Ответственность акционеров в Нидерландах

Ответственность директоров компании в Нидерландах - это всегда очень обсуждаемая тема. Гораздо меньше сказано об ответственности акционеров. Тем не менее, случается, что акционеры могут нести ответственность за свои действия в компании в соответствии с законодательством Нидерландов. Когда акционер может нести ответственность за свои действия, это касается личной ответственности, которая может иметь серьезные последствия для личной жизни акционера. Поэтому важно осознавать риски, связанные с ответственностью акционеров. В этой статье будут обсуждаться различные ситуации, в которых может возникнуть ответственность акционеров в Нидерландах.

1. Обязанности акционеров

Акционер владеет акциями юридического лица. Согласно Гражданскому кодексу Нидерландов, когда речь идет о правах собственности, юридическое лицо равняется физическому лицу. Это означает, что юридическое лицо может иметь те же права и обязанности, что и физическое лицо, и поэтому может совершать юридические действия, такие как приобретение имущества, заключение договора или подача иска. Поскольку юридическое лицо существует только на бумаге, юридическое лицо должно быть представлено физическим лицом, директором (-ами). Хотя юридическое лицо в принципе несет ответственность за любой ущерб, вызванный его действиями, директора в некоторых случаях также могут нести ответственность, основанную на ответственности директоров. Однако это вызывает вопрос, может ли акционер нести ответственность за свои действия в отношении юридического лица. Для определения ответственности акционеров необходимо установить обязательства акционеров. Мы можем выделить три вида конкретных обязательств для акционеров: юридические обязательства, обязательства, вытекающие из устава, и обязательства, вытекающие из соглашения акционеров.

Ответственность акционеров

1.1 Обязанности акционеров, вытекающие из закона

Согласно Гражданскому кодексу Нидерландов, у акционеров есть одно важное обязательство: обязательство платить компании за приобретаемые ими акции. Это обязательство вытекает из статьи 2: 191 Гражданского кодекса Нидерландов и является единственным явным обязательством для акционеров, вытекающим из закона. Однако в соответствии со статьей 2: 191 Гражданского кодекса Нидерландов в уставе можно указать, что акции не должны быть полностью оплачены немедленно:

При подписке на акцию ее номинальная стоимость должна быть выплачена компании. Можно оговорить, что номинальная сумма или часть номинальной суммы должна быть выплачена только через определенное время или после того, как компания потребует оплаты.

Однако, если такое условие включено в учредительный договор, существует положение, которое защищает третьи стороны в случае банкротства. Если компания обанкротится и акции не будут полностью оплачены акционерами, либо из-за оговорки в уставах по совпадению, назначенный куратор обязан потребовать полной оплаты всех акций от акционеров. Это вытекает из статьи 2: 193 Гражданского кодекса Нидерландов:

Куратор компании уполномочен вызывать и собирать все обязательные платежи, которые еще не были произведены в отношении акций. Эта власть существует независимо от того, что указано в этом отношении в учредительных документах или предусмотрено в соответствии со статьей 2: 191 Гражданского кодекса Нидерландов.

Юридические обязательства акционеров полностью оплачивать требуемые им акции подразумевают, что акционеры в принципе несут ответственность только за количество приобретенных ими акций. Они не могут быть привлечены к ответственности за действия компании. Это также вытекает из статьи 2:64 Гражданского кодекса Нидерландов и статьи 2: 175 Гражданского кодекса Нидерландов:

Акционер не несет личной ответственности за то, что совершается от имени компании, и он не обязан вносить вклад в убытки компании за то, что он заплатил или все еще должен заплатить за свои акции.

1.2 Обязанности акционеров, вытекающие из устава

Как объяснялось выше, акционеры имеют только одно явное юридическое обязательство: платить за свои акции. Тем не менее, в дополнение к этому правовому обязательству, обязательства для акционеров также могут быть предусмотрены в уставе. Это согласно статье 2: 192, пункт 1 Гражданского кодекса Нидерландов:

Устав компании может в отношении всех акций или акций определенного типа:

  1. указать, что определенные обязательства, которые должны быть выполнены перед компанией, перед третьими лицами или между акционерами взаимно, связаны с акционерным капиталом;
  2. приложить требования к акционеру;
  3. определить, что акционер в ситуациях, указанных в уставе, обязан передать свои акции или их часть или сделать предложение о такой передаче акций.

Согласно этой статье устав может предусматривать, что акционер может быть лично привлечен к ответственности по долгам компании. Также могут быть предусмотрены условия финансирования компании. Такие положения расширяют ответственность акционеров. Однако такие положения не могут быть предусмотрены против воли акционеров. Они могут быть оговорены только тогда, когда акционеры согласны с положениями. Это вытекает из статьи 2: 192, пункт 1 Гражданского кодекса Нидерландов:

Обязательство или требование, упомянутое в предыдущем предложении в подпунктах (a), (b) или (c), не может быть наложено на акционера против его воли, даже при условии или условиях.

Чтобы в акционерном обществе были предусмотрены дополнительные обязательства для акционеров, решение акционера должно быть принято Общим собранием акционеров. Если акционер проголосует против установления дополнительных обязательств или требований для акционеров в уставе, он не может быть привлечен к ответственности в отношении этих обязательств или требований.

