Оскорбление, клевета и клевета

Выражение своего мнения или критики в принципе не является табу. Однако у этого есть свои пределы. Заявления не должны быть незаконными. Решение о том, является ли заявление незаконным, будет зависеть от конкретной ситуации. В решении соблюдается баланс между правом на свободу выражения мнения, с одной стороны, и правом на защиту чести и репутации, с другой стороны. Оскорбление людей или предпринимателей всегда имеет негативный оттенок. В некоторых случаях оскорбление считается незаконным. На практике часто говорят о двух формах оскорбления. Возможна клевета и / или клевета. И клевета, и клевета намеренно выставляют жертву в плохом свете. Что именно означают клевета и клевета, объясняется в этом блоге. Мы также рассмотрим санкции, которые могут быть применены к лицу, виновному в диффамации и / или клевете.

Оскорбление, клевета и клевета

обида

«Любое умышленное оскорбление, не прикрытое диффамацией или клеветой», квалифицируется как простое оскорбление. Характерной чертой оскорбления является то, что это нарушение, связанное с жалобой. Это означает, что обвиняемый может быть привлечен к уголовной ответственности только после того, как жертва сообщит об этом. Оскорбление обычно рассматривается как нечто неуместное, но если вы хорошо осведомлены о своих правах, в некоторых случаях вы можете гарантировать, что лицо, оскорбившее вас, может быть привлечено к ответственности. Однако часто жертва не сообщает о оскорблении, потому что он или она могут столкнуться с большими неудобствами в связи с оглашением дела.

диффамация

Когда речь идет о преднамеренном оскорблении чьей-либо чести или доброго имени с целью предания гласности, то это лицо виновно в диффамации. Умышленное нападение означает, что чье-то имя умышленно выставляется в плохом свете. Под умышленным нападением законодатель подразумевает, что вы подлежите наказанию, если намеренно говорите плохие вещи о человеке, группе или организации с целью предания гласности. Клевета может иметь место как в устной, так и в письменной форме. Письменное обращение квалифицируется как дискредитирующее. Часто мотивы клеветы - месть или разочарование. Преимущество для жертвы заключается в том, что факт диффамации легче доказать, если она написана в письменной форме.

оклеветать

О клевете говорят, когда кто-то преднамеренно клеветает, делая публичные заявления, о которых он знает или должен был знать, что эти заявления не основаны на правде. Поэтому клевета может рассматриваться как обвинение кого-либо посредством лжи.

Обвинение должно основываться на фактах

Важный вопрос, который рассматривается на практике, заключается в том, нашли ли обвинения и, если да, то в какой степени обвинения в фактах, которые были доступны во время заявлений. Поэтому судья оглядывается назад на ситуацию так, как это было в то время, когда были сделаны соответствующие заявления. Если определенные показания кажутся судье незаконными, он постановляет, что лицо, сделавшее это заявление, несет ответственность за ущерб, причиненный им. В большинстве случаев жертва имеет право на компенсацию. В случае незаконного заявления жертва может также потребовать исправления с помощью адвоката. Исправление означает, что незаконная публикация или утверждение исправлены. Короче говоря, исправление утверждает, что предыдущее сообщение было неверным или необоснованным.

Гражданские и уголовные процедуры

В случае оскорбления, клеветы или клеветы жертва может пройти как гражданское, так и уголовное разбирательство. В соответствии с гражданским законодательством жертва может требовать компенсации или исправления. Поскольку клевета и клевета также являются уголовными преступлениями, жертва также может сообщить о них и потребовать привлечения виновного к уголовной ответственности.

Оскорбление, клевета и клевета: каковы санкции?

Простое оскорбление может быть наказуемо. Условием для этого является то, что жертва должна была составить отчет, а Государственная прокуратура должна была принять решение о привлечении к ответственности подозреваемого. Максимальный срок, который может назначить судья, - три месяца лишения свободы или штраф второй категории (4,100 XNUMX евро). Размер штрафа или (тюремного заключения) наказания зависит от серьезности оскорбления. Например, дискриминационные оскорбления наказываются более сурово.

Клевета также наказуема. Здесь снова жертва должна была составить отчет, а государственная прокуратура должна была принять решение о привлечении обвиняемых к ответственности. В случае клеветы судья может назначить максимальный срок содержания под стражей в шесть месяцев или штраф третьей категории (8,200 XNUMX евро). Как и в случае оскорбления, здесь также учитывается серьезность преступления. Например, клевета на государственного служащего наказывается более сурово.

В случае клеветы наказания могут быть значительно более жесткими. В случае клеветы суд может наложить максимальный срок тюремного заключения на два года или штраф четвертой категории (20,500 XNUMX евро). В случае клеветы также может быть ложное сообщение, в то время как декларант знает, что преступление не было совершено. На практике это называется клеветническим обвинением. Такие обвинения в основном возникают в ситуациях, когда кто-то утверждает, что подвергся нападению или насилию, хотя это не так.

Попытка клеветы и / или клеветы

Покушение на клевету и / или клевету также наказуемо. Под «попыткой» подразумевается попытка клеветы или клеветы в отношении другого человека, но безуспешно. Условием для этого является наличие начала преступления. Если такое начало еще не было сделано, наказание отсутствует. Это также применимо, когда начало было положено, но преступник решает по собственному желанию не совершать клевету или клевету в конце концов.

Если кто-то наказывается за попытку клеветы или клеветы, применяется максимальное наказание в размере 2/3 максимального наказания за совершенное преступление. Таким образом, в случае попытки клеветы это максимальный срок наказания составляет 4 месяца. В случае попытки клеветы это означает максимальный штраф в размере одного года и четырех месяцев.

Вам приходится иметь дело с оскорблением, клеветой или клеветой? И вы хотите больше информации о своих правах? Тогда не стесняйтесь обращаться Law & More юристы. Мы также можем помочь вам, если вы сами подвергаетесь судебному преследованию со стороны Государственной прокуратуры. Наши эксперты и специализированные юристы в области уголовного права будут рады проконсультировать вас и помочь вам в судопроизводстве..

Поделиться