Донорское соглашение: что вам нужно знать?

Есть несколько аспектов рождения ребенка с помощью донора спермы, например, поиск подходящего донора или процесс оплодотворения. Другим важным аспектом в этом контексте являются правовые отношения между стороной, которая хочет забеременеть посредством оплодотворения, любыми партнерами, донором спермы и ребенком. Это правда, что для регулирования этих правоотношений не требуется донорского соглашения. Однако правовые отношения между сторонами сложны с юридической точки зрения. Чтобы предотвратить споры в будущем и обеспечить уверенность для всех сторон, целесообразно, чтобы все стороны заключили донорское соглашение. Донорское соглашение также обеспечивает четкость договоренностей между потенциальными родителями и донорами спермы. Каждое донорское соглашение - это личное соглашение, но важное соглашение для всех, потому что оно также содержит соглашения о ребенке. Записывая эти соглашения, также будет меньше разногласий по поводу роли донора в жизни ребенка. В дополнение к преимуществам, которые донорское соглашение может предложить всем сторонам, в этом блоге последовательно обсуждается, что влечет за собой донорское соглашение, какая информация в нем изложена и какие конкретные соглашения могут быть в нем заключены.

Донорское соглашение: что вам нужно знать?

Что такое донорское соглашение?

Донорский контракт или донорское соглашение - это контракт, в котором записываются соглашения между предполагаемым родителем (ями) и донором спермы. С 2014 года в Нидерландах различают два типа донорства: донорство B и C.

B-донорство означает, что пожертвование делает донор из клиники, неизвестные предполагаемым родителям. Однако этот тип донора зарегистрирован в клиниках Фонда искусственного оплодотворения Donor Data. В результате этой регистрации зачатые дети позже имеют возможность узнать свое происхождение. Когда зачатый ребенок достигнет возраста двенадцати лет, он или она может запросить некоторую базовую информацию об этом типе донора. Основные данные относятся, например, к внешнему виду, профессии, семейному положению и чертам характера, заявленным дарителем во время пожертвования. Когда зачатый ребенок достигнет шестнадцатилетнего возраста, он может также запросить (другие) личные данные этого типа донора.

C-донорство, с другой стороны, означает, что это касается донора, известного предполагаемым родителям. Этот тип донора обычно - это кто-то из круга знакомых или друзей потенциальных родителей или, например, кто-то, кого сами потенциальные родители нашли в Интернете. Последний тип донора также является донором, с которым обычно заключаются донорские соглашения. Большим преимуществом этого типа донора является то, что предполагаемые родители знают донора и, следовательно, его характеристики. Кроме того, отсутствует лист ожидания, и осеменение может продолжаться быстро. Однако важно заключить очень хорошие соглашения с этим типом доноров и зарегистрировать их. В соглашении с донором можно заранее дать разъяснения в случае возникновения вопросов или неуверенности. Если когда-либо возникнет судебный процесс, такое соглашение будет ретроспективно показать, какие договоренности заключены, что люди согласились друг с другом, и какие намерения стороны имели во время подписания соглашения. Поэтому во избежание юридических конфликтов и судебных разбирательств с донором рекомендуется обратиться за юридической помощью к юристу на ранней стадии разбирательства для подготовки донорского соглашения.

Что указано в донорском соглашении?

Часто в донорском соглашении оговаривается:

  • Имя и адрес донора
  • Имя и адрес предполагаемого родителя (ей)
  • Соглашения о донорстве спермы, такие как продолжительность, общение и обращение
  • Медицинские аспекты, такие как исследование наследственных дефектов.
  • Разрешение на ознакомление с медицинскими данными
  • Никаких надбавок. Часто это дорожные расходы и расходы на медицинское обследование донора.
  • Права и обязанности дарителя.
  • Анонимность и права на конфиденциальность
  • Ответственность обеих сторон
  • Прочие положения в случае изменения ситуации

