Превентивное заключение: когда это допустимо?

Полиция задерживала вас на несколько дней, и теперь интересно, делается ли это строго по правилам? Например, потому что вы сомневаетесь в законности их оснований для этого или потому, что считаете, что продолжительность была слишком большой. Это нормально, что у вас, ваших друзей и семьи возникают вопросы по этому поводу. Ниже мы сообщаем вам, когда судебные органы могут принять решение о задержании подозреваемого, от ареста до тюремного заключения, и какие могут применяться временные ограничения.

Превентивное заключение: когда это допустимо?

Арест и допрос

Если вас арестовали, это потому, что есть / было подозрение в совершении уголовного преступления. В случае возникновения такого подозрения подозреваемого в кратчайшие сроки доставляют в полицейский участок. Оказавшись там, его или ее задерживают для допроса.. Допускается максимальная продолжительность 9 часов.. Это решение может принять сам (вспомогательный) офицер, и ему не требуется разрешение судьи.

Прежде чем вы подумаете, что существует более длительный арест, чем разрешено: время с 12.00 до 09 не учитывается ближе к девяти часам. Если, например, подозреваемый задержан для допроса в 11:00, с 11.00:12 до 00:09 пройдет один час, и этот период не начнется снова до 00:5 следующего дня. Затем девятичасовой период заканчивается на следующий день в 00:XNUMX.

В период содержания под стражей для допроса офицер должен сделать выбор: он может решить, что подозреваемый может вернуться домой, но в некоторых случаях он может также решить, что подозреваемый должен быть заключен под стражу.

ограничения

Если вам не разрешили вступать в контакт с кем-либо, кроме вашего адвоката, во время задержания, это связано с правом государственного прокурора налагать ограничительные меры. Прокурор может сделать это с момента задержания подозреваемого, если это отвечает интересам следствия. Этим также обязан адвокат подозреваемого. Это означает, что когда адвоката вызывают, например, родственники подозреваемого, ему не разрешается делать какие-либо заявления до момента снятия ограничений. Юрист может попытаться добиться последнего, подав уведомление о возражении против ограничений. Обычно это возражение рассматривается в течение недели.

Временное задержание

Превентивное заключение - это этап превентивного заключения с момента заключения под стражу до содержания под стражей следственного судьи. Это означает, что подозреваемый задержан в связи с возбуждением уголовного дела. Вас заключили под стражу? Это разрешено не всем! Это разрешено только в случае правонарушений, конкретно указанных в законе, если есть серьезные подозрения в причастности к уголовному правонарушению, а также есть веские причины для содержания кого-либо в превентивном заключении в течение более длительного периода времени. Превентивное заключение регулируется законом в статьях 63 и последующих. То, сколько именно доказательств должно быть для этого серьезного подозрения, далее не объясняется ни в законе, ни в прецедентном праве. Юридических и убедительных доказательств не требуется ни в коем случае. Должна быть высокая степень вероятности того, что подозреваемый причастен к правонарушению.

Содержание под стражей

Превентивное заключение начинается с содержания под стражей. Это означает, что подозреваемый может быть задержан. максимум на три дня. Это максимальный срок, поэтому это не означает, что подозреваемый всегда будет отсутствовать дома в течение трех дней после заключения под стражу. Решение о заключении подозреваемого под стражу также принимается (заместителем) прокурора и не требует разрешения судьи.

Подозреваемый не может быть заключен под стражу по всем подозрениям. В законе есть три возможности:

  1. Превентивное заключение возможно при подозрении в совершении уголовного преступления, наказуемого максимальным тюремным заключением на срок четыре года и более.
  2. Заключение под стражу возможно в случае нескольких конкретно перечисленных уголовных преступлений, таких как угроза (пункт 285 1 Уголовного кодекса), хищение (321 Уголовного кодекса), признание вины (417bis Уголовного кодекса), смерть или тяжкие телесные повреждения при управлении автомобилем в нетрезвом виде (п.175 ст.2 УК РФ) и др.
  3. Временное задержание возможно, если подозреваемый не имеет постоянного места жительства в Нидерландах и может быть приговорен к тюремному заключению за преступление, в совершении которого он подозревается.

