Ответственность директоров в Нидерландах

Введение

Создание собственной компании является привлекательным занятием для многих людей и имеет ряд преимуществ. Однако то, что (будущие) предприниматели, похоже, недооценивают, это тот факт, что основание компании также сопряжено с недостатками и рисками. Когда компания основана в форме юридического лица, существует риск ответственности директоров.

Юридическое лицо является отдельным юридическим лицом с правосубъектностью. Следовательно, юридическое лицо может совершать юридические действия. Для этого юридическому лицу нужна помощь. Поскольку юридическое лицо существует только на бумаге, оно не может действовать само по себе. Юридическое лицо должно быть представлено физическим лицом. В принципе, юридическое лицо представлено советом директоров. Директора могут совершать юридические действия от имени юридического лица. Директор связывает юридическое лицо только этими действиями. В принципе директор не несет ответственности по долгам юридического лица своими личными активами. Однако в некоторых случаях может возникнуть ответственность директоров, и в этом случае директор будет нести личную ответственность. Существует два вида ответственности директоров: внутренняя и внешняя ответственность. В этой статье рассматриваются различные основания ответственности директоров.

Внутренняя ответственность директоров

Внутренняя ответственность означает, что директор будет нести ответственность перед самим юридическим лицом. Внутренняя ответственность вытекает из статьи 2: 9 Гражданского кодекса Нидерландов. Директор может быть привлечен к внутренней ответственности, если он выполнил свои задачи ненадлежащим образом. Неправильное выполнение заданий предполагается, когда против директора может быть предъявлено серьезное обвинение. Это основано на статье 2: 9 Гражданского кодекса Нидерландов. Кроме того, директор, возможно, не проявил небрежности в принятии мер для предотвращения возникновения ненадлежащего управления. Когда мы говорим о серьезном обвинении? В соответствии с прецедентным правом это необходимо оценивать, принимая во внимание все обстоятельства дела.[1]

Действовать вопреки уставу юридического лица классифицируется как здоровенное обстоятельство. В этом случае ответственность директоров в принципе будет принята. Однако директор может выдвигать факты и обстоятельства, указывающие на то, что действия, противоречащие уставу, не вызывают серьезных обвинений. Если это так, судья должен явно включить это в свое решение.[2]

Несколько внутренняя ответственность и оправдание

Ответственность, основанная на статье 2: 9 Гражданского кодекса Нидерландов, предусматривает, что в принципе все директора несут индивидуальную ответственность. Поэтому будут выдвинуты серьезные обвинения в отношении всего совета директоров. Однако есть исключение из этого правила. Директор может освободить себя («оправдать») от ответственности директора. Для этого директор должен продемонстрировать, что против него не может быть выдвинуто обвинение и что он не проявил небрежности в принятии мер, направленных на предотвращение ненадлежащего управления. Это вытекает из статьи 2: 9 Гражданского кодекса Нидерландов. Апелляция на оправдание не будет легко принята. Директор должен продемонстрировать, что он принял все меры в его силах, чтобы предотвратить ненадлежащее управление. Бремя доказывания лежит на директоре.

Распределение задач в совете директоров может иметь важное значение для определения ответственности директора. Тем не менее, некоторые задачи считаются задачами, которые имеют значение для всего совета директоров. Директора должны быть осведомлены об определенных фактах и ​​обстоятельствах. Разделение задач не меняет этого. В принципе, некомпетентность не является основанием для оправдания. Можно ожидать, что директора будут должным образом проинформированы и зададут вопросы. Однако могут возникнуть ситуации, в которых этого нельзя ожидать от директора.[3] Поэтому то, сможет ли директор успешно оправдать себя, во многом зависит от фактов и обстоятельств дела.

Внешняя ответственность директоров

Внешняя ответственность влечет за собой ответственность директора перед третьими лицами. Внешняя ответственность пронизывает корпоративную завесу. Юридическое лицо больше не защищает физических лиц, которые являются директорами. Правовыми основаниями ответственности внешних директоров являются ненадлежащее управление на основании статьи 2: 138 Гражданского кодекса Нидерландов и статьи 2: 248 Гражданского кодекса Нидерландов (в рамках процедуры банкротства) и акта гражданского правонарушения на основании статьи 6: 162 Гражданского кодекса Нидерландов (вне банкротства). ).