1.3 Обязанности акционеров, вытекающие из соглашения акционеров

Акционеры имеют возможность составить акционерное соглашение. Акционерное соглашение заключается между акционерами и содержит дополнительные права и обязанности для акционеров. Соглашение акционеров распространяется только на акционеров, оно не влияет на третьих лиц. Если акционер не соблюдает соглашение акционеров, он может быть привлечен к ответственности за убытки, возникшие в результате этого несоблюдения. Эта ответственность будет основана на несоблюдении соглашения, которое вытекает из статьи 6:74 Гражданского кодекса Нидерландов. Однако, если есть единственный акционер, который владеет всеми акциями компании, конечно, нет необходимости составлять соглашение акционеров.

2. Ответственность за противоправные действия

Помимо этих конкретных обязательств для акционеров, ответственность за противоправные действия также должна приниматься во внимание при определении ответственности акционеров. Каждый обязан действовать в соответствии с законом. Когда человек действует незаконно, он может быть привлечен к ответственности на основании статьи 6: 162 Гражданского кодекса Нидерландов. Акционер обязан действовать законно в отношении кредиторов, инвесторов, поставщиков и других третьих лиц. Если акционер действует незаконно, он может быть привлечен к ответственности за это действие. Когда акционер действует таким образом, что против него может быть выдвинуто серьезное обвинение, незаконное действие может быть принято. Примером незаконного действия акционера может быть распределение прибыли, при этом очевидно, что компания больше не может платить кредиторам после этого платежа.

Кроме того, незаконные действия акционеров иногда могут быть вызваны продажей акций третьим лицам. Ожидается, что акционер в определенной степени начнет расследование в отношении лица или компании, которым он хочет продать свои акции. Если такое расследование выявит, что компания, акционером которой являются акционеры, вероятно, не сможет выполнить свои обязательства после передачи акций, ожидается, что акционер примет во внимание интересы кредиторов. Это подразумевает, что акционер может при определенных обстоятельствах нести личную ответственность, когда он передает свои акции третьему лицу, и в результате этой передачи компания не может платить своим кредиторам.

3. Ответственность политиков

Наконец, ответственность акционеров может возникнуть, когда акционер выступает в качестве лица, определяющего политику. В принципе, перед директорами стоит задача вести нормальный ход событий внутри компании. Это не задача акционеров. Однако у акционеров есть возможность давать указания директорам. Эта возможность должна быть включена в устав. Согласно пункту 2 статьи 239: 4 Гражданского кодекса Нидерландов, директора должны следовать указаниям акционеров, если только эти инструкции не противоречат интересам компании:

Устав может предусматривать, что совет директоров должен действовать в соответствии с инструкциями другого органа корпорации. Совет директоров вынужден следовать инструкциям, если они не противоречат интересам корпорации или связанного с ней предприятия.

Однако очень важно, чтобы акционеры давали только общие указания.[1] Акционеры не могут давать указания относительно конкретных предметов или действий. Например, акционер не может дать директору указание уволить сотрудника. Акционеры не могут брать на себя роль директора. Если акционеры действуют в качестве директоров и ведут нормальный ход событий в компании, они классифицируются как политики и будут рассматриваться как директора. Это означает, что они могут быть привлечены к ответственности за ущерб, связанный с проведением политики. Следовательно, они могут быть привлечены к ответственности на основании ответственности директоров, если компания обанкротится.[2] Это вытекает из пункта 2 статьи 138: 7 Гражданского кодекса Нидерландов и пункта 2 статьи 248: 7 Гражданского кодекса Нидерландов:

Для целей настоящей статьи лицо, которое фактически определило или совместно определило политику корпорации, как если бы он был директором, приравнивается к директору.

Статья 2: 216, пункт 4 Гражданского кодекса Нидерландов также гласит, что лицо, которое определило или совместно определило политику компании, приравнивается к директору и, следовательно, может быть привлечено к ответственности на основании ответственности директоров.

4. Заключение

В принципе, компания несет ответственность за ущерб, связанный с ее действиями. При определенных обстоятельствах директора также могут быть привлечены к ответственности. Тем не менее, важно помнить, что акционеры компании также могут нести ответственность за ущерб в определенных ситуациях. Акционер не может совершать всевозможные действия без безнаказанности. Хотя это может показаться логичным, на практике мало внимания уделяется ответственности акционеров. Акционеры несут обязательства, вытекающие из закона, устава и соглашения акционеров. Если акционеры не выполняют эти обязательства, они могут быть привлечены к ответственности за причиненный ущерб.

Кроме того, акционеры, как и все остальные, должны действовать в соответствии с законом. Незаконное действие может привести к ответственности акционера. Наконец, акционер должен действовать как акционер, а не как директор. Когда акционер начинает вести нормальный ход событий внутри компании, его приравнивают к директору. В этом случае ответственность директоров также может распространяться на акционеров. Для акционеров было бы целесообразно учитывать эти риски, чтобы избежать ответственности акционеров.

Контакты

Если у вас есть вопросы или комментарии после прочтения этой статьи, пожалуйста, не стесняйтесь обращаться к г-ну. Максим Ходак, юрист Law & More via maxim.hodak@lawandmore.nl, or mr. Tom Meevis, lawyer at Law & More via tom.meevis@lawandmore.nl, or call +31 (0)40-3690680.

[1] ECLI: NL: HR: 1955: AG2033 (Forumbank).

[2] ECLI: NL: HR: 2015: 522 (Hollandse Glascentrale Beheer BV).

Поделиться