Отказ от работы

Очень досадно, если ваш сотрудник не выполняет ваши инструкции. Например, один сотрудник, на которого вы не можете рассчитывать, что он появится на рабочем месте в выходные дни, или тот, кто считает, что ваш аккуратный дресс-код к нему или ей не подходит. Если это происходит неоднократно, это может сильно расстраивать. К счастью, закон предлагает решение этой проблемы. В обоих случаях, как и во многих других, вам могут отказать в работе. В этой статье мы объясним, когда это так, и что вы можете с этим поделать как работодатель. Сначала мы рассмотрим, какие инструкции вы, как работодатель, можете дать. Далее мы обсудим, от каких инструкций сотрудник может отказаться, а какие, наоборот, приведут к отказу от работы. Наконец, мы обсудим, какие варианты действий у вас как у работодателя есть в случае отказа от работы.

Отказ от работы

Какие инструкции вам разрешено давать как работодателю?

Как работодатель, вы имеете право давать указания, чтобы побудить сотрудника к работе. В принципе, ваш сотрудник должен следовать этим инструкциям. Это следует из властных отношений между работником и работодателем на основании трудового договора. Это право на обучение применимо как к правилам, касающимся работы (например, рабочие задания и правила одежды), так и к поддержанию хорошего порядка в компании (например, часы работы, коллегиальные стандарты поведения и заявления в социальных сетях). Ваш сотрудник обязан следовать этим инструкциям, даже если они не вытекают из текста трудового договора. Если он или она не делает этого и постоянно делает это, то это отказ от работы. Тем не менее, здесь действует ряд нюансов, которые поясняются ниже.

Разумная миссия

Поручение от вас как работодателя не должно выполняться, если оно необоснованно. Задание является разумным, если его можно рассматривать как часть трудового договора в контексте того, чтобы быть хорошим сотрудником. Например, запрос на сверхурочную работу в магазине во время напряженного рождественского периода может быть разумным назначением, но не в том случае, если он приводит к рабочей неделе, превышающей 48 часов (что, к тому же, является незаконным на основании пункта 24 статьи 1). XNUMX Закона о труде). Является ли задание обоснованным и, следовательно, отказ от работы, зависит от обстоятельств дела и вовлеченных интересов. Необходимо учитывать возражения работника и причины, по которым работодатель дал задание. Если можно предположить, что у сотрудника есть срочная причина для отказа от задания, об отказе от работы речи не идет.

Одностороннее изменение условий труда

Более того, работодатель не вправе в одностороннем порядке изменять условия труда. Например, зарплата или рабочее место. Любые изменения всегда должны производиться после консультации с сотрудником. Исключением является то, что в некоторых случаях это разрешено, если это включено в трудовой договор или если вы, как работодатель, серьезно заинтересованы в этом. Если у вас есть вопросы по этому поводу, мы на Law & More готовы ответить на них за вас.

Когда сотрудник может отказаться от ваших указаний?

Помимо того, что работник может отказаться от необоснованного назначения и, более того, не может в одностороннем порядке изменять условия труда, существуют также дополнительные обязательства, вытекающие из требований о хорошем статусе работника и работодателя. К ним относятся стандарты здоровья и безопасности. Например, сотрудник должен учитывать физическое состояние сотрудников, например, в случае беременности или нетрудоспособности. Работник не может просить работника следовать инструкциям, представляющим опасность для его здоровья, и должен обеспечивать безопасные условия труда. Также необходимо учитывать сознательные возражения при условии, что работа может быть выполнена в надлежащей форме.

Обстоятельства дела

Если ваши инструкции соответствуют стандартам, описанным выше, а работник продолжает отказывать им в постоянной основе, это представляет собой отказ от работы. Есть несколько распространенных случаев, когда возникает вопрос, есть ли отказ в работе. Например, в случае нетрудоспособности, отсутствия (болезни) или сотрудника, который не желает выполнять разумные задачи, потому что они просто выходят за рамки его обычных обязанностей. Будет ли отказ в работе во многом зависит от обстоятельств дела и возражений вашего сотрудника, поэтому разумно проявить осторожность и при необходимости обратиться за юридической консультацией. Это, безусловно, применимо, когда вы думаете о дальнейших действиях. Более того, если у вас есть сомнения относительно того, действительно ли существует нетрудоспособность, если ваш сотрудник отказывается от работы по этой причине, всегда важно дождаться заключения врача по охране труда или врача компании. Остальные случаи на самом деле являются очень явными случаями отказа от работы. Например, если в период нехватки персонала вы в порядке исключения разрешили своему сотруднику взять отпуск, если с ним могут связаться клиенты, но впоследствии он или она уезжают в отпуск в отдаленный район и полностью недоступны.

Последствия отказа от работы

Если ваш сотрудник отказывается от работы, вы, как работодатель, естественно хотите вмешаться как можно быстрее, чтобы сохранить свой авторитет. В этом случае важно принять соответствующие меры. Вы можете применить к сотруднику дисциплинарную меру. Это может включать вынесение официального предупреждения или удержание оплаты за отказ от рабочего времени. В случае неоднократных отказов от работы можно принять более далеко идущие меры, такие как увольнение или резюме увольнение. В принципе, отказ в приеме на работу - это неотложная причина увольнения.

Как вы читали выше, вопрос о том, когда возникает отказ в работе и какие соответствующие меры могут быть приняты в этом случае, во многом зависит от конкретных обстоятельств и договоренностей, заключенных между работодателем и работником. У вас есть вопросы по этому поводу? Пожалуйста свяжитесь Law & More. Наша специализированная команда использует индивидуальный подход. Вместе с вами мы оценим ваши возможности. На основе этого анализа мы будем рады посоветовать вам, что делать дальше. В случае необходимости мы также дадим вам совет и помощь во время процедуры.

Поделиться