Внешняя ответственность директоров при банкротстве

Ответственность внешних директоров при банкротстве распространяется на частные компании с ограниченной ответственностью (Dutch BV и NV). Это вытекает из статьи 2: 138 Гражданского кодекса Нидерландов и статьи 2: 248 Гражданского кодекса Нидерландов. Директора могут быть привлечены к ответственности, когда банкротство было вызвано неумелым руководством или ошибками совета директоров. Куратор, который представляет всех кредиторов, должен выяснить, может ли ответственность директоров применяться.

Внешняя ответственность в рамках банкротства может быть принята, когда совет директоров ненадлежащим образом выполнил свои задачи, и это ненадлежащее исполнение, очевидно, является важной причиной банкротства. Бремя доказывания в отношении этого ненадлежащего выполнения задач лежит на кураторе; он должен сделать правдоподобным, что разумно мыслящий директор при тех же обстоятельствах не поступил бы таким образом.[4] Действия, которые наносят ущерб кредиторам в принципе, вызывают ненадлежащее управление. Злоупотребление со стороны директоров должно быть предотвращено.

Законодатель включил некоторые допущения в качестве доказательств в статью 2: 138 подраздел 2 Гражданского кодекса Нидерландов и статью 2: 248 подраздел 2 Гражданского кодекса Нидерландов. Когда совет директоров не соблюдает статью 2:10 Гражданского кодекса Нидерландов или статью 2: 394 Гражданского кодекса Нидерландов, возникает предположение о доказательстве. В этом случае предполагается, что ненадлежащее управление было важной причиной банкротства. Это переносит бремя доказывания на директора. Однако директора могут опровергнуть предположения о доказательствах. Чтобы сделать это, директор должен сделать правдоподобным, чтобы банкротство было вызвано не неправильным управлением, а другими фактами и обстоятельствами. Директор также должен показать, что он не проявлял небрежности в принятии мер для предотвращения ненадлежащего управления.[5] Более того, куратор может подать иск только за три года до банкротства. Это вытекает из статьи 2: 138 подраздел 6 Гражданского кодекса Нидерландов и статьи 2: 248 подраздел 6 Гражданского кодекса Нидерландов.

Несколько внешняя ответственность и оправдание

Каждый директор несет индивидуальную ответственность за кажущееся ненадлежащее управление при банкротстве. Тем не менее, директора могут избежать этой ответственности, оправдывая себя. Это вытекает из статьи 2: 138 подраздел 3 Гражданского кодекса Нидерландов и статьи 2: 248 подраздел 3 Гражданского кодекса Нидерландов. Директор должен доказать, что ненадлежащее выполнение задач не может быть возложено на него. Возможно, он также не проявил небрежности в принятии мер для предотвращения последствий ненадлежащего выполнения задач. Бремя доказывания в оправдании лежит на директоре. Это вытекает из статей, упомянутых выше, и установлено в недавнем прецедентном праве Верховного суда Нидерландов.[6]

Внешняя ответственность на основании акта деликта

Директора также могут быть привлечены к ответственности на основании акта деликта, который вытекает из статьи 6: 162 Гражданского кодекса Нидерландов. Эта статья предоставляет общую основу для ответственности. Ответственность директоров на основании акта деликта также может быть применена отдельным кредитором.

Верховный суд Нидерландов различает два типа ответственности директоров на основании акта деликта. Во-первых, ответственность может быть принята на основе стандарта Beklamel. В этом случае директор заключил соглашение с третьей стороной от имени компании, хотя он знал или должен был разумно понять, что компания не может выполнить обязательства, вытекающие из этого соглашения.[7] Второй тип ответственности - это разочарование ресурсами. В этом случае директор вызвал тот факт, что компания не платит своим кредиторам и не может выполнить свои платежные обязательства. Действия директора настолько безрассудны, что против него можно сделать серьезное обвинение.[8] Бремя доказывания в этом лежит на кредиторе.

