Конфликт интересов директора

Директора компании всегда должны руководствоваться интересами компании. Что, если директорам придется принимать решения, затрагивающие их личные интересы? Какой интерес преобладает и что от директора ждут в такой ситуации?

Конфликт интересов директора Изображение

Когда возникает конфликт интересов?

При управлении компанией совет директоров может иногда принимать решение, которое также дает преимущество конкретному директору. Как директор, вы должны заботиться об интересах компании, а не о своих личных интересах. Нет немедленной проблемы, если решение, принятое правлением, приводит к личной выгоде директора. Другое дело, если этот личный интерес противоречит интересам компании. В этом случае директор не может участвовать в собраниях и принятии решений.

В деле Bruil Верховный суд постановил, что существует конфликт интересов, если директор не может защитить интересы компании и ее дочернего предприятия таким образом, что можно ожидать, что целочисленный и беспристрастный директор сделает это из-за наличие личного интереса или другого интереса, не параллельного интересу юридического лица [1]. При определении наличия конфликта интересов должны быть приняты во внимание все соответствующие обстоятельства дела.

Качественный конфликт интересов возникает, когда директор действует в разных должностях. Это имеет место, например, когда директор компании одновременно является партнером компании, поскольку он также является директором другого юридического лица. Тогда директор должен представлять несколько (конфликтующих) интересов. Если есть чисто качественный интерес, этот интерес не регулируется правилами о конфликте интересов. Это тот случай, если интерес не переплетается с личным интересом директора. Примером этого является заключение соглашения между двумя компаниями группы. Если директор является директором обеих компаний, но не является (непрямым) акционером или не имеет других личных интересов, качественного конфликта интересов нет.

Каковы последствия наличия конфликта интересов?

Последствия конфликта интересов теперь изложены в Гражданском кодексе Нидерландов. Директор не может участвовать в обсуждениях и принятии решений, если у него есть прямой или косвенный личный интерес, который противоречит интересам компании и ее дочернего предприятия. Если в результате не может быть принято решение совета, решение принимает наблюдательный совет. При отсутствии наблюдательного совета решение принимается общим собранием, если уставом не предусмотрено иное. Это положение включено в раздел 2: 129 параграф 6 для публичной компании с ограниченной ответственностью (NV) и 2: 239 параграф 6 Гражданского кодекса Нидерландов для частной компании с ограниченной ответственностью (BV).

Из этих статей нельзя сделать вывод о том, что простое присутствие такого конфликта интересов может быть приписано директору. Его также нельзя винить в том, что он попал в такую ​​ситуацию. В статьях только оговаривается, что директор должен воздерживаться от участия в обсуждениях и процессе принятия решений. Следовательно, это не кодекс поведения, который ведет к наказанию или предотвращению конфликта интересов, а всего лишь кодекс поведения, который предписывает, как директор должен действовать при наличии конфликта интересов. Запрет на участие в обсуждениях и принятии решений подразумевает, что соответствующий директор не может голосовать, но у него можно запросить информацию до заседания совета директоров или внесения вопроса в повестку дня заседания совета директоров. Однако нарушение этих статей делает решение недействительным в соответствии с подпунктом a пункта 2 статьи 15:1 Гражданского кодекса Нидерландов. В этой статье говорится, что решения могут быть аннулированы, если они противоречат положениям, регулирующим их формирование. Иск об аннулировании может быть возбужден любым, кто имеет разумный интерес в соответствии с положением.

Это касается не только воздержания. Директор также должен своевременно предоставить правлению информацию о возможном конфликте интересов в решении, которое должно быть принято. Кроме того, из статьи 2: 9 Гражданского кодекса Нидерландов следует, что о конфликте интересов необходимо также уведомить общее собрание акционеров. Однако в законе четко не указано, когда было выполнено обязательство по отчетности. Поэтому рекомендуется включить положение на этот счет в устав или в другой документ. Эти законы призваны защитить компанию от риска влияния на директора личных интересов. Такие интересы увеличивают риск того, что компания окажется в невыгодном положении. Раздел 2: 9 Гражданского кодекса Нидерландов, который регулирует внутреннюю ответственность директоров, имеет высокий порог. Директора несут ответственность только в случае серьезного виновного поведения. Несоблюдение правовых или установленных законом правил о конфликте интересов является серьезным обстоятельством, которое в принципе приводит к ответственности директоров. Конфликтующего директора можно строго упрекнуть лично, и поэтому компания в принципе может привлечь к ответственности.

Начиная с измененных правил о конфликте интересов, в таких ситуациях применяются обычные правила представительства. В этом отношении особенно важны разделы 2: 130 и 2: 240 Гражданского кодекса Нидерландов. С другой стороны, директор, которому на основании правил о конфликте интересов не разрешено участвовать в обсуждениях и принятии решений, уполномочен представлять компанию в правовом акте, имплементирующем решение. По старому закону конфликт интересов привел к ограничению представительских полномочий: этому директору не разрешалось представлять компанию.

Заключение

Если у директора есть противоречивые интересы, он должен воздерживаться от размышлений и принятия решений. Это тот случай, если у него есть личный интерес или интерес, не совпадающий с интересами компании. Если директор не соблюдает обязательство воздерживаться при голосовании, он может повысить вероятность того, что компания может привлечь его к ответственности как директора. Кроме того, решение может быть аннулировано любым лицом, имеющим в этом разумный интерес. Несмотря на наличие конфликта интересов, директор может по-прежнему представлять компанию.

Вам сложно определить, есть ли конфликт интересов? Или вы сомневаетесь, следует ли вам сообщать о наличии интереса и информировать правление? Спросите юристов по корпоративному праву на Law & More сообщить вам. Вместе мы сможем оценить ситуацию и возможности. На основе этого анализа мы можем посоветовать вам, что делать дальше. Мы также будем рады предоставить вам совет и помощь во время любых разбирательств.

[1] HR 29 июня 2007 г., NJ 2007 / 420; JOR 2007/169 (Брюль).

Поделиться