Признание и исполнение иностранных судебных решений в Нидерландах

Может ли судебное решение, вынесенное за границей, быть признано и / или приведено в исполнение в Нидерландах? Это часто задаваемый вопрос в юридической практике, которая регулярно занимается международными сторонами и спорами. Ответ на этот вопрос не однозначен. Доктрина признания и исполнения решений иностранных судов довольно сложна из-за различных законов и постановлений. В этом блоге дается краткое объяснение применимых законов и постановлений в контексте признания исполнения иностранных судебных решений в Нидерландах. Исходя из этого, в этом блоге будет дан ответ на вышеуказанный вопрос.

Признание и исполнение иностранных судебных решений в Нидерландах

Когда дело доходит до признания и исполнения иностранных судебных решений, статья 431 Гражданского процессуального кодекса (DCCP) занимает центральное место в Нидерландах. Это предусматривает следующее:

'1. В соответствии с положениями статей 985-994 ни решения, вынесенные иностранными судами, ни аутентичные документы, составленные за пределами Нидерландов, не могут быть исполнены в Нидерландах.

2. Дела могут быть рассмотрены и урегулированы снова в голландском суде ».

Пункт 431 статьи 1 УПК РФ - исполнение решения иностранного суда

Первый абзац ст. 431 DCCP занимается приведением в исполнение иностранных судебных решений и ясно: основной принцип заключается в том, что иностранные судебные решения не могут быть исполнены в Нидерландах. Тем не менее, первый абзац вышеупомянутой статьи идет дальше и предусматривает, что существует также исключение из основного принципа, а именно в случаях, предусмотренных статьями 985-994 DCCP.

Статьи 985-994 DCCP содержат общие правила процедуры принудительного исполнения титулов, созданных в иностранных государствах. Эти общие правила, также известные как процедура экзекватуры, применяются в соответствии со статьей 985 (1) DCCP только в том случае, если «решение, вынесенное судом иностранного государства, подлежит исполнению в Нидерландах на основании договора или в силу закон'.

Например, на европейском уровне (ЕС) в этом контексте существуют следующие соответствующие правила:

  • Регламент EEX по международным гражданским и коммерческим вопросам
  • Регламент Ibis о международном разводе и родительской ответственности
  • Регулирование алиментов о международном содержании детей и супругов
  • Регулирование Закона о супружеской собственности по международному праву собственности супругов
  • Положение о партнерстве по праву собственности международного партнерства
  • Постановление о наследовании по международному праву наследования

Если иностранное судебное решение подлежит исполнению в Нидерландах на основании закона или договора, то это решение не является автоматически подлежащим исполнению постановлением, так что оно может быть приведено в исполнение. С этой целью в голландский суд сначала необходимо запросить разрешение на приведение в исполнение, описанное в статье 985 DCCP. Это не означает, что дело будет пересмотрено. Это не так, согласно статье 985 Rv. Однако существуют критерии, на основе которых суд определяет, будет ли предоставлен отпуск. Точные критерии указаны в законе или договоре, на основании которого решение подлежит исполнению.

Пункт 431 статьи 2 УПК РФ - признание иностранного судебного решения

В случае отсутствия договора о принудительном исполнении между Нидерландами и иностранным государством иностранное судебное решение в соответствии со ст. 431 параграф 1 DCCP в Нидерландах не подлежит исполнению. Примером этого является российское судебное решение. В конце концов, между Королевством Нидерландов и Российской Федерацией нет договора, регулирующего взаимное признание и исполнение судебных решений по гражданским и коммерческим делам.

Если сторона, тем не менее, желает исполнить иностранное судебное решение, которое не подлежит исполнению на основании договора или закона, пункт 431 статьи 2 DCCP предлагает альтернативу. Второй абзац статьи 431 DCCP предусматривает, что сторона, в пользу которой был вынесен приговор иностранным судебным решением, может снова возбудить дело в голландском суде для получения сопоставимого решения, которое может быть исполнено. Тот факт, что иностранный суд уже вынес решение по тому же спору, не препятствует его повторной передаче в голландский суд.

В этом новом разбирательстве в соответствии с пунктом 431 статьи 2 DCCP голландский суд будет «оценивать в каждом конкретном случае, следует ли и в какой степени придавать полномочия иностранному судебному решению» (HR 14 ноября 1924, Нью-Джерси, 1925, Бонтмантел). Основной принцип здесь заключается в том, что иностранное судебное решение (которое приобрело силу res judicata) признается в Нидерландах, если в Постановлении Верховного суда от 26 сентября 2014 года были сформулированы следующие минимальные требования (ECLI: NL: HR: 2014: 2838, Газпромбанк) завершено:

  1. юрисдикция суда, вынесшего иностранное решение, основывается на юрисдикции, в целом приемлемой по международным стандартам;
  2. иностранное судебное решение было вынесено в судебном порядке, отвечающем требованиям надлежащей правовой процедуры и с достаточными гарантиями;
  3. признание иностранного судебного решения не противоречит голландскому общественному порядку;
  4. нет вопроса о ситуации, в которой иностранное судебное решение несовместимо с решением голландского суда, вынесенным между сторонами, или с предыдущим решением иностранного суда, вынесенным теми же сторонами в споре, касающемся того же предмета, и основано на по той же причине.

Если вышеупомянутые условия соблюдены, рассмотрение дела по существу не может быть начато, и голландского суда может хватить с осуждением другой стороны того, к чему она уже была приговорена в иностранном судебном решении. Обратите внимание, что в этой системе, разработанной на основе прецедентного права, иностранное судебное решение не объявляется «подлежащим исполнению», но в голландском судебном решении выносится новое обвинительное заключение, которое соответствует обвинительному приговору в иностранном судебном решении.

Если условия a) - d) не соблюдены, содержание дела все равно должно быть рассмотрено судом по существу. Вопрос о том, следует ли придавать иностранному судебному решению (не подлежащему признанию), и если да, то какая доказательная сила остается на усмотрение судьи. Судя по прецедентному праву, когда дело касается общественного порядка, голландский суд придает большое значение принципу права быть выслушанным. Это означает, что если иностранное судебное решение было вынесено в нарушение этого принципа, его признание, вероятно, будет противоречить государственной политике.

Участвуете ли вы в международном правовом споре и хотите, чтобы ваше иностранное судебное решение было признано или приведено в исполнение в Нидерландах? Пожалуйста, свяжитесь с Law & More. В Law & More, мы понимаем, что международно-правовые споры сложны и могут иметь далеко идущие последствия для сторон. Поэтому Law & MoreЮристы России используют персональный, но адекватный подход. Вместе с вами они анализируют вашу ситуацию и намечают следующие шаги, которые необходимо предпринять. При необходимости наши юристы, являющиеся экспертами в области международного и процессуального права, также будут рады помочь вам в любом процессе признания или принудительного исполнения.

Поделиться
Law & More B.V.