Увольнение в течение испытательного срока

Во время испытательного срока работодатель и работник могут познакомиться друг с другом. Сотрудник может видеть, нравится ли ему работа и компания, а работодатель может видеть, подходит ли сотрудник для этой работы. К сожалению, это может привести к увольнению сотрудника. Может ли работодатель уволить работника по любой причине в течение испытательного срока? В этой статье блога мы объясняем, чего ожидать как сотруднику или работодателю. Сначала мы обсудим, когда испытательный срок соответствует требованиям закона. Далее обсуждаются правила увольнения в течение испытательного срока.

Увольнение в течение испытательного срока

Юридический испытательный срок

Поскольку к увольнениям в течение испытательного срока применяются другие требования, чем к увольнениям вне испытательного срока, в первую очередь важно, соответствует ли испытательный срок требованиям закона. Во-первых, испытательный срок должен быть одинаковым для обеих сторон. Во-вторых, испытательный срок должен быть согласован в письменной форме. Об этом можно договориться, например, в (коллективном) трудовом договоре.

Продолжительность испытательного срока

Кроме того, испытательный срок не должен быть больше разрешенного законом. Это зависит от продолжительности трудового договора. Например, закон гласит, что испытательный срок не может применяться в случае трудового договора на 6 месяцев или менее. Если трудовой договор заключен на срок менее 1 года, но более 6 месяцев, применяется максимум 1 месяц. Если договор заключен на 2 года или дольше (например, на неопределенный период времени), применяется максимальный срок 2 месяца.

Испытательный срок по новому трудовому договору с тем же работодателем

Из закона также следует, что испытательный срок в новом трудовом договоре с тем же работодателем в принципе не допускается, если только новый трудовой договор явно не требует других навыков или обязанностей. Новый испытательный срок не может быть включен, если на той же работе задействован следующий работодатель (например, временная работа). Следствием этого является то, что в силу закона испытательный срок, в принципе, может быть согласован только один раз.

Пробный период не соответствует требованиям законодательства

Если испытательный срок не соответствует требованиям закона (например, потому что он длиннее разрешенного), он считается недействительным. Это означает, что испытательного срока не существует. Это имеет последствия для действительности увольнения, поскольку обычные юридические правила об увольнении применять. К этому предъявляются более строгие требования, чем при увольнении в течение испытательного срока.

Увольнение в течение испытательного срока

Если испытательный срок соответствует требованиям закона, описанным выше, применяется более гибкая схема увольнения. Это означает, что трудовой договор может быть расторгнут в любой момент в течение испытательного срока без юридически разумных оснований для увольнения. В результате работник может быть уволен в течение испытательного срока, например, в случае болезни, и в этом случае он не имеет права на более длительный испытательный срок. При расторжении трудового договора достаточно устного заявления, хотя желательно подтвердить это письменно. Прекращение трудового договора в течение испытательного срока может быть произведено на этих условиях как для работника, так и для работодателя. Это также возможно, если сотрудник еще не приступил к работе. В случае увольнения в течение испытательного срока работодатель не обязан продолжать выплачивать заработную плату и, более того (за исключением веских обстоятельств), не обязан возмещать убытки.

Причина увольнения

Работодатель не обязан объяснять причины прекращения трудового договора. Однако по требованию работника работодатель должен это объяснить. То же самое относится и к работнику, если работодатель хочет мотивации для увольнения. Мотивация увольнения должна быть предоставлена ​​письменно.

Право на льготы

Если сотрудник решает уволиться в течение испытательного срока, он или она не имеет права на получение пособия WW. Однако он или она может иметь право на получение социальной помощи от муниципалитета. Если сотрудник уволен из-за болезни, он или она может иметь право на получение пособия в соответствии с Законом о пособиях по болезни (Ziektewet).

дискриминация

Однако работодатель обязан соблюдать запрет дискриминации при расторжении трудового договора. Таким образом, работодатель не имеет права расторгать контракт в связи с полом (например, беременностью), расой, религией, ориентацией, инвалидностью или хроническим заболеванием. Однако здесь уместно то, что прерывание в течение испытательного срока во время беременности или хронического заболевания разрешено в связи с общей причиной увольнения.

Если увольнение носит дискриминационный характер, оно может быть отменено районным судом. Это необходимо сделать в течение двух месяцев после увольнения. Чтобы такой запрос был удовлетворен, со стороны работодателя должна быть серьезная вина. Если суд вынесет решение в пользу работника, работодатель должен выплатить заработную плату, так как уведомление об увольнении считается недействительным. Работодатель не обязан возмещать ущерб. Вместо аннулирования также возможно, в случае дискриминационного прекращения действия, требовать справедливой компенсации, и в этом случае не требуется доказывать серьезный упрек.

Столкнулись ли вы с увольнением или собираетесь уволить сотрудника на испытательный срок? Если да, пожалуйста, свяжитесь с Law & More. Наши юристы являются экспертами в области трудового права и будут рады предоставить вам юридический совет или помощь в ходе судебного разбирательства. У вас есть вопросы о наших услугах или об увольнении? Более подробную информацию также можно найти на нашем сайте: увольнение. сайт.

Поделиться