Общие условия покупки: B2B

Как предприниматель, вы регулярно заключаете соглашения. Также с другими компаниями. Общие положения и условия часто являются частью соглашения. Общие положения и условия регулируют (юридические) вопросы, которые важны в каждом соглашении, такие как условия оплаты и обязательства. Если в качестве предпринимателя вы приобретаете товары и / или услуги, у вас также может быть набор общих условий покупки. Если у вас их нет, вы можете подумать о их составлении. Юрист из Law & More будем рады помочь вам в этом. В этом блоге будут обсуждаться наиболее важные аспекты общих условий покупки и выделены некоторые условия для конкретных секторов. В нашем блоге "Общие условия: что о них следует знать" вы можете прочитать более общую информацию об общих условиях и информацию, которая интересна потребителям или компаниям, ориентированным на потребителей.

Общие условия покупки: B2B

Каковы общие положения и условия?

Общие положения и условия часто содержат стандартные положения, которые могут быть повторно использованы для каждого контракта. В самом контракте стороны договариваются о том, чего именно они ожидают друг от друга: основных договоренностях. Каждый контракт индивидуален. Общие условия устанавливают предварительные условия. Общие положения и условия предназначены для многократного использования. Вы используете их, если вы регулярно заключаете однотипные соглашения или можете это сделать. Общие положения и условия значительно упрощают заключение новых контрактов, поскольку не нужно каждый раз указывать ряд (стандартных) вопросов. Условия покупки - это условия, которые применяются при покупке товаров и услуг. Это очень широкое понятие. Таким образом, условия покупки можно найти во всех секторах, таких как строительная промышленность, сектор здравоохранения и других секторах услуг. Если вы активны на розничном рынке, покупка будет в порядке вещей. В зависимости от типа осуществляемой деятельности необходимо разработать соответствующие общие условия.

При использовании общих положений и условий большое значение имеют два аспекта: 1) когда можно ссылаться на общие положения и условия, и 2) что можно, а что нельзя регулировать в общих условиях?

Использование ваших собственных общих положений и условий

В случае конфликта с поставщиком вы можете полагаться на свои общие условия покупки. Сможете ли вы на них положиться, зависит от ряда аспектов. Прежде всего, общие положения и условия должны быть объявлены применимыми. Как вы можете объявить их применимыми? Указывая в запросе котировок, заказе, заказе на покупку или в соглашении, вы объявляете свои общие условия покупки, применимые к соглашению. Например, вы можете включить следующее предложение: «Общие условия закупок [название компании] применяются ко всем нашим соглашениям». Если вы имеете дело с разными видами покупок, например как с покупкой товаров, так и с подрядом на выполнение работ, и работаете с разными общими условиями, вы также должны четко указать, какой набор условий вы заявляете как применимый.

Во-вторых, ваша торговая сторона должна принять ваши общие условия покупки. В идеале это делается в письменной форме, но это не обязательно для применения условий. Условия также могут быть молчаливо приняты, например, потому что поставщик не протестовал против заявления о применимости ваших общих условий покупки и впоследствии заключает с вами договор.

Наконец, пользователь общих условий покупки, т. Е. Вы как покупатель, несете обязанность по предоставлению информации (раздел 6: 233 в подпункте b Гражданского кодекса Нидерландов). Это обязательство считается выполненным, если общие условия закупки были переданы поставщику до или при заключении договора. Если передача общих условий покупки до или во время заключения договора является не разумно возможно, обязательство по предоставлению информации может быть выполнено другим способом. В этом случае достаточно указать, что условия доступны для проверки в офисе пользователя или в указанной им торговой палате или что они были внесены в судебный реестр и что они будут отправлены по запросу. Это заявление должно быть сделано до заключения контракта. То, что доставка в разумных пределах невозможна, можно предполагать только в исключительных случаях.

Доставка также может происходить в электронном виде. В этом случае применяются те же требования, что и для физического хэндовера. В этом случае условия покупки должны быть доступны до или во время заключения контракта таким образом, чтобы поставщик мог их сохранить, и они были доступны для использования в будущем. Если это не разумно возможно, поставщик должен быть проинформирован до заключения соглашения, где с условиями можно ознакомиться в электронном виде и что они будут отправлены в электронном виде или иным образом по запросу. пожалуйста, обратите внимание: если договор не заключен в электронном виде, для того, чтобы общие условия закупки были доступны в электронном виде, необходимо согласие поставщика!

