если это допускается уставом; это вообще невозможно, если компания имеет акции на предъявителя или выпустила сертификаты, и решение должно приниматься единогласно. В будущем, когда предложение вступит в силу, принятие решения вне собрания станет возможным в качестве отправной точки при условии, что все лица, имеющие право на собрание, согласились с этим. Более того, новое предложение также предполагает возможность встреч за пределами Нидерландов, что выгодно для предпринимателей, работающих на международном уровне.

Наконец, расходы, связанные с регистрацией обсуждаются в предложении. В связи с этим новое предложение о модернизации Закона о NV открывает возможность того, что компания будет обязана оплатить эти расходы в результате регистрации. В результате отсутствует необходимость отдельной ратификации правлением соответствующих актов регистрации. С этим изменением обязательство декларировать затраты на создание в Коммерческом регистре может быть удалено для NV, как это произошло с BV.

Более сбалансированное соотношение мужчин и женщин

В последние годы продвижение женщин на руководящие должности стало центральной темой. Однако исследование результатов показало, что они несколько неутешительны, поэтому кабинет министров Нидерландов считает своим долгом использовать это предложение для продвижения цели увеличения числа женщин на вершине бизнес-сообщества с помощью модернизации закона НН и соотношения мужчин и женщин. . Идея заключается в том, что разнообразие в ведущих компаниях может привести к лучшим решениям и бизнес-результатам. Чтобы добиться равных возможностей и стартовых позиций для всех в деловом мире, в соответствующем предложении предусмотрены две меры. Во-первых, крупные публичные компании с ограниченной ответственностью также должны будут сформулировать соответствующие и амбициозные целевые показатели для правления, наблюдательного совета и подчиненного руководства. Кроме того, согласно предложению, они также должны составить конкретные планы по их реализации и быть прозрачными в процессе. Соотношение мужчин и женщин в наблюдательном совете листинговых компаний должно вырасти, по крайней мере, до одной трети количества мужчин и одной трети количества женщин. Например, наблюдательный совет из трех человек будет сбалансирован, если в его состав войдут хотя бы один мужчина и одна женщина. В этом контексте, например, назначение члена наблюдательного совета, который не вносит вклад в представительство по крайней мере 30% м / ж, это назначение является недействительным. Это не означает, однако, что принятие решения, в котором участвовал член наблюдательного совета, признанный недействительным, является недействительным.

В целом, пересмотр и модернизация законодательства NV означает положительное развитие компании, которая отвечает существующим потребностям многих публичных компаний с ограниченной ответственностью. Однако это не меняет того факта, что ряд вещей изменится для компаний, которые используют правовую форму публичной компании с ограниченной ответственностью (NV). Хотели бы вы знать, что эти предстоящие изменения означают конкретно для вашей компании или какова ситуация с соотношением мужчин и женщин в вашей компании? У вас есть еще вопросы по предложению? Или вы просто хотите быть в курсе модернизации законодательства о NV? Тогда свяжитесь Law & More. Наши юристы являются экспертами в области корпоративного права и с радостью проконсультируют вас. Мы также будем следить за вашими дальнейшими разработками!

Поделиться
Law & More B.V.