Сохранение названия

Согласно Гражданскому кодексу, право собственности является наиболее полным правом человека на товар. Прежде всего, это означает, что другие должны уважать право собственности этого человека. В результате этого права собственник должен определять, что происходит с его товарами. Например, владелец может решить передать право собственности на свой товар другому лицу посредством договора купли-продажи. Однако для действительного перевода должен быть соблюден ряд юридических условий. Условием, которое в конечном итоге передает право собственности на товар, является доставка данного товара, например, буквально путем передачи его покупателю, а не уплата покупной цены, как обычно думают. Другими словами, покупатель становится владельцем товара в момент его доставки.

Сохранение титульного изображения

Сохранение права собственности не согласовано

В частности, вышеуказанное будет иметь место, если вы не договорились с покупателем об удержании права собственности. Разумеется, помимо доставки, в договоре купли-продажи оговаривается цена покупки, а также срок, в течение которого покупатель должен ее оплатить. Однако, в отличие от доставки, (оплата) покупной цены не является юридическим требованием для перехода права собственности. Следовательно, возможно, что покупатель изначально становится владельцем вашего товара, не заплатив за него (полную сумму). После этого покупатель не заплатит? Тогда вы не сможете, например, просто вернуть свои товары. В конце концов, неплатящий покупатель может просто сослаться на приобретенное право собственности на этот товар, и на этот раз ожидается, что вы будете уважать его право собственности на данный товар. Другими словами, в этом случае вы останетесь без вашего товара или оплаты и, следовательно, с пустыми руками. То же самое применимо, если покупатель намеревается произвести оплату, но до того, как фактическая оплата состоится, он столкнется с банкротством. Это неприятная ситуация, которой, кстати, можно избежать.

Сохранение права собственности в качестве меры предосторожности

В конце концов, профилактика лучше лечения. Поэтому разумно использовать имеющиеся возможности. Например, владелец товара может договориться с покупателем о том, что право собственности перейдет к покупателю только в том случае, если покупатель выполнит определенные условия. Такое условие может, например, также относиться к уплате покупной цены и также называется сохранением права собственности. Сохранение права собственности регулируется статьей 3:92 Гражданского кодекса Нидерландов и, если это согласовано, означает, что продавец остается законным владельцем товара до тех пор, пока покупатель не уплатит полную согласованную цену за товар. В таком случае сохранение права собственности служит мерой предосторожности: не платит ли покупатель? Или покупатель столкнется с банкротством до того, как заплатит продавцу? В этом случае продавец имеет право истребовать свой товар у покупателя в результате удержания права собственности. Если покупатель не будет сотрудничать в доставке товара, продавец может приступить к изъятию и исполнению законным путем. Поскольку продавец всегда оставался владельцем, его товар не попадает в категорию банкротства покупателя и может быть востребован из этого имущества. Выполняется ли покупателем условие оплаты? (Только) право собственности на товар переходит к покупателю.

Пример сохранения права собственности: покупка в рассрочку

Одной из наиболее распространенных сделок, в которых стороны используют удержание правового титула, является покупка в рассрочку или покупка, например, автомобиля в рассрочку, что регулируется статьей 7A: 1576 BW. Таким образом, покупка в рассрочку включает покупку и продажу в рассрочку, при этом стороны соглашаются, что право собственности на проданный товар передается не только путем поставки, но только путем выполнения условия полной оплаты того, что покупатель должен по договору купли-продажи. Это не включает сделки, относящиеся ко всей недвижимой собственности и большей части зарегистрированной собственности. Эти сделки исключены по закону из рассрочки. В конечном итоге, схема покупки в рассрочку направлена ​​с ее обязательными положениями, чтобы защитить покупателя, например, автомобиля от слишком легкого принятия покупки в рассрочку, а также продавца от слишком односторонней сильной позиции со стороны покупателя. .

Срок действия удержания права собственности

Для эффективного удержания правового титула важно, чтобы это регистрировалось в письменной форме. Это можно сделать в самом договоре купли-продажи или в совершенно отдельном договоре. Однако сохранение права собственности обычно оговаривается в общих условиях. В этом случае, однако, следует иметь в виду, что должны соблюдаться юридические требования в отношении общих условий. Более подробную информацию об общих условиях и применимых юридических требованиях можно найти в одном из наших предыдущих блогов: Общие условия: что вам нужно о них знать.

В контексте эффективности также важно, чтобы удержание правового титула было также действительным. Для этого должны быть выполнены следующие требования:

  • случай должен быть определяемым или идентифицируемым (описанным)
  • дело не могло быть включено в новое дело
  • дело не могло быть преобразовано в новое дело

Более того, важно не формулировать положения, касающиеся удержания права собственности, слишком узко. Чем уже сформулировано удержание правового титула, тем больше рисков остается открытым. Если продавцу доставляется несколько товаров, разумно, например, принять меры к тому, чтобы продавец оставался владельцем всех доставленных товаров до полной оплаты покупной цены, даже если часть этих товаров уже оплачена покупатель. То же самое относится к товарам покупателя, в которых товары, поставленные продавцом, находятся или, по крайней мере, обрабатываются. В этом случае это также называется расширенным удержанием права собственности.

Отчуждение покупателя с сохранением правового титула как важный момент

Поскольку покупатель еще не является владельцем из-за согласованного удержания правового титула, он в принципе также не может сделать другого законного владельца. Фактически, покупатель, конечно же, может сделать это, продав товар третьим лицам, что также происходит регулярно. Между прочим, учитывая внутренние отношения с продавцом, покупатель, тем не менее, может иметь право передать товар. В обоих случаях владелец не может истребовать свой товар у третьей стороны. В конце концов, сохранение права собственности было оговорено продавцом только по отношению к покупателю. Кроме того, третья сторона может в контексте защиты от такого иска покупателя полагаться на положения статьи 3:86 Гражданского кодекса или, другими словами, добросовестно. Это было бы иначе, только если бы эта третья сторона знала об удержании правового титула между покупателем и продавцом или знала, что в отрасли принято, чтобы поставленные товары поставлялись с сохранением правового титула, и что покупатель был финансово болен.

Сохранение права собственности - это юридически полезная, но трудная конструкция. Поэтому разумно проконсультироваться с опытным юристом, прежде чем вступать в удержание права собственности. Вы имеете дело с сохранением права собственности или вам нужна помощь в его составлении? Тогда свяжитесь Law & More. В Law & More мы понимаем, что отсутствие такого удержания правового титула или его неправильная запись может иметь далеко идущие последствия. Наши юристы являются экспертами в области договорного права и с радостью помогут вам индивидуально.

Поделиться