Юридические права и обязанности в отношении ребенка

Когда дело доходит до зачатия ребенка, неизвестный донор обычно не играет никакой юридической роли. Например, донор не может добиться того, чтобы он на законных основаниях стал родителем зачатого ребенка. Это не меняет того факта, что при определенных обстоятельствах донор может на законных основаниях стать родителем ребенка. Единственный путь для донора к законному отцовству - это признание рожденного ребенка. Однако для этого требуется согласие предполагаемого родителя. Если у зачатого ребенка уже есть два законных родителя, донор не может узнать зачатого ребенка даже с разрешения. Права у известного донора разные. В этом случае, например, также могут иметь значение схема посещения и алименты. Поэтому для будущих родителей будет разумно обсудить и записать с донором следующие моменты:

Законное воспитание. Обсуждая эту тему с донором, потенциальные родители могут избежать того, что они в конечном итоге удивятся тому факту, что донор хочет признать зачатого ребенка своим собственным и, следовательно, хочет быть его законным родителем. Поэтому важно заранее спросить донора, хочет ли он также признать ребенка и / или получить опеку. Чтобы избежать последующего обсуждения, целесообразно также четко записать, что обсуждалось между донором и предполагаемыми родителями по этому поводу в донорском соглашении. В этом смысле донорское соглашение также защищает законное отцовство предполагаемого родителя (ей).

Контакты и опека. Это еще одна важная часть, которую следует обсудить заранее потенциальными родителями и донором в донорском соглашении. В частности, можно договориться о том, будет ли контакт между донором спермы и ребенком. В этом случае в донорском соглашении также могут быть указаны обстоятельства, при которых это будет происходить. В противном случае это может предотвратить (нежелание) врасплох зачатого ребенка. На практике существуют различия в соглашениях, которые потенциальные родители и доноры спермы заключают друг с другом. Один донор спермы будет контактировать с ребенком ежемесячно или ежеквартально, а другой донор спермы не будет встречаться с ребенком, пока ему не исполнится шестнадцать. В конечном итоге донор и потенциальные родители должны согласовать это вместе.

Поддержка детей. Когда в донорском соглашении четко указано, что донор передает свои семена только предполагаемым родителям, то есть не более чем делает их доступными для искусственного оплодотворения, донор не должен платить алименты. Ведь в таком случае он не возбудитель. Если это не так, возможно, что донор будет рассматриваться как причинный агент и будет назначен законным отцом в результате установления отцовства, который будет обязан платить алименты. Это означает, что донорское соглашение важно не только для предполагаемого родителя (ей), но, конечно, также и для самого донора. С донорским соглашением донор может доказать, что он является донором, что гарантирует, что будущий родитель (и) не сможет требовать алименты.

Составление, проверка или корректировка донорского договора

У вас уже есть донорское соглашение и изменились ли обстоятельства для вас или для донора? Тогда, возможно, будет разумно скорректировать донорское соглашение. Подумайте о шаге, который повлияет на договоренность о посещении. Или изменение дохода, которое требует пересмотра алиментов. Если вы вовремя измените договор и заключите соглашения, которые поддерживают обе стороны, вы увеличиваете шансы на стабильную и мирную жизнь не только для себя, но и для ребенка.

Обстоятельства остаются для вас такими же? Даже в этом случае, возможно, будет разумным обратиться к юристу для проверки вашего донорского соглашения. В Law & More мы понимаем, что каждая ситуация индивидуальна. Поэтому у нас индивидуальный подход. Law & MoreАдвокаты являются экспертами в области семейного права и могут вместе с вами рассмотреть вашу ситуацию и определить, заслуживает ли договор донора каких-либо изменений.

Хотите составить донорский договор под руководством опытного адвоката по семейному праву? Даже тогда Law & More готов для вас. Наши юристы также могут предоставить вам юридическую помощь или совет в случае спора между предполагаемыми родителями и донором. У вас есть еще вопросы по этой теме? Пожалуйста, свяжитесь с Law & More, Мы будем рады Вам помочь.

Поделиться
Law & More B.V.