Если обязательство по предоставлению информации не было выполнено, вы не сможете ссылаться на пункт общих положений и условий. В этом случае оговорка является недействительной. Крупный контрагент не может ссылаться на недействительность из-за нарушения обязательства по предоставлению информации. Однако другая сторона может полагаться на разумность и справедливость. Это означает, что другая сторона может утверждать, что и почему положение в ваших общих условиях покупки неприемлемо с учетом вышеупомянутого стандарта.

Битва форм

Если вы заявляете, что ваши общие условия покупки применимы, может случиться так, что поставщик отклонит применимость ваших условий и объявит свои собственные общие условия поставки применимыми. Эта ситуация на юридическом жаргоне называется «битвой форм». В Нидерландах основным правилом является то, что условия, упомянутые в первую очередь, применяются. Поэтому вам следует убедиться, что вы заявили о применимых общих условиях покупки и передали их как можно раньше. Условия могут быть объявлены применимыми уже во время запроса предложения. Если поставщик прямо не отклоняет ваши условия во время предложения, применяются ваши общие условия покупки. Если поставщик включает свои собственные условия в коммерческое предложение (предложение) и явно отклоняет ваши, а вы принимаете предложение, вы должны снова сослаться на свои условия покупки и однозначно отклонить их. Если вы явно не откажетесь от них, все равно будет заключено соглашение, к которому применяются общие условия продажи поставщика! Поэтому важно, чтобы вы указали поставщику, что хотите согласиться только в том случае, если применяются ваши общие условия покупки. Чтобы уменьшить вероятность обсуждения, лучше всего включить в сам договор тот факт, что общие условия покупки применяются.

Международное соглашение

Вышеизложенное может не применяться, если имеется международный договор купли-продажи. В этом случае суду, возможно, придется рассмотреть Венскую конвенцию о купле-продаже. В этом соглашении применяется «правило выбивания». Основное правило заключается в том, что договор заключается, и положения согласованных условий являются его частью. Положения обоих общих условий, которые противоречат друг другу, не становятся частью контракта. Поэтому стороны должны договориться о противоречащих друг другу положениях.

Свобода договора и ограничения

Договорное право регулируется принципом свободы договора. Это означает, что вы можете не только решить, с каким поставщиком заключить договор, но и решить, что именно вы согласовываете с этой стороной. Однако не все можно уложить в условия без ограничений. Закон также предусматривает, что и когда общие условия могут быть «недействительными». Таким образом, потребители получают дополнительную защиту. Иногда предприниматели также могут ссылаться на правила защиты. Это называется рефлекторным действием. Обычно это мелкие контрагенты. Это, например, физические лица, занимающиеся профессиональной или коммерческой деятельностью, такие как местный пекарь. Может ли такая сторона полагаться на правила защиты зависит от конкретных обстоятельств. Как покупающая сторона вы не должны учитывать это в своих общих условиях, потому что другая сторона всегда является стороной, которая не может апеллировать к правилам защиты прав потребителей. Другая сторона часто является стороной, которая продает / поставляет или предоставляет услуги на регулярной основе. Если вы ведете дела с «более слабой стороной», можно заключить отдельные соглашения. Если вы решите использовать стандартные условия покупки, вы рискуете не полагаться на определенный пункт в общих условиях, потому что, например, он аннулируется вашим контрагентом.

В законе также есть ограничения свободы заключения договоров, которые распространяются на всех. Например, соглашения между сторонами не могут противоречить закону или общественному порядку, в противном случае они недействительны. Это касается как договоренностей в самом контракте, так и положений общих условий. Кроме того, условия могут быть аннулированы, если они неприемлемы по стандартам разумности и справедливости. Из-за вышеупомянутой свободы заключения контрактов и правила, согласно которому заключенные соглашения должны выполняться, вышеупомянутый стандарт должен применяться с ограничениями. Если применение указанного срока неприемлемо, оно может быть аннулировано. Все обстоятельства конкретного дела играют роль в оценке.

Какие темы охватываются общими положениями и условиями?

В общих положениях и условиях вы можете предвидеть любую ситуацию, в которой вы можете оказаться. Если положение не применимо в конкретном случае, стороны могут договориться, что это положение - и любые другие положения - будут исключены. Кроме того, в самом контракте можно предусмотреть другие или более конкретные условия, нежели в общих условиях. Ниже приведен ряд тем, которые могут регулироваться условиями вашей покупки.

