Оговорка о недопустимости конкуренции: что вам нужно знать?

Оговорка о недопустимости конкуренции, регулируемая ст. 7: 653 Гражданского кодекса Нидерландов, является далеко идущим ограничением свободы выбора работником работы, которое работодатель может включить в трудовой договор. В конце концов, это позволяет работодателю запретить сотруднику поступать на службу в другую компанию, независимо от того, находится ли он в том же секторе, или даже создавать свою собственную компанию после окончания трудового договора. Таким образом, работодатель пытается защитить интересы компании и сохранить знания и опыт внутри компании, чтобы их нельзя было использовать в другой рабочей среде или в качестве самозанятого лица. Такой пункт может иметь далеко идущие последствия для работника. Вы подписали трудовой договор, содержащий оговорку о недопустимости конкуренции? В этом случае это не означает автоматически, что работодатель может требовать от вас соблюдения этого пункта. Законодатель разработал ряд отправных точек и маршрутов выхода, чтобы предотвратить возможные злоупотребления и несправедливые последствия. В этом блоге мы обсуждаем все, что вам нужно знать об исключении конкуренции.

Оговорка о недопустимости конкуренции: что вам нужно знать?

условия

Во-первых, важно знать, когда работодатель может включить положение о недопустимости конкуренции и, следовательно, когда оно действительно. Оговорка о недопустимости конкуренции действительно только в том случае, если она была согласована. на письме с для взрослых работник, заключивший трудовой договор на неопределенный период (за исключением исключений).

  1. Основной принцип заключается в том, что во временные трудовые договоры нельзя включать положение о недопущении конкуренции. Только в очень исключительных случаях, когда существуют убедительные деловые интересы, которые работодатель должным образом мотивирует, в трудовых договорах на определенный период времени допускается оговорка о недопустимости конкуренции. Без мотивации пункт о недопустимости конкуренции недействителен, и если работник считает, что мотивация недостаточна, это может быть подано в суд. Мотивация должна быть дана при заключении трудового договора и не может быть дана впоследствии.
  2.  Кроме того, положение о запрете конкуренции должно быть основано на ст. 7: 653 BW, абзац 1, подпункт b, письменно (или по электронной почте). Идея заключается в том, что сотрудник затем понимает последствия и важность и внимательно рассматривает пункт. Даже если подписанный документ (например, трудовой договор) ссылается на прилагаемую схему условий найма, частью которой является данный пункт, требование выполняется, даже если работник не подписывал эту схему отдельно. Положение о запрете конкуренции, включенное в Коллективный трудовой договор или в общие положения и условия, не имеет юридической силы, если только осведомленность и одобрение не могут быть приняты вышеупомянутым образом.
  3. Хотя молодые люди в возрасте от шестнадцати лет могут заключать трудовой договор, работнику должно быть не менее восемнадцати лет, чтобы заключить действующее положение о недопустимости конкуренции. 

Содержание статьи о конкуренции

Хотя каждое положение о недопустимости конкуренции различается в зависимости от сектора, вовлеченных интересов и работодателя, есть ряд моментов, которые включены в большинство положений о недопущении конкуренции.

  • Продолжительность. В этом пункте часто указывается, через сколько лет после того, как компаниям будет запрещен конкурс на трудоустройство, это часто сокращается до 1-2 лет. Если установлен необоснованный временной лимит, он может быть модерирован судьей.
  • Что запрещено. Работодатель может запретить сотруднику работать на всех конкурентов, но также может назвать конкретных конкурентов или указать радиус или территорию, где сотрудник не может выполнять аналогичную работу. Часто также объясняется, какой характер работы нельзя выполнять.
  • Последствия нарушения пункта. Статья часто также содержит последствия нарушения статьи о недопустимости конкуренции. Часто это влечет за собой штраф в размере определенной суммы. Во многих случаях также устанавливается штраф: сумма, которая должна выплачиваться каждый день, если работник нарушает закон.

Разрушение судьей

Судья в соответствии со ст. 7: 653 Гражданского кодекса Нидерландов, параграф 3, возможность аннулировать положение о недопущении конкуренции полностью или частично, если это влечет за собой необоснованные неудобства для работника, несоразмерные интересам защищаемого работодателя. Продолжительность, площадь, условия и размер штрафа могут регулироваться судьей. Это будет включать в себя взвешивание интересов судьей, которое будет зависеть от ситуации.

