Развод и родительская опека. Что вы должны знать?

Вы женаты или имеете зарегистрированное партнерство? В этом случае наш закон основан на принципе заботы и воспитания детей обоими родителями в соответствии со статьей 1: 247 BW. Ежегодно около 60,000 1 детей сталкиваются с разводом со своими родителями. Однако даже после развода дети имеют право на равную заботу и воспитание со стороны обоих родителей, и родители, находящиеся под совместной опекой, продолжают осуществлять эти полномочия совместно в соответствии со статьей 251: XNUMX Гражданского кодекса Нидерландов. В отличие от прошлого, родители по-прежнему несут ответственность за совместную родительскую власть.

Развод и родительская опека. Что вы должны знать?

Родительскую опеку можно охарактеризовать как совокупность прав и обязанностей родителей в отношении воспитания и ухода за своими несовершеннолетними детьми, которые касаются следующих аспектов: личность несовершеннолетнего, управление его имуществом и представительство в гражданских актах как в и во внесудебном порядке. В частности, это касается ответственности родителей за развитие личности, психическое и физическое благополучие и безопасность ребенка, что исключает применение любого психического или физического насилия. Кроме того, с 2009 года опека также включает обязанность родителя улучшить развитие связи между ребенком и другим родителем. В конце концов, законодатель считает, что личный контакт с обоими родителями отвечает интересам ребенка.

Тем не менее, возможны ситуации, в которых продолжение родительской власти и, следовательно, личных контактов с одним из родителей после развода невозможно или нежелательно. Вот почему статья 1: 251a Гражданского кодекса Нидерландов содержит в качестве исключения из принципа возможность обратиться в суд с просьбой передать совместную опеку над ребенком одному из родителей после развода. Поскольку это исключительная ситуация, суд предоставит родительские права только по двум причинам:

  1. если существует неприемлемый риск того, что ребенок окажется в ловушке или потеряется между родителями, и не ожидается, что в обозримом будущем будет достигнуто достаточное улучшение, или
  2. если смена опеки иным образом необходима в наилучших интересах ребенка.

Первый критерий был разработан в прецедентном праве, и оценка того, соблюдается ли этот критерий, проводится очень казуистически. Например, отсутствие хорошей коммуникации между родителями и простое несоблюдение договоренности о родительском доступе не означает автоматически, что в интересах ребенка родительские права должны быть переданы одному из родителей.[1] В то время как просьбы об отмене совместной опеки и предоставлении единоличной опеки одному из родителей в случаях, когда любая форма общения полностью отсутствовала[2], вероятно, имели место серьезное насилие в семье, преследование, угрозы[3] или когда заботливый родитель систематически разочаровывается в другом родителе[4], были предоставлены. Что касается второго критерия, рассуждения должны быть подкреплены достаточными фактами, что единоличная родительская власть необходима в наилучших интересах ребенка. Примером этого критерия является ситуация, в которой необходимо принять важные решения в отношении ребенка, а родители не могут проконсультироваться о ребенке в обозримом будущем и позволить принятие решений адекватно и быстро, что является противоречит интересам ребенка.[5] В целом судья неохотно переводит совместную опеку в одноголовую, особенно в первый период после развода.

Желаете ли вы, чтобы после развода оставались родительские права только на своих детей? В этом случае вы должны возбудить дело, подав в суд ходатайство о получении родительских прав. В петиции должна быть указана причина, по которой вы хотите иметь опеку только над ребенком. Для этой процедуры необходим юрист. Ваш адвокат готовит запрос, определяет, какие дополнительные документы ему необходимо приложить, и передает запрос в суд. Если был подан запрос на единоличную опеку, другому родителю или другим заинтересованным сторонам будет предоставлена ​​возможность ответить на этот запрос. В суде процедура предоставления родительских прав может занять длительное время: от 3 месяцев до 1 года, в зависимости от сложности дела.

В серьезных конфликтных случаях судья обычно просит Совет по уходу и защите детей провести расследование и дать совет (пункт 810 статьи 1 DCCP). Если совет инициирует расследование по запросу судьи, это по определению приведет к задержке судебного разбирательства. Целью такого расследования, проводимого Департаментом по уходу и защите детей, является оказание помощи родителям в разрешении конфликта по поводу опеки в наилучших интересах ребенка. Только если это не приведет к результатам в течение 4 недель, совет приступит к сбору необходимой информации и даст совет. Впоследствии суд может удовлетворить или отклонить запрос о предоставлении родительских прав. Судья обычно удовлетворяет просьбу, если он считает, что условия требования были выполнены, нет возражений против просьбы об опеке и опека отвечает наилучшим интересам ребенка. В остальных случаях судья отклонит запрос.

At Law & More мы понимаем, что развод - это для вас эмоционально тяжелое время. В то же время разумно подумать о родительской власти над своими детьми. Важно хорошее понимание ситуации и возможных вариантов. Law & More может помочь вам определить ваше правовое положение и, при желании, снять с ваших рук заявление на получение права единоличного родителя. Узнаете ли вы себя в одной из описанных выше ситуаций, хотите ли вы быть единственным родителем, осуществляющим опеку над вашим ребенком, или у вас есть другие вопросы? Обратитесь к юристам Law & More.

[1] HR, 10 сентября 1999 г., ECLI: NL: HR: 1999: ZC2963; HR 19 апреля 2002 г., ECLI: NL: PHR: 2002: AD9143.

[2] HR 30 сентября 2011 г., ECLI: NL: HR: 2011: BQ8782.

[3] Hof 's-Hertogenbosch, 1 марта 2011 г., ECLI: NL: GHSGR: 2011: BP6694.

[4] HR 9 июля 2010 г. ECLI: NL: HR: 2010: BM4301.

[5] Hof Amsterdam, 8 августа 2017 г., ECLI: NL: GHAMS: 2017: 3228.

Поделиться