Определения

Прежде всего, полезно включить список определений в общие условия покупки. В этом списке объясняются важные термины, которые повторяются в условиях.

Ответственность

Ответственность требует надлежащего регулирования. В принципе, вы хотите, чтобы к каждому контракту применялась одна и та же схема ответственности. Вы хотите максимально исключить свою ответственность. Поэтому это должно быть заранее оговорено в общих условиях покупки.

Право интеллектуальной собственности

Положение об интеллектуальной собственности также должно быть включено в некоторые общие положения и условия. Если вы часто поручаете архитекторам разрабатывать строительные чертежи и / или подрядчикам для выполнения определенных работ, вы захотите, чтобы конечные результаты были вашей собственностью. В принципе, авторские права на чертежи принадлежат архитектору как мастеру. В общих условиях, например, может быть оговорено, что архитектор передает право собственности или дает разрешение на внесение изменений.

Конфиденциальность

Во время переговоров с другой стороной или при фактической покупке конфиденциальная (деловая) информация часто передается. Поэтому важно включить в общие положения и условия положение, которое гарантирует, что ваш контрагент не может использовать конфиденциальную информацию (точно так же).

Гарантии

Если вы покупаете продукты или поручаете стороне предоставлять услуги, вы, естественно, хотите, чтобы эта другая сторона гарантировала определенную квалификацию или результаты.

Применимое право и компетентный судья

Если ваша договаривающаяся сторона находится в Нидерландах, а поставка товаров и услуг также осуществляется в Нидерландах, положение о праве, применимое к контракту, может показаться менее важным. Однако, чтобы предотвратить непредвиденные ситуации, рекомендуется всегда включать в свои общие положения и условия, какой закон, по вашему мнению, применим. Кроме того, вы можете указать в общих условиях, в какой суд должен быть передан любой спор.

Подряд работы

Приведенный выше список не является исчерпывающим. Конечно, есть еще много вопросов, которые можно регулировать в общих положениях и условиях. Это также зависит от типа компании и сектора, в котором она работает. В качестве иллюстрации мы рассмотрим ряд примеров предметов, которые интересны с точки зрения общих условий покупки в случае заключения контракта на работу.

Цепная ответственность

Если вы в качестве принципала или подрядчика привлекаете (суб) подрядчика для выполнения существенных работ, то вы подпадаете под действие правил цепной ответственности. Это означает, что вы несете ответственность за уплату налогов на заработную плату вашим (суб) подрядчиком. Налоги на заработную плату и отчисления на социальное обеспечение определяются как налоги на заработную плату и отчисления на социальное страхование. Если ваш подрядчик или субподрядчик не соблюдает платежные обязательства, налоговая и таможенная администрация может привлечь вас к ответственности. Чтобы максимально избежать ответственности и снизить риск, вам следует заключить определенные соглашения со своим (суб) подрядчиком. Они могут быть изложены в общих положениях и условиях.

Обязательство по предупреждению

Например, как принципал вы можете договориться со своим подрядчиком, что перед тем, как он приступит к работе, он изучит ситуацию на месте, а затем сообщит вам, если в задании есть какие-либо ошибки. Это согласовано для предотвращения слепого выполнения подрядчиком работы и заставляет подрядчика думать вместе с вами. Таким образом можно предотвратить любые повреждения.

Сохранность

Из соображений безопасности вы хотите предъявить требования к качествам подрядчика и персонала подрядчика. Например, вам может потребоваться сертификация VCA. Это в первую очередь подлежит рассмотрению в общих положениях и условиях.

БПЛА 2012

Как предприниматель, вы можете заявить, что Единые административные сроки и условия выполнения работ и технических монтажных работ 2012 применимы к отношениям с другой стороной. В этом случае также важно заявить, что они применимы в общих условиях покупки. Кроме того, любые отклонения от БПЛА 2012 также должны быть четко указаны.

Освободи Себя Law & More юристы помогают как покупателям, так и поставщикам. Вы хотите точно знать, каковы общие положения и условия? Юристы из Law & More могу посоветовать вам по этому поводу. Они также могут составить для вас общие условия или оценить существующие.

Поделиться
Law & More B.V.