Общие положения и условия: что нужно знать

Когда вы покупаете что-то в интернет-магазине - даже до того, как у вас появилась возможность совершать электронные платежи - вас часто просят поставить галочку в поле, в котором вы заявляете, что согласны с общими условиями интернет-магазина. Если вы отметите этот флажок, не прочитав общие положения и условия, вы станете одним из многих; вряд ли кто-нибудь читает их, прежде чем тикать. Однако это рискованно. Общие положения и условия могут содержать неприятное содержание. Общие положения и условия, что это такое?

Общие условия часто называют мелким шрифтом контракта. Они содержат дополнительные правила и положения, которые идут с соглашением. В Гражданском кодексе Нидерландов можно найти правила, которым должны соответствовать общие положения или условия, которые они могут явно не учитывать.

Статья 6: 231 подпункта Гражданского кодекса Нидерландов дает следующее определение общих условий:

"Один или больше положения которые сформулированы для включения в ряд соглашений, за исключением положения касаясь основных элементов соглашения, насколько последние ясны и понятны ».

Во-первых, ст. 6: 231 подпункта Гражданского кодекса Нидерландов говорится о письменных оговорках. Однако с введением в действие правила 2000/31 / EG, касающегося электронной торговли, слово «письменный» было удалено. Это означает, что устно сформулированные общие положения и условия также являются законными.

Закон говорит о «пользователе» и «контрагенте». Пользователь - тот, кто использует общие условия в соглашении (ст. 6: 231, подпункт b Гражданского кодекса Нидерландов). Обычно это человек, который продает товары. Контрагентом является тот, кто, подписав письменный документ или иным образом, подтверждает, что принял общие положения и условия (пункт 6 статьи 231 Гражданского кодекса Нидерландов).

Так называемые основные аспекты соглашения не подпадают под юридическую сферу применения общих условий. Эти аспекты не являются частью общих условий. Это тот случай, когда пункты составляют суть соглашения. Если они включены в общие правила и условия, они не действительны. Основной аспект касается аспектов соглашения, которые настолько важны, что без них соглашение никогда бы не было реализовано, и намерение заключить соглашение не было бы достигнуто.

Примерами тем, которые можно найти в основных аспектах, являются: товар, который продается, цена, которую контрагент должен заплатить, и качество или количество проданных / купленных товаров.

Целью правового регулирования общих условий является три:

  • Усиление судебного контроля за содержанием общих положений и условий для защиты (контрагентов) сторон, к которым применимы общие условия, в частности потребителей.
  • Обеспечение максимальной юридической безопасности в отношении применимости и (не) приемлемости содержания общих положений и условий.
  • Стимулирование диалога между пользователями общих условий и, например, сторонами, которые стремятся улучшить интересы тех, кто участвует, таких как организации потребителей.

Следует отметить, что правовые нормы, касающиеся общих условий, не применяются к трудовым договорам, коллективным трудовым договорам и международным торговым сделкам.

Когда вопрос, связанный с общими условиями, передается в суд, пользователь должен доказать обоснованность своих точек зрения. Например, он может указать, что общие положения и условия использовались ранее в других соглашениях. Центральным моментом в решении является то, что стороны могут разумно придерживаться общих условий и того, что они могут ожидать друг от друга. В случае сомнений преобладает формулировка, которая является наиболее положительной для потребителя (статья 6: 238 пункт 2 Гражданского кодекса Нидерландов).

Пользователь обязан информировать контрагента об общих условиях (статья 6: 234 Гражданского кодекса Нидерландов). Он может выполнить это обязательство, передав общие условия и положения контрагенту (статья 6: 234 пункт 1 Гражданского кодекса Нидерландов). Пользователь должен иметь возможность доказать, что он это сделал. Передача невозможна, пользователь должен, до заключения соглашения, проинформировать контрагента о том, что существуют общие условия и где их можно найти и прочитать, например, в Торговой палате или в судебной администрации (ст. 6: 234 пункт 1 Гражданского кодекса Нидерландов) или он может отправить их встречной стороне по запросу.

