Определение стоимости компании: как это сделать?

Сколько стоит ваш бизнес? Если вы хотите приобрести, продать или просто узнать, как обстоят дела у вашей компании, полезно знать ответ на этот вопрос. В конце концов, хотя стоимость компании не совпадает с окончательной ценой, которая фактически уплачена, это отправная точка в переговорах об этой цене. Но как прийти к ответу на этот вопрос? Есть несколько различных методов. Основные методы обсуждаются ниже.

Определение стоимости компании: как это сделать?

Определение стоимости чистых активов. Стоимость чистых активов - это стоимость капитала компании, которая может быть рассчитана путем вычитания стоимости всех активов, таких как здания, машины, запасы и денежные средства, за вычетом всех обязательств или долгов. На основе этого расчета можно определить, сколько на самом деле стоит компания прямо сейчас. Тем не менее, этот метод оценки не всегда дает полную картину. В конце концов, постоянно меняющийся баланс является основой этой внутренней оценки. Кроме того, баланс компании не всегда включает все активы, такие как знания, контракты и качество персонала, а также не всегда включает все финансовые обязательства, такие как аренда и договоры аренды. Таким образом, этот метод является всего лишь моментальным снимком, который ничего больше не говорит о прогрессе в прошлом или возможных будущих перспективах компании.

Определение стоимости рентабельности. Величина прибыльности - еще один способ определения стоимости компании. В отличие от предыдущего метода, этот метод расчета учитывает (уровень прибыли в) будущее. Чтобы определить стоимость вашей компании с помощью этого метода, вы должны сначала определить уровень прибыли а потом требование рентабельности. Вы определяете уровень прибыли на основе чистой прибыли компании, принимая во внимание рост прибыли в прошлом и ожидания на будущее. Затем вы делите прибыль на требуемую рентабельность собственного капитала. Это требование возврата часто основывается на процентах по долгосрочным безрисковым инвестициям плюс надбавка за отраслевые и бизнес-риски. На практике этот метод используется чаще всего. Тем не менее, этот метод не учитывает в достаточной степени структуру финансирования компании и наличие других активов. Более того, с помощью этого метода невозможно отделить инвестиционный риск от финансового риска.

Метод дисконтированных денежных потоков. Наилучшее представление о стоимости компании дает расчет с использованием следующего метода, также называемого методом DFC. Ведь метод DFC основан на денежных потоках и смотрит на их развитие в будущем. Основная идея заключается в том, что компания сможет выполнить свои обязательства только в том случае, если поступит достаточно средств, и что результаты прошлого не являются гарантией на будущее. Поэтому банки также придают большое значение оценке компании по этому методу DFC. Однако оценка с помощью этого метода сложна. Чтобы составить представление о прибыли, которую вы могли бы получить от компании в будущем, важно наметить все будущие денежные потоки. Впоследствии входящие денежные потоки должны быть сопоставлены с исходящими денежными потоками. Наконец, с помощью взвешенной средней стоимости капитала (WACC) результат дисконтируется, и за ним следует стоимость компании.

Выше были обсуждены три способа определения стоимости компании. Возвращаясь к вводному вопросу, ответ на него, таким образом, не однозначен. Более того, каждый метод приводит к разному конечному результату. Когда один метод смотрит только на снимок и определяет, что компания стоит миллион, другой метод смотрит в основном в будущее и ожидает, что та же компания будет стоить полтора миллиона. Кажется логичным выбрать метод с наивысшей оценкой. Однако это не всегда лучший метод для вашей компании, и в большинстве случаев оценка производится индивидуально. Вот почему было бы разумно нанять профессионала и получить консультацию по своему правовому положению, прежде чем начинать процесс покупки или продажи. Law & MoreЮристы компании являются экспертами в области корпоративного права и будут рады предоставить вам совет, а также любую другую помощь во время вашего процесса, такую ​​как составление и оценка контрактов, комплексная проверка и участие в переговорах.

Поделиться