Международное суррогатное материнство

На практике предполагаемые родители все чаще выбирают программу суррогатного материнства за границей. У них могут быть разные причины для этого, все из которых связаны с шатким положением предполагаемых родителей в соответствии с законодательством Нидерландов. Они кратко обсуждаются ниже. В этой статье мы объясняем, что возможности за границей также могут включать в себя различные проблемы из-за различий между иностранным и голландским законодательством.

Международное суррогатное материнство Image

Мотивы

Есть несколько причин, по которым многие предполагаемые родители предпочитают искать суррогатную мать за границей. Во-первых, в Нидерландах уголовным законодательством запрещено посредничество между потенциальными суррогатными матерями и предполагаемыми родителями, что может затруднить поиск суррогатной матери. Во-вторых, на практике к гестационному суррогатному материнству предъявляются строгие требования. Эти требования не всегда могут быть выполнены предполагаемыми родителями или суррогатной матерью. Кроме того, в Нидерландах также сложно возложить обязательства на стороны, участвующие в контракте суррогатного материнства. В результате, например, суррогатную мать нельзя принудить по закону отдать ребенка после рождения. С другой стороны, есть больше шансов найти посредническое агентство за границей и заключить обязательные соглашения. Причина в том, что, в отличие от Нидерландов, там иногда разрешено коммерческое суррогатное материнство. Для получения дополнительной информации о суррогатном материнстве в Нидерландах, пожалуйста, обратитесь к этой статье.

Подводные камни международного суррогатного материнства

Таким образом, хотя на первый взгляд может показаться, что легче завершить успешную программу суррогатного материнства в другой (специализированной) стране, предполагаемые родители с большей вероятностью столкнутся с проблемами после рождения. Это особенно актуально из-за различий между иностранным и голландским законодательством. Ниже мы обсудим наиболее распространенные подводные камни.

Признание свидетельства о рождении

В некоторых странах предполагаемые родители также могут быть упомянуты в качестве законных родителей в свидетельстве о рождении (например, из-за генетического происхождения). При этом суррогатная мать часто регистрируется в журнале регистрации рождений, браков и смертей. Такое свидетельство о рождении противоречит общественному порядку в Нидерландах. В Нидерландах биологическая мать по закону является матерью ребенка, и ребенок также имеет право узнать о своем отцовстве (пункт 7 статьи 1 Международной конвенции о правах ребенка). Следовательно, такое свидетельство о рождении не будет признано в Нидерландах. В этом случае судья должен будет восстановить запись о рождении ребенка.

Признание женатым предполагаемым отцом

Другая проблема возникает, когда предполагаемый в браке отец упоминается в свидетельстве о рождении как законный отец, а мать в свидетельстве о рождении является суррогатной матерью. В результате свидетельство о рождении не может быть распознано. Согласно голландскому законодательству, женатый мужчина не может признать ребенка другой женщины, кроме своей супруги, без юридического вмешательства.

Возвращение в Нидерланды

Кроме того, поехать с ребенком обратно в Нидерланды может быть проблематично. Если свидетельство о рождении, описанное выше, противоречит общественному порядку, получить проездные документы на ребенка в посольстве Нидерландов будет невозможно. Это может помешать предполагаемым родителям покинуть страну со своим новорожденным ребенком. Более того, у самих родителей часто истекает срок действия туристической визы, что в худшем случае может вынудить их покинуть страну без ребенка. Возможным решением было бы начать суммарное производство против голландского государства и тем самым принудить к выдаче экстренного документа. Однако неизвестно, удастся ли это.

Практические проблемы

Наконец, могут возникнуть некоторые практические проблемы. Например, у ребенка нет служебного номера гражданина (Burgerservicenummer), который имеет последствия для медицинского страхования и права, например, на пособие на ребенка. Кроме того, как и в случае с суррогатное материнство в Нидерландахполучить законное отцовство может быть довольно сложной задачей.

Заключение

Как описано выше, на первый взгляд кажется, что суррогатное материнство за границей проще. Поскольку он регулируется законом и коммерциализируется в ряде стран, он может позволить предполагаемым родителям быстрее найти суррогатную мать, выбрать суррогатное материнство и упростить исполнение контракта суррогатного материнства. Тем не менее, есть ряд серьезных ошибок, которые предполагаемые родители часто не учитывают. В этой статье мы перечислили эти подводные камни, чтобы можно было сделать осознанный выбор, опираясь на эту информацию.

Как вы читали выше, выбор суррогатного материнства, как в Нидерландах, так и за рубежом, непрост, отчасти из-за юридических последствий. Хотите узнать об этом больше? Тогда обращайтесь Law & More. Наши юристы специализируются на семейном праве и имеют международную специализацию. Мы будем рады предоставить вам совет и помощь в любых судебных разбирательствах.

Поделиться