Также должны быть причины, по которым кого-то задерживают на более длительный срок. Временное задержание может применяться только при наличии одного или нескольких оснований, указанных в разделе 67a Уголовно-процессуального кодекса Нидерландов, таких как:

  • серьезная опасность для бегства,
  • преступление, наказуемое лишением свободы на срок до 12 лет,
  • риск повторного совершения преступления, наказуемого лишением свободы на срок до 6 лет, или
  • предыдущая судимость менее 5 лет назад за конкретно названные преступления, такие как нападение, хищение и т. д.

Если есть вероятность, что освобождение подозреваемого может сорвать или помешать полицейскому расследованию, скорее всего, будет сделан выбор в пользу содержания подозреваемого в превентивном заключении.

По прошествии трех дней у офицера есть несколько вариантов. Прежде всего, он может отправить подозреваемого домой. Если расследование еще не завершено, офицер может один раз принять решение о продлении срока содержания под стражей. максимум три раза за 24 часа. На практике такое решение практически не принимается. Если офицер считает, что расследование достаточно однозначно, он может попросить следственного судью поместить подозреваемого под стражу.

Содержание под стражей

Офицер обеспечивает, чтобы копия дела дошла до следственного судьи и адвоката, и просит следственного судью поместить подозреваемого под стражу на четырнадцать дней. Подозреваемый доставляется из отделения милиции в суд и заслушивается судьей. Присутствует также адвокат, который может говорить от имени подозреваемого. Слушание не является публичным.

Следственный судья может принять три решения:

  1. Он может решить, что ходатайство офицера должно быть удовлетворено. Затем подозреваемый помещается в следственный изолятор на срок четырнадцать дней;
  2. Он может принять решение об отклонении иска офицера. Часто подозреваемого сразу же отпускают домой.
  3. Он может принять решение об удовлетворении иска прокурора, но об отстранении подозреваемого от предварительного заключения. Это означает, что следователь заключает с подозреваемым соглашение. Пока он соблюдает достигнутые договоренности, ему не нужно отбывать четырнадцать дней, выделенных судьей.

Длительное задержание

Последняя часть меры пресечения - длительное заключение. Если прокурор считает, что подозреваемый должен оставаться под стражей даже по истечении четырнадцати дней, он может обратиться в суд с просьбой о заключении под стражу. Это возможно для максимум девяносто дней. Три судьи рассматривают это ходатайство, и подозреваемый и его адвокат заслушиваются до вынесения решения. Опять же, есть три варианта: разрешить, отклонить или разрешить в сочетании с приостановкой. Предварительное заключение может быть приостановлено по личным обстоятельствам подозреваемого. Интересы общества в продолжении предварительного заключения всегда сопоставляются с интересами подозреваемого в освобождении. Причины отстранения могут включать уход за детьми, условия работы и / или учебы, финансовые обязательства и определенные программы надзора. К приостановке превентивного заключения могут быть приложены условия, такие как запрет на улицу или контакты, выдача паспорта, сотрудничество с определенными психологическими или другими исследованиями или службой пробации и, возможно, выплата депозита. 

По истечении максимального периода 104 дня в целом дело должно быть передано на слушание. Это также называется предварительным слушанием. На предварительном слушании судья может решить, следует ли подозреваемому оставаться в предварительном заключении на более длительный срок, всегда в течение максимум 3 месяца.

У вас остались вопросы о превентивном заключении после прочтения этой статьи? Тогда обращайтесь Law & More. Наши юристы имеют большой опыт работы с уголовным правом. Мы готовы ответить на все ваши вопросы и с радостью встанем на защиту ваших прав при подозрении в совершении уголовного преступления.

Поделиться
Law & More B.V.