Обстоятельства, относящиеся к интересы работника играют роль факторы рынка труда, такие как сокращение возможностей на рынке труда, но также могут быть приняты во внимание личные обстоятельства.

Обстоятельства, относящиеся к интересы работодателя здесь играют роль особые навыки и качества сотрудника, а также внутренняя ценность бизнес-потока. На практике последнее сводится к вопросу о том, затронут ли бизнес-поток компании, и особо подчеркивается, что положение о недопустимости конкуренции не предназначено для удержания сотрудников в компании. «Сам факт того, что сотрудник приобрел знания и опыт при исполнении своей должности, не означает, что эффективность бизнеса работодателя пострадала, когда этот сотрудник уволился или когда этот сотрудник ушел к конкуренту. . ' (Hof Arnhem-Leeuwarden 24-09-2019, ECLI: NL: GHARL: 2019: 7739) На скорость потока операций влияет то, что сотрудник знает важную коммерческую и технически значимую информацию или уникальные рабочие процессы и стратегии, и он может ее использовать. знания в пользу своего нового работодателя или, например, когда у сотрудника был такой хороший и интенсивный контакт с клиентами, что они могут переключиться на него и, следовательно, на конкурента.

Срок действия соглашения, положившего начало расторжению договора, и положение работника по отношению к предыдущему работодателю также принимаются во внимание при рассмотрении судом действительности положения о недопущении конкуренции.

Серьезно виновные действия

Оговорка о недопустимости конкуренции согласно ст. 7: 653 Гражданского кодекса Нидерландов, параграф 4, не имеет силы, если прекращение трудового договора вызвано серьезными виновными действиями или бездействием со стороны работодателя, это маловероятно. Например, серьезные виновные действия или упущения имеют место, если работодатель виновен в дискриминации, не выполняет обязательства по реинтеграции в случае болезни работника или виновным образом не уделяет должного внимания безопасным и здоровым условиям труда.

Критерий Брабанта / Ван Уффелена

Из решения Brabant / Uffelen стало очевидным, что если в трудовых отношениях происходят серьезные изменения, то положение о запрете конкуренции должно быть подписано снова, если в результате положение о запрете конкуренции становится более обременительным. При применении критерия Брабанта / Ван Уффелен соблюдаются следующие условия:

  1. резкий;
  2. непредвиденный;
  3. изменение;
  4. в результате чего положение о недопустимости конкуренции стало более обременительным

«Резкое изменение» следует толковать широко, и поэтому оно не должно касаться только изменения функции. Однако на практике четвертый критерий часто не выполняется. Так было, например, в случае, когда в пункте о недопущении конкуренции говорилось, что сотруднику не разрешалось работать на конкурента (ECLI: NL: GHARN: 2012: BX0494). Поскольку сотрудник прошел путь от механика до сотрудника по продажам за то время, пока он работал в компании, этот пункт мешал сотруднику больше из-за смены работы, чем во время подписания. В конце концов, возможности на рынке труда для работника теперь были намного шире, чем раньше, когда он работал механиком.

Здесь важно отметить, что во многих случаях оговорка о недопустимости конкуренции отменяется лишь частично, а именно в той мере, в какой она стала более обременительной в результате изменения функции.

Положение о взаимоотношениях

Оговорка о запрещении привлечения представлений отделена от оговорки о запрете конкуренции, но в чем-то похожа на нее. В случае оговорки о недопустимости вымогательства сотруднику не запрещается переходить на работу к конкуренту после приема на работу, но ему запрещается поддерживать контакт с клиентами и родственниками компании. Это не позволяет, например, сотруднику сбегать с клиентами, с которыми он смог построить определенные отношения во время своей работы, или контактировать с подходящими поставщиками при открытии собственного дела. Обсуждаемые выше условия дела о конкуренции также применяются к оговорке о недопустимости вымогательства. Таким образом, оговорка о недопустимости привлечения представлений действительна только в том случае, если она была согласована. на письме с для взрослых работник, заключивший трудовой договор на неопределенный период времени.

Подписали ли вы положение о недопустимости конкуренции и хотите ли вы устроиться на новую работу? Пожалуйста, свяжитесь с Law & More. Наши юристы являются экспертами в области трудового права и будут рады вам помочь.

Поделиться
Law & More B.V.