Родительский авторитет

Когда ребенок рождается, мать ребенка автоматически имеет родительскую власть над ребенком. За исключением случаев, когда сама мать на тот момент еще несовершеннолетняя. Если мать состоит в браке со своим партнером или имеет зарегистрированное партнерство во время рождения ребенка, отец ребенка также автоматически имеет родительскую власть над ребенком. Если мать и отец ребенка живут исключительно вместе, совместная опека не применяется автоматически. В случае сожительства отец ребенка должен, если он желает, признать ребенка в муниципалитете. Это не означает, что партнер также имеет опеку над ребенком. Для этого родители должны совместно подать в суд ходатайство о совместной опеке.

Родительский авторитет Изображение

Что означает родительский авторитет?

Родительский авторитет означает, что родители имеют право принимать важные решения в жизни своего несовершеннолетнего ребенка. Например, медицинские решения, выбор школы или решение, где будет проживать ребенок. В Нидерландах у нас есть единоличная опека и совместная опека. Одноголовая опека означает, что опека возлагается на одного родителя, а совместная опека означает, что опека осуществляется обоими родителями.

Можно ли изменить совместную власть на единоличную?

Основной принцип заключается в том, что совместная опека, существовавшая на момент заключения брака, продолжается и после развода. Часто это отвечает интересам ребенка. Однако при бракоразводном процессе или после расторжения брака один из родителей может обратиться в суд с просьбой взять на себя опеку над одним лицом. Этот запрос будет удовлетворен только в следующих случаях:

  • если существует неприемлемый риск того, что ребенок окажется в ловушке или потерян между родителями, и не ожидается, что это улучшится в достаточной степени в обозримом будущем, или
  • изменение опеки в противном случае необходимо в наилучших интересах ребенка.

Практика показывает, что запросы на единоличное руководство удовлетворяются только в исключительных случаях. Должен быть соблюден один из критериев, упомянутых выше. Когда заявление об одноглавой опеке удовлетворено, родитель, на которого возложена опека, больше не обязан консультироваться с другим родителем, когда речь идет о важных решениях в жизни ребенка. Таким образом, родитель, лишенный опеки, больше не имеет права голоса в жизни ребенка.

Наилучшие интересы ребенка

«Наилучшие интересы ребенка» не имеют конкретного определения. Это расплывчатое понятие, которое необходимо дополнить обстоятельствами каждой семейной ситуации. Таким образом, судья должен будет рассмотреть все обстоятельства такого заявления. Однако на практике используется ряд фиксированных отправных точек и критериев. Важной отправной точкой является то, что совместные полномочия должны сохраняться после развода. Родители должны уметь вместе принимать важные решения о ребенке. Это также означает, что родители должны уметь хорошо общаться друг с другом. Однако плохого общения или почти полного отсутствия общения недостаточно для получения единоличной опеки. Только тогда, когда плохое общение между родителями создает риск того, что дети окажутся в ловушке между их родителями и если не ожидается, что ситуация улучшится в течение короткого периода времени, суд прекращает совместную опеку.

В ходе разбирательства судья может также иногда обращаться за советом к эксперту, чтобы определить, что лучше всего отвечает интересам ребенка. Затем он может, например, попросить Совет по защите детей расследовать и выпустить отчет о том, соответствует ли одиночная или совместная опека наилучшим интересам ребенка.

Можно ли изменить власть с единоличной на совместную?

Если опека единоличная, и оба родителя хотят изменить ее на совместную опеку, это может быть достигнуто через суд. Это можно запросить в письменной или цифровой форме через форму. В этом случае в реестре опеки будет сделана отметка о том, что данный ребенок находится под совместной опекой.

Если родители не согласны с переходом от единоличной опеки к совместной опеке, родитель, не имеющий опеки на тот момент, может обратиться в суд и подать заявление о совместном страховании. Это будет отклонено только в том случае, если существует вышеупомянутый критерий тайного и утерянного или если отказ иным образом необходим в наилучших интересах ребенка. На практике просьба о замене единоличной опеки на совместную часто удовлетворяется. Это потому, что в Нидерландах действует принцип равного отцовства. Этот принцип означает, что отцы и матери должны играть равную роль в уходе и воспитании своего ребенка.

Конец родительской власти

Родительская опека прекращается в силу закона, как только ребенок достигает 18-летнего возраста. С этого момента ребенок достигает совершеннолетия и имеет право решать свою собственную жизнь.

Есть ли у вас вопросы о родительских правах или вы хотите, чтобы вам помогли в процедуре подачи заявления на получение единоличных или совместных родительских прав? Свяжитесь с одним из наших опытных юристов по семейному праву напрямую. Юристы в Law & More будут рады проконсультировать вас и помочь в таких делах в наилучших интересах вашего ребенка.

Поделиться