Международные разводы

Раньше было принято жениться на человеке той же национальности или одного происхождения. В наши дни все чаще заключаются браки между людьми разных национальностей. К сожалению, 40% браков в Нидерландах заканчиваются разводом. Как это работает, если человек живет в стране, отличной от той, в которой он заключил брак?

Международные разводы

Сделать запрос в ЕС

Регламент (ЕС) № 2201/2003 (или: Брюссель II бис) применяется ко всем странам ЕС с 1 марта 2015 года. Он регулирует юрисдикцию, признание и исполнение судебных решений по семейным делам и родительской ответственности. Правила ЕС распространяются на развод, раздельное жительство по закону и аннулирование брака. В пределах ЕС заявление о разводе может быть подано в стране юрисдикции суда. Суд имеет юрисдикцию в стране:

  • Где обычно проживают оба супруга.
  • Оба супруга являются гражданами.
  • Если развод подан вместе.
  • Когда один партнер подает на развод, а другой постоянно проживает.
  • Если партнер постоянно проживает не менее 6 месяцев и является гражданином страны. Если он или она не является гражданином страны, ходатайство можно подать, если это лицо проживало в стране не менее одного года.
  • Где один из партнеров постоянно проживал в последний раз и где один из партнеров все еще проживает.

В ЕС суд, который первым получает заявление о разводе, удовлетворяющий условиям, обладает юрисдикцией для принятия решения о разводе. Суд, объявивший о разводе, может также принять решение об опеке родителей над детьми, проживающими в стране суда. Правила ЕС о разводе не применяются в Дании, поскольку там не было принято Регламент Брюсселя II бис.

В Нидерландах

Если пара не проживает в Нидерландах, в принципе возможно развестись в Нидерландах, только если оба супруга имеют голландское гражданство. Если это не так, голландский суд может объявить себя компетентным при особых обстоятельствах, например, если развод невозможен за границей. Даже если пара состоит в браке за границей, они могут подать заявление о разводе в Нидерландах. Условием является регистрация брака в ЗАГСе по месту жительства в Нидерландах. Последствия развода могут быть разными за границей. Указ о разводе из страны ЕС автоматически признается другими странами ЕС. За пределами ЕС ситуация может существенно отличаться.

Развод может иметь последствия для чьего-либо статуса проживания в Нидерландах. Если у партнера есть вид на жительство, потому что он или она проживали со своим партнером в Нидерландах, важно, чтобы он или она подали заявление на новый вид на жительство на других условиях. Если этого не произойдет, вид на жительство может быть аннулирован.

Какой закон применяется?

Закон страны, в которой подано заявление о разводе, не обязательно распространяется на развод. Суду, возможно, придется применить иностранное право. Чаще это случается в Нидерландах. По каждой части дела необходимо оценить, обладает ли суд юрисдикцией и какой закон должен применяться. Важную роль в этом играет международное частное право. Этот закон является обобщающим термином для областей права, в которых участвует более одной страны. 1 января 2012 года в Нидерландах вступила в силу Книга 10 Гражданского кодекса Нидерландов. В нем содержатся нормы международного частного права. Основное правило заключается в том, что суд в Нидерландах применяет голландский закон о разводе, независимо от национальности и места проживания супругов. Это другое дело, когда пара записала свой выбор закона. Затем супруги выберут закон, применимый к их бракоразводным процессам. Это можно сделать до заключения брака, но также можно сделать и на более позднем этапе. Это также возможно, когда вы собираетесь развестись.

Регулирование режимов супружеской собственности

Для браков, заключенных 29 января 2019 года или после этой даты, будет применяться Регламент (ЕС) № 2016/1103. Это постановление регулирует применимое право и исполнение решений по вопросам режима собственности супругов. Правила, которые он устанавливает, определяют, какие суды могут выносить решения в отношении собственности супругов (юрисдикция), какой закон применяется (коллизия законов) и должно ли решение, вынесенное судом другой страны, быть признано и приведено в исполнение другим (признание и исполнение). В принципе, тот же суд по-прежнему обладает юрисдикцией в соответствии с правилами Брюссельского регламента IIa. Если выбор права не был сделан, будет применяться право государства, в котором супруги впервые проживают вместе. В случае отсутствия общего обычного места жительства применяется право государства гражданства обоих супругов. Если супруги не имеют одинакового гражданства, применяется право государства, с которым супруги имеют самые близкие отношения.

Таким образом, регулирование применяется только к супружеской собственности. Правила определяют, будет ли применяться голландский закон и, следовательно, общая общность собственности или ограниченная общность собственности или иностранная система. Это может иметь множество последствий для ваших активов. Поэтому разумно обратиться за юридической консультацией, например, к соглашению о выборе права.

Чтобы получить совет до вступления в брак или совет и помощь в случае развода, вы можете обратиться к юристам по семейному праву в Law & More. At Law & More мы понимаем, что развод и последующие события могут иметь далеко идущие последствия для вашей жизни. Поэтому у нас индивидуальный подход. Вместе с вами и, возможно, с вашим бывшим партнером, мы можем определить вашу юридическую ситуацию во время собеседования на основе документации и попытаться записать ваше видение или пожелания. Кроме того, мы можем помочь вам в возможной процедуре. Юристы в Law & More являются экспертами в области личного и семейного права и будут рады помочь вам, возможно, вместе с вашим партнером, в процессе развода.

Поделиться