Это должно быть сделано немедленно и за счет пользователя. В противном случае суд может объявить общие условия недействительными (статья 6: 234 Гражданского кодекса Нидерландов) при условии, что пользователь может разумно выполнить это требование. Предоставление доступа к общим положениям и условиям также может быть сделано в электронном виде. Это решено в искусстве. 6: 234, пункты 2 и 3 Гражданского кодекса Нидерландов. В любом случае электронное предоставление допускается, когда соглашение было заключено в электронной форме.

В случае электронного предоставления контрагент должен иметь возможность хранить общие положения и условия и должен иметь достаточно времени для их прочтения. Когда соглашение не заключено в электронной форме, контрагент должен согласиться с электронным положением (пункт 6 статьи 234: 3 Гражданского кодекса Нидерландов).

Является ли описанное выше регулирование исчерпывающим? Из решения Верховного суда Нидерландов (ECLI: NL: HR: 1999: ZC2977: Geurtzen / Kampstaal) можно сделать вывод, что данное постановление должно было быть исчерпывающим. Однако в поправке сам Высокий суд опровергает этот вывод. В поправке указано, что когда можно предположить, что контрагент знает или может ожидать, что он знает общие условия, объявить недействительными общие условия не представляется возможным.

В Гражданском кодексе Нидерландов не указано, что должно быть включено в общие положения и условия, но сказано, что не может быть включено. Как указано выше, это, среди прочего, основные аспекты соглашения, такие как приобретаемый продукт, цена и срок действия соглашения. Кроме того, Черные списки и серый список используются в оценке (статья 6: 236 и статья 6: 237 Гражданского кодекса Нидерландов), содержащей необоснованные положения. Следует отметить, что черный и серый список применяются в тех случаях, когда общие соглашения применяются к соглашениям между компанией и потребителем (B2C).

Это Черные списки (ст.6: 236 Гражданского кодекса Нидерландов) содержит положения, которые, если они включены в общие положения и условия, считаются недопустимыми по закону.

Черный список состоит из трех разделов:

  1. Правила, которые лишают контрагента прав и полномочий. Примером может служить лишение права на исполнение (статья 6: 236 подраздела a Гражданского кодекса Нидерландов) или исключение или ограничение права на расторжение соглашения (статья 6: 236 пункта b Гражданского кодекса Нидерландов).
  2. Правила, которые предоставляют пользователю дополнительные права или полномочия. Например, пункт, который позволяет пользователю повысить цену продукта в течение трех месяцев после заключения соглашения, если контрагенту не разрешено расторгнуть соглашение в таком случае (статья 6: 236 подраздел i Гражданского закона Нидерландов). Код).
  3. Разнообразные нормативные акты различной доказательной ценности (ст. 6: 236 к югу от Гражданского кодекса Нидерландов). Например, автоматическое продолжение подписки в журнале или периодическом издании без правильной процедуры отмены подписки (ст. 6: 236 подпункта и q Гражданского кодекса Нидерландов).

Это серый список общих положений и условий (статья 6: 237 Гражданского кодекса Нидерландов) содержит положения, которые, если они включены в общие условия, считаются необоснованно обременительными. Эти положения не являются по определению необоснованно обременительными.

Примерами этого являются пункты, которые включают существенное ограничение обязательств пользователя по отношению к контрагенту (ст. 6: 237 подпункта Гражданского кодекса Нидерландов), пункты, которые позволяют пользователю необычный длительный срок для выполнения соглашения ( статья 6: 237 подраздела Гражданского кодекса Нидерландов) или пункты, которые обязывают контрагента к более длительному периоду аннулирования, чем пользователь (статья 6: 237 пункта XNUMX Гражданского кодекса Нидерландов)).

Контакты

Если у вас есть какие-либо дополнительные вопросы или комментарии после прочтения этой статьи, не стесняйтесь обращаться к г-ну. Максим Ходак, адвокат в Law & More через maxim.hodak@lawandmore.nl или г-на. Том Мивис, адвокат Law & More via tom.meevis@lawandmore.nl or call us on +31 (0)40-3690680.

Поделиться