Увольнение директора компании

Иногда случается, что директора компании увольняют. Способ увольнения директора может зависеть от его юридической позиции. В компании можно выделить два типа директоров: статические и титульные директора.

Различие

A уставной директор имеет особую юридическую позицию в компании. С одной стороны, он является официальным директором компании, назначаемой Общим собранием акционеров или Наблюдательным советом на основании закона или устава, и уполномочен представлять компанию. С другой стороны, он назначается сотрудником компании на основании трудового договора. В компании работает штатный директор, но он не «нормальный» работник.

Увольнение директора компании

В отличие от уставного директора, титульный директор не является официальным директором компании, и он всего лишь директор, потому что так называется его должность. Часто титульного директора также называют «менеджером» или «вице-президентом». Титульный директор не назначается Общим собранием акционеров или Наблюдательным советом, и он автоматически не уполномочен представлять компанию. Он может быть авторизован для этого. Титульный директор назначается работодателем и, следовательно, является «обычным» работником компании.

Способ увольнения

Для уставной директор чтобы быть уволенным по закону, его корпоративные и трудовые отношения должны быть прекращены.

Для прекращения корпоративных отношений достаточно юридически действительного решения общего собрания акционеров или наблюдательного совета. В конце концов, в силу закона каждый законный директор всегда может быть отстранен от должности и уволен лицом, уполномоченным назначать. Перед увольнением директора необходимо обратиться за советом к производственному совету. Кроме того, у компании должны быть разумные основания для увольнения, такие как экономическая причина, которая делает должность избыточной, нарушенные трудовые отношения с акционерами или нетрудоспособность директора. Наконец, в случае увольнения по корпоративному законодательству должны соблюдаться следующие формальные требования: действительный созыв Общего собрания акционеров, возможность заслушивания директора на Общем собрании акционеров и информирование Общего собрания акционеров о решение об увольнении.

Для прекращения трудовых отношений у компании, как правило, должны быть разумные основания для увольнения, и UWV или суд определят, имеется ли такое разумное основание. Только тогда работодатель может законно расторгнуть трудовой договор с работником. Однако исключение из этой процедуры относится к уставному директору. Хотя для увольнения законного директора требуется разумное основание, проверка на увольнение не применяется. Таким образом, отправной точкой в ​​отношении уставного директора является то, что, в принципе, прекращение его корпоративных отношений также приводит к прекращению его трудовых отношений, если только не применяется запрет на увольнение или другие соглашения.

В отличие от уставного директора, титульный директор это только работник. Это означает, что к нему применяются «нормальные» правила увольнения, и поэтому он пользуется лучшей защитой от увольнения, чем законный директор. Причины, по которым работодатель должен приступить к увольнению, в случае с титульным директором проверяются заранее. Когда компания хочет уволить титульного директора, возможны следующие ситуации:

  • увольнение по взаимному согласию
  • увольнение по разрешению на увольнение из UWV
  • немедленное увольнение
  • увольнение в окружном суде

Оппозиция против увольнения

Если у компании нет разумных оснований для увольнения, статутный директор может требовать высокую справедливую компенсацию, но, в отличие от титульного директора, не может требовать восстановления трудового договора. Кроме того, как и обычный работник, уставной директор имеет право на переходный платеж. Ввиду своей особой позиции и вопреки позиции титульного директора, статутный директор может выступать против решения об увольнении как по формальным, так и по существенным основаниям.

Основания касаются обоснованности увольнения. Директор может утверждать, что решение об увольнении должно быть аннулировано за нарушение разумности и справедливости ввиду того, что юридически предусмотрено в отношении прекращения трудового договора и того, что стороны договорились. Однако такой аргумент от уставного директора редко приводит к успеху. Обращение к возможному формальному дефекту решения об увольнении часто имеет для него больше шансов на успех.

Формальные основания касаются процесса принятия решений в рамках общего собрания акционеров. Если окажется, что формальные правила не были соблюдены, формальная ошибка может привести к отмене или отмене решения Общего собрания акционеров. В результате законный директор может считаться никогда не уволенным, и компания может столкнуться с существенным требованием заработной платы. Поэтому для предотвращения этого важно, чтобы формальные требования решения об увольнении были соблюдены.

At Law & MoreМы понимаем, что увольнение директора может оказать серьезное влияние как на компанию, так и на самого директора. Именно поэтому мы поддерживаем индивидуальный и эффективный подход. Наши юристы являются экспертами в области трудового и корпоративного права и поэтому могут оказать вам юридическую поддержку в этом процессе. Вы бы хотели это? Или у вас есть другие вопросы? Тогда свяжитесь с Law & More.

Поделиться