Защита коммерческой тайны: что нужно знать?

Закон о коммерческой тайне (Wbb) применяется в Нидерландах с 2018 года. Этот закон реализует Европейскую директиву по гармонизации правил защиты нераскрытых ноу-хау и деловой информации. Целью введения Европейской директивы является предотвращение фрагментации правил во всех государствах-членах и, таким образом, создание правовой определенности для предпринимателя. До этого в Нидерландах не существовало специального регулирования для защиты нераскрытых ноу-хау и деловой информации, и решение приходилось искать в договорном праве, или, более конкретно, в положениях о конфиденциальности и отсутствии конкуренции. При определенных обстоятельствах доктрина деликта или способ уголовного права также предлагают решение. С вступлением в силу Закона о коммерческой тайне вы как предприниматель получите законное право возбуждать судебное разбирательство в случае незаконного получения, раскрытия или использования ваших коммерческих секретов. Что именно подразумевается под коммерческой тайной и когда и какие меры вы можете предпринять против нарушения вашей коммерческой тайны, вы можете прочитать ниже.

Защита коммерческой тайны: что нужно знать? Образ

Что такое коммерческая тайна?

Secret. В соответствии с определением, содержащимся в статье 1 Закона о коммерческой тайне, деловая информация не должна быть широко известной или легко доступной. Даже для экспертов, которые обычно имеют дело с такой информацией.

Стоимость торговли. Кроме того, Закон о коммерческой тайне предусматривает, что коммерческая информация должна иметь коммерческую ценность, поскольку является секретной. Другими словами, незаконное получение, использование или раскрытие такой информации может нанести ущерб деловым, финансовым или стратегическим интересам или конкурентной позиции предпринимателя, который на законных основаниях владеет этой информацией.

Разумные меры. Наконец, для сохранения конфиденциальности деловой информации необходимо принимать разумные меры. В этом контексте вы можете подумать, например, о цифровой безопасности информации вашей компании с помощью паролей, шифрования или программного обеспечения безопасности. Разумные меры также включают положения о конфиденциальности и отсутствии конкуренции в трудовых договорах, договорах о сотрудничестве и рабочих протоколах. В этом смысле этот метод защиты деловой информации по-прежнему будет иметь значение. Law & MoreЮристы компании являются экспертами в области договорного и корпоративного права и будут рады помочь вам составить или проанализировать ваши соглашения и положения о конфиденциальности и отсутствии конкуренции.

Вышеуказанное определение коммерческой тайны довольно широкое. Как правило, коммерческая тайна - это информация, которую можно использовать для заработка. Конкретно в этом контексте можно рассматривать следующие типы информации: производственные процессы, формулы и рецепты, но даже концепции, данные исследований и файлы клиентов.

Когда есть нарушение?

Соответствует ли информация о вашей компании трем требованиям юридического определения в статье 1 Закона о коммерческой тайне? Тогда информация вашей компании будет автоматически защищена как коммерческая тайна. Для этого не требуется (дальнейшее) приложение или регистрация. В этом случае получение, использование или обнародование без разрешения, а также производство, предложение или сбыт контрафактных товаров другими лицами является незаконным в соответствии со статьей 2 Закона о коммерческой тайне. Когда дело доходит до незаконного использования коммерческой тайны, это также может включать, например, нарушение соглашения о неразглашении, связанное с тем или другим (договорным) обязательством по ограничению использования коммерческой тайны. Кстати, Закон о коммерческой тайне также предусматривает в статье 3 исключения из незаконного приобретения, использования или раскрытия, а также производства, предложения или сбыта товаров, нарушающих авторские права. Например, незаконное получение коммерческой тайны не считается приобретением посредством независимого открытия или «обратного инжиниринга», то есть наблюдения, исследования, разборки или тестирования продукта или объекта, которые были предоставлены общественности или на законных основаниях.

Меры против нарушения коммерческой тайны

Закон о коммерческой тайне предлагает предпринимателям возможность действовать против нарушения их коммерческой тайны. Одна из возможностей, описанных в статье 5 вышеупомянутого Закона, касается просьбы к судье по предварительному освобождению принять временные и защитные меры. Временные меры касаются, например, запрета на а) использование или разглашение коммерческой тайны или б) на производство, предложение, размещение на рынке или использование товаров, нарушающих права, либо на использование этих товаров для этих целей. для ввода, экспорта или сохранения. Меры предосторожности, в свою очередь, включают арест или декларирование товаров, которые подозреваются в нарушении прав.

Другая возможность для предпринимателя, согласно статье 6 Закона о защите коммерческой тайны, заключается в обращении в суд по существу с просьбой о судебном преследовании и исправительных мерах. Это включает, например, отзыв контрафактных товаров с рынка, уничтожение товаров, содержащих или применяющих коммерческую тайну, и возврат этих носителей данных держателю коммерческой тайны. Кроме того, предприниматель может потребовать компенсацию от нарушителя на основании статьи 8 Закона об охране почв. То же самое относится к осуждению нарушителя в разумных и соразмерных судебных издержках и других издержках, понесенных предпринимателем как ассимилированной стороной, но затем в соответствии со статьей 1019ie DCCP.

Таким образом, коммерческая тайна является важным активом для предпринимателей. Вы хотите знать, относится ли определенная информация о компании к вашей коммерческой тайне? Приняли ли вы достаточные защитные меры? Или вы уже имеете дело с нарушением своей коммерческой тайны? Тогда свяжитесь Law & More. В Law & More мы понимаем, что нарушение вашей коммерческой тайны может иметь далеко идущие последствия для вас и вашей компании, и что требуются соответствующие меры как до, так и после. Вот почему юристы Law & More используйте личный, но четкий подход. Вместе с вами они анализируют ситуацию и планируют следующие шаги. При необходимости наши юристы, являющиеся экспертами в области корпоративного и процессуального права, также будут рады помочь вам в любых судебных разбирательствах.

Поделиться