Ответственность директора юридического лица

В Нидерландах директор юридического лица может быть как физическим, так и юридическим лицом. Чтобы упростить задачу, физическое лицо, являющееся директором, будет называться естественным директором, а юридическое лицо, являющееся директором, в этом пункте будет называться директором организации. Тот факт, что юридическое лицо может быть директором, не означает, что ответственности директоров можно просто избежать, если назначить юридическое лицо директором. Это вытекает из статьи 2:11 Гражданского кодекса Нидерландов. Когда директор организации несет ответственность, эта ответственность также ложится на естественных директоров этого директора организации.

Статья 2:11 Гражданского кодекса Нидерландов применяется к ситуациям, в которых ответственность директоров принимается на основании статьи 2: 9 Гражданского кодекса Нидерландов, статьи 2: 138 Гражданского кодекса Нидерландов и статьи 2: 248 Гражданского кодекса Нидерландов. Однако возникли вопросы о том, применима ли статья 2:11 Гражданского кодекса Нидерландов к ответственности директоров на основании акта гражданского правонарушения. Верховный суд Нидерландов решил, что это действительно так. В этом решении Верховный суд Нидерландов указывает на правовую историю. Статья 2:11 Гражданского кодекса Нидерландов направлена ​​на то, чтобы физические лица не прятались за директорами образований, чтобы избежать ответственности. Это влечет за собой то, что статья 2:11 Гражданского кодекса Нидерландов применяется ко всем случаям, когда директор юридического лица может быть привлечен к ответственности на основании закона.[9]

Разгрузка совета директоров

Ответственность директоров может быть предотвращена путем предоставления увольнения совету директоров. Увольнение означает, что политика совета директоров, проводимая до момента увольнения, утверждается юридическим лицом. Таким образом, увольнение является отказом от ответственности для директоров. Увольнение - это не термин, который можно найти в законе, но он часто включается в устав юридического лица. Увольнение - это внутренний отказ от ответственности. Следовательно, увольнение относится только к внутренней ответственности. Третьи лица все еще могут ссылаться на ответственность директоров.

Увольнение относится только к фактам и обстоятельствам, которые были известны акционерам на момент предоставления увольнения.[10] Ответственность за неизвестные факты все равно будет присутствовать. Следовательно, увольнение не является стопроцентно безопасным и не дает гарантий для директоров.

Заключение

Предпринимательство может быть сложным и увлекательным занятием, но, к сожалению, оно сопряжено с риском. Многие предприниматели считают, что они могут исключить ответственность, создав юридическое лицо. Эти предприниматели будут разочарованы; при определенных обстоятельствах ответственность директоров может применяться. Это может иметь серьезные последствия; директор будет нести ответственность за долги компании своими личными активами. Следовательно, риски, вытекающие из ответственности директоров, не следует недооценивать. Было бы целесообразно, чтобы директора юридических лиц соблюдали все юридические положения и управляли юридическим лицом открытым и преднамеренным образом.

Полная версия этой статьи доступна по этой ссылке

Контакты

Если у вас есть вопросы или комментарии после прочтения этой статьи, пожалуйста, свяжитесь с Максимом Ходаком, адвокатом по адресу Law & More via maxim.hodak@lawandmore.nl, or Tom Meevis, lawyer at Law & More via tom.meevis@lawandmore.nl, or call +31 (0)40-3690680.

[1] ECLI: NL: HR: 1997: ZC2243 (Staleman / Van de Ven).

[2] ECLI: NL: HR: 2002: AE7011 (Berghuizer Papierfabriek).

[3] ECLI: NL: GHAMS: 2010: BN6929.

[4] ECLI: NL: HR: 2001: AB2053 (Panmo).

[5] ECLI: NL: HR: 2007: BA6773 (синий помидор).

[6] ECLI: NL: HR: 2015: 522 (Glascentrale Beheer BV).

[7] ECLI: NL: HR: 1989: AB9521 (Beklamel).

[8] ECLI: NL: HR: 2006: AZ0758 (Ontvanger / Roelofsen).

[9] ECLI: NL: HR: 2017: 275.

[10] ECLI: NL: HR: 1997: ZC2243 (Staleman / Van de Ven); ECLI: NL: HR: 2010: BM2332.

Поделиться