Голландская таможня: риски и последствия ввоза запрещенных продуктов в Нидерланды

Путешествуя на самолете за границу, общеизвестно, что в аэропорту нужно проходить таможню. Лица, посещающие Нидерланды, должны проходить таможню, например, в аэропорту Схипхол или в аэропорту Эйндховена. Часто бывает, что в сумках пассажиров содержатся запрещенные товары, которые затем нарочно попадают в Нидерланды или в результате невежества или невнимательности. Независимо от причины последствия этих действий могут быть серьезными. В Нидерландах правительство предоставило таможне особые полномочия самостоятельно назначать уголовные или административные санкции. Эти полномочия были установлены в Algemene Douanewet (Общий закон о таможне). В частности, какие санкции существуют и насколько серьезными могут быть эти санкции? Прочитайте это здесь!

«Алжемене Доанетвэт»

Уголовное право Нидерландов в целом знает принцип территориальности. Уголовный кодекс Нидерландов содержит положение, в котором говорится, что Кодекс применяется ко всем, кто совершает любое уголовное преступление в пределах Нидерландов. Это означает, что гражданство или страна проживания лица, совершившего преступление, не являются решающими критериями. Algemene Douanewet основана на том же принципе и применима к конкретным таможенным ситуациям, происходящим на территории Нидерландов. Если Algemene Douanewet не предоставляет конкретных правил, можно полагаться на общие положения, среди прочего, Уголовного кодекса Нидерландов («Wetboek van Strafrecht») и Закона об общем административном праве («Algemene Wet Bestuursrecht» или «Awb»). В Algemene Douanewet делается упор на уголовные санкции. Кроме того, существует различие в ситуациях, когда могут применяться различные виды санкций.

Голландская таможня риски и последствия ввоза запрещенных продуктов в Нидерланды

Административный штраф

Административное наказание может быть наложено: когда товары не представлены на таможне, когда не соблюдаются условия лицензии, когда нет товаров на складе, когда формальности для завершения таможенных процедур для товаров, ввозимых в ЕС, не соблюдены. встретились и когда товар не получил своевременно таможенный пункт назначения. Административный штраф может достигать + 300 евро, или, в других случаях, не более 100% от суммы пошлин.

Уголовное наказание

Более вероятно, что уголовное наказание будет наложено в случае, если запрещенные товары въезжают в Нидерланды по прибытии в аэропорт. Например, может быть наложено уголовное наказание, когда товары импортируются в Нидерланды, которые в соответствии с законом не могут быть импортированы или которые были ошибочно объявлены. За исключением этих примеров преступных действий, Algemene Douanewet описывает ряд других преступных действий. Максимальный размер уголовного штрафа может достигать 8,200 82,000 евро или превышать размер суммы пошлины, если эта сумма выше. В случае умышленных действий максимальный размер штрафа в соответствии с Algemene Douanewet может достигать 20,500 XNUMX евро или превышать размер пошлины, если эта сумма выше. В некоторых случаях Algemene Douanewet назначает тюремное заключение. В этом случае действия или бездействие могут рассматриваться как преступление. Когда Algemene Douanewet не устанавливает тюремное заключение, а только штраф, действия или бездействие могут рассматриваться как преступление. Максимальный тюремный срок, включенный в Algemene Douanewet, составляет шесть лет. Когда запрещенные товары ввозятся в Нидерланды, наказание может составлять четыре года. В таком случае штраф будет составлять максимум XNUMX XNUMX евро.

Процедуры

  • Административная процедура: административный процесс отличается от уголовного процесса. В зависимости от серьезности деяния административная процедура может быть простой или более сложной. В случае действий, за которые может быть наложен штраф в размере менее 340 евро, процедура обычно будет простой. При обнаружении правонарушения, за которое может быть наложен административный штраф, об этом сообщается соответствующему лицу. Уведомление содержит выводы. В случае действий, за которые штраф может превышать 340 евро, необходимо соблюдать более детальную процедуру. Во-первых, вовлеченное лицо должно получить письменное уведомление о намерении наложить административный штраф. Это дает ему или ей возможность противостоять штрафу. После этого будет решено (в течение 13 недель), будет ли налагаться штраф. В Нидерландах решение может быть обжаловано административным органом (инспектором) в течение шести недель после принятия решения. Решение будет пересмотрено в течение шести недель. После этого можно также принять решение в суд.
  • Уголовный процесс: При обнаружении уголовного преступления составляется официальный отчет, на основании которого может быть издан приказ о наказании. Когда выдается штрафное распоряжение на сумму более 2,000 евро, подозреваемый должен быть сначала заслушан. Подозреваемый получит копию уголовного приказа. Инспектор или назначенное должностное лицо определят время, в течение которого должен быть уплачен штраф. По истечении четырнадцати дней после получения подозреваемой копии уголовного приказа штраф подлежит возмещению. Если подозреваемый не согласен с постановлением о наказании, он может в течение двух недель отказаться от исполнения постановления о наказании в прокуратуре Нидерландов. Это приведет к переоценке дела, после чего уголовный приказ может быть отменен, изменен или может быть передан в суд. Затем суд решит, что произойдет. В более серьезных случаях официальный отчет, упомянутый в первом предложении предыдущего параграфа, должен сначала быть направлен государственному прокурору, который затем может рассмотреть дело. Затем прокурор также может принять решение о передаче дела обратно инспектору. Когда наказание не оплачено, может последовать тюремное заключение.

Высота штрафов

Руководящие принципы для штрафа включены в Algemene Douanewet. Конкретный размер наказания определяется либо инспектором, либо назначенным должностным лицом, либо государственным обвинителем (последний только в случае совершения уголовного деяния) и устанавливается в виде уголовного приказа (strafbeschikking) или административного решения (beschikking). ). Как было описано ранее, можно подать возражения против административного решения («bezwaar maken») в административном органе или противостоять уголовному приказу государственного прокурора. После этого последнего сопротивления суд вынесет решение по этому вопросу.

Как налагаются эти штрафы?

Распоряжение о наказании или административное решение обычно следует спустя некоторое время после инцидента, так как требуется некоторая процедурная / административная работа, чтобы разместить всю соответствующую информацию на бумаге. Тем не менее, согласно голландскому законодательству (особенно по уголовному законодательству Нидерландов), известно, что при определенных обстоятельствах можно было бы немедленно оплатить штрафные распоряжения. Хорошим примером является прямая оплата штрафных распоряжений в случае хранения наркотиков на голландских фестивалях. Это, однако, никогда не рекомендуется, поскольку уплата штрафов немедленно представляет собой признание вины со многими возможными последствиями, такими как судимость. Тем не менее, рекомендуется оплатить или удержать штраф в указанный срок. Когда после нескольких напоминаний штраф все еще не выплачен, обычно вызывается помощь судебного пристава для получения суммы. Когда это не окажется эффективным, может последовать тюремное заключение.

Контакты

Если у вас есть какие-либо дополнительные вопросы или комментарии после прочтения этой статьи, не стесняйтесь обращаться к г-ну. Максим Ходак, адвокат в Law & More через maxim.hodak@lawandmore.nl или г-на. Том Мивис, адвокат Law & More через tom.meevis@lawandmore.nl или позвоните нам по телефону +31 (0) 40-3690680.

Поделиться