отставка

Увольнение - одна из самых далеко идущих мер трудового права, которая имеет далеко идущие последствия для работника. Вот почему вы как работодатель, в отличие от работника, не можете просто уволиться. Собираетесь ли вы уволить своего сотрудника? В этом случае вы должны помнить об определенных условиях для действительного увольнения. Прежде всего, важно определить, находится ли сотрудник, которого вы собираетесь уволить, в особой ситуации. Таким сотрудникам нравится защита от увольнения. О последствиях для вас как работодателя вы можете прочитать на нашем сайте: Dismissal.site.

отставка

Основания увольнения

Вы также должны обосновать увольнение вашего сотрудника одним из следующих оснований:

  • экономическое увольнение если одно или несколько рабочих мест обязательно будут потеряны;
  • длительная нетрудоспособность если ваш сотрудник болел или был нетрудоспособен непрерывно в течение двух и более лет;
  • неисправно когда вы можете мотивировано продемонстрировать, что ваш сотрудник не подходит для выполнения своих обязанностей;
  • виновные действия или бездействие когда ваш сотрудник (серьезно) виновно ведет себя на работе;
  • нарушенные трудовые отношения если восстановление трудовых отношений более невозможно и увольнение неизбежно;
  • частые прогулы если ваш сотрудник регулярно не приходит на работу, болен или имеет инвалидность, и это имеет неприемлемые последствия для вашей коммерческой деятельности;
  • увольнение по остаточным основаниям если обстоятельства таковы, что для вас как работодателя неразумно продлевать действие контракта с вашим сотрудником;
  • отказ от работы по убеждениям когда вы сидели за столом со своим сотрудником и пришли к выводу, что работа не может быть выполнена в адаптированной форме и переназначение не является проблемой.

С 1 января 2020 года законом предусмотрено дополнительное основание для увольнения, а именно: совокупная земля. Это означает, что вы как работодатель также можете уволить своего сотрудника, если обстоятельства, обусловленные несколькими основаниями для увольнения, дают вам достаточные основания для этого. Однако, как работодатель, вы должны не только обосновать свой выбор в отношении увольнения одним из вышеупомянутых юридических оснований, но также доказать и подтвердить его существование. Выбор конкретного основания для увольнения также влечет за собой определенную процедуру увольнения.

Процедура увольнения

Вы выбираете увольнение по служебным причинам или по нетрудоспособности (более 2 лет)? В этом случае вы как работодатель должны подать заявление в UWV за разрешением на увольнение. Чтобы иметь право на такое разрешение, вы должны должным образом мотивировать причину увольнения вашего сотрудника. Тогда у вашего сотрудника будет возможность защититься от этого. Затем UWV решает, можно ли уволить сотрудника. Если UWV дает разрешение на увольнение, а ваш сотрудник не соглашается, ваш сотрудник может подать прошение в районный суд. Если последний сочтет, что работник прав, районный суд может принять решение о возобновлении трудового договора или о присуждении компенсации вашему сотруднику.

Собираетесь ли вы уволить по личным причинам? Далее следует идти по пути районного суда. Это непростой путь. Как работодатель вы должны создать обширное досье, на основании которого можно продемонстрировать, что увольнение - единственный вариант. Только после этого суд разрешит вам ходатайство о расторжении трудового договора с вашим сотрудником. Вы отправляете такой запрос на отмену? Тогда ваш сотрудник может защитить себя от этого и заявить, почему он не согласен с увольнением или почему ваш сотрудник считает, что он должен иметь право на выходное пособие. Только после того, как будут соблюдены все требования закона, районный суд приступит к расторжению трудового договора.

Однако с помощью увольнение по взаимному согласию, вы можете избежать обращения в UWV, а также разбирательства в районном суде и, таким образом, сэкономить на расходах. В этом случае вы должны достичь надлежащих договоренностей со своим сотрудником путем переговоров. Когда вы заключите четкие договоренности со своим сотрудником, соответствующие договоренности будут записаны в мировом соглашении. Это может, например, содержать положение о том, какое выходное пособие будет получать ваш сотрудник, и применяется ли положение о недопущении конкуренции. Важно, чтобы эти соглашения были юридически правильно зафиксированы на бумаге. Поэтому целесообразно, чтобы заключенные договоренности проверяли опытный юрист. Кстати, у вашего сотрудника есть 14 дней после подписания, чтобы вернуться к заключенным договоренностям.

Пункты для внимания в случае увольнения

Вы решили уволить своего сотрудника? Тогда также будет разумно обратить внимание на следующие моменты:

Плата за переход. Эта форма относится к минимальной установленной законом компенсации, которая должна определяться в соответствии с фиксированной формулой, которую вы должны своему постоянному или гибкому сотруднику, когда вы продолжите увольнение. С введением WAB начисление этого переходного платежа происходит с первого рабочего дня вашего сотрудника, и дежурные рабочие или служащие в течение испытательного срока также имеют право на переходное пособие. Однако, с другой стороны, увеличенное начисление переходной платы для ваших сотрудников с трудовым договором более десяти лет будет аннулировано. Другими словами, вам как работодателю становится «дешевле», то есть проще уволить сотрудника с долгосрочным трудовым договором.

Справедливая компенсация. В дополнение к переходной выплате, вы как сотрудник можете также получить дополнительное выходное пособие своему сотруднику. Это особенно актуально, если с вашей стороны совершается серьезное преступление. В контексте данного акта, например, увольнение сотрудника без уважительной причины увольнения, наличие запугивания или дискриминации. Хотя справедливая компенсация не является исключением, это касается только особых случаев, когда суд присуждает справедливую компенсацию работнику. Если суд присудит вашему сотруднику справедливую компенсацию, он также определит размер в зависимости от ситуации.

Окончательный счет. По окончании работы ваш сотрудник также имеет право на оплату накопленных отпускных дней. Количество дней отпуска, на которое имеет право ваш сотрудник, зависит от того, что было оговорено в трудовом договоре и, возможно, в CLA. Официальный отпуск, на который в любом случае имеет право ваш сотрудник, в четыре раза превышает количество рабочих дней в неделю. В конце строки вы должны выплатить сотруднику только накопленные, но еще не использованные дни отпуска. Если ваш сотрудник также имеет право на тринадцатый месяц или премию, эти баллы также должны быть указаны в заключительном отчете и выплачены вами.

Вы работодатель, который намеревается уволить вашего сотрудника? Тогда свяжитесь Law & More. В Law & More мы понимаем, что процедура увольнения не только сложна, но также может иметь серьезные последствия для вас как работодателя. Вот почему мы используем индивидуальный подход и вместе можем оценить вашу ситуацию и возможности. На основе этого анализа мы можем посоветовать вам правильные следующие шаги. Мы также будем рады предоставить вам совет и помощь во время процедуры увольнения. У вас есть вопросы о наших услугах или об увольнении? Вы также можете найти дополнительную информацию об увольнении и наших услугах на нашем сайте: Dismissal.site.

Поделиться