Криптовалюта: знать о рисках соответствия

Введение

В нашем быстро развивающемся обществе криптовалюта становится все более популярной. В настоящее время существует много типов криптовалют, таких как биткойн, эфириум и лайткойн. Криптовалюты являются исключительно цифровыми, а валюты и технологии хранятся в безопасности благодаря использованию технологии цепочки блоков. Эта технология хранит защищенную запись каждой транзакции в одном месте. Никто не контролирует блокчейн, поскольку эти цепочки децентрализованы на каждом компьютере, на котором установлен кошелек криптовалюты. Технология Blockchain также обеспечивает анонимность для пользователей криптовалюты. Отсутствие контроля и анонимность пользователей могут представлять определенные риски для предпринимателей, которые хотят использовать криптовалюту в своей компании. Эта статья является продолжением нашей предыдущей статьи, «Криптовалюта: правовые аспекты революционной технологии», В то время как предыдущая статья в основном касалась общих юридических аспектов криптовалюты, в этой статье рассматриваются риски, с которыми могут столкнуться владельцы бизнеса при работе с криптовалютой, и важность соответствия.

Риск подозрения в отмывании денег

Хотя криптовалюта набирает популярность, она по-прежнему не регулируется в Нидерландах и в остальной части Европы. Законодатели работают над внедрением подробных правил, но это будет долгий процесс. Однако голландские национальные суды уже приняли несколько решений по делам, касающимся криптовалюты. Хотя несколько решений касались правового статуса криптовалюты, большинство дел находились в пределах криминального спектра. Отмывание денег сыграло большую роль в этих суждениях.

Отмывание денег - это аспект, который следует учитывать, чтобы ваша организация не попала под действие Уголовного кодекса Нидерландов. Отмывание денег является уголовно наказуемым деянием согласно голландскому уголовному законодательству. Это установлено в статьях 420bis, 420ter и 420 Уголовного кодекса Нидерландов. Отмывание денег доказывается, когда лицо скрывает фактический характер, происхождение, отчуждение или смещение определенного товара или скрывает, кто является бенефициаром или владельцем товара, в то же время осознавая, что товар получен в результате преступной деятельности. Даже когда человек явно не осознавал тот факт, что товар получен в результате преступной деятельности, но мог разумно предположить, что это так, он может быть признан виновным в отмывании денег. Эти деяния наказываются лишением свободы на срок до четырех лет (за осведомленность о преступном происхождении), лишением свободы на срок до одного года (за обоснованные предположения) или штрафом до 67.000 евро. Это установлено в статье 23 Уголовного кодекса Нидерландов. Человек, привыкший к отмыванию денег, может даже быть лишен свободы на срок до шести лет.

Ниже приведены несколько примеров, в которых голландские суды передавали использование криптовалюты:

  • Был случай, когда человека обвиняли в отмывании денег. Он получил деньги, полученные путем конвертации биткойнов в бумажные деньги. Эти биткойны были получены через темную сеть, на которой скрываются IP-адреса пользователей. Расследования показали, что темная сеть используется почти исключительно для торговли нелегальными товарами, которые оплачиваются биткойнами. Поэтому суд предположил, что биткойны, полученные через темную сеть, имеют криминальное происхождение. Суд заявил, что подозреваемый получил деньги, полученные путем конвертации биткойнов криминального происхождения в бумажные деньги. Подозреваемый знал, что биткойны часто имеют криминальное происхождение. Тем не менее, он не расследовал происхождение полученных им бумажных денег. Поэтому он сознательно принял значительную вероятность того, что полученные им деньги были получены в результате незаконной деятельности. Он был осужден за отмывание денег. [1]
  • В этом случае Служба фискальной информации и расследований (на голландском языке: FIOD) начала расследование в отношении трейдеров биткойнов. В этом случае подозреваемый предоставлял торговцам биткойны и конвертировал их в бумажные деньги. Подозреваемый использовал онлайн-кошелек, на котором было размещено множество биткойнов, полученных из темной паутины. Как уже упоминалось в приведенном выше случае, предполагается, что эти биткойны имеют незаконное происхождение. Подозреваемый отказался предоставить разъяснения относительно происхождения биткойнов. Суд заявил, что подозреваемому было хорошо известно о незаконном происхождении биткойнов, поскольку он обратился к трейдерам, которые гарантируют анонимность своих клиентов и просят высокую комиссию за эту услугу. Таким образом, суд заявил, что намерение подозреваемого может быть предположено. Он был осужден за отмывание денег. [2]
  • Следующий случай касается голландского банка ING. ING заключил банковский контракт с трейдером биткойнов. Как банк, ING имеет определенные обязательства по мониторингу и расследованию. Они обнаружили, что их клиент использовал наличные деньги для покупки биткойнов для третьих лиц. ING прекратили свои отношения, так как происхождение платежей наличными не может быть проверено и деньги могут быть получены путем незаконной деятельности. ING чувствовал, что они больше не могут выполнять свои обязательства KYC, поскольку они не могут гарантировать, что их счета не использовались для отмывания денег и во избежание рисков, связанных с неприкосновенностью. Суд заявил, что клиент ING не смог доказать, что наличные деньги имели законное происхождение. Поэтому ING было разрешено прекратить банковские отношения. [3]

Эти суждения показывают, что работа с криптовалютой может представлять риск, когда речь идет о соблюдении. Когда происхождение криптовалюты неизвестно, и валюта может быть получена из темной сети, подозрение на отмывание денег может легко возникнуть.

соблюдение

Поскольку криптовалюта еще не регулируется и анонимность транзакций обеспечивается, она является привлекательным средством платежа для использования в преступной деятельности. Таким образом, криптовалюта имеет какой-то негативный оттенок в Нидерландах. Это также подтверждается тем фактом, что Управление по финансовым услугам и рынкам Нидерландов выступает против торговли криптовалютами. Они утверждают, что использование криптовалют создает риски в отношении экономических преступлений, поскольку могут легко возникнуть отмывание денег, обман, мошенничество и манипулирование. [4] Это означает, что вы должны быть очень аккуратны с соблюдением требований при работе с криптовалютой. Вы должны быть в состоянии показать, что криптовалюта, которую вы получаете, не получена незаконными действиями. Вы должны быть в состоянии доказать, что вы действительно исследовали происхождение криптовалюты, которую вы получили. Это может оказаться трудным для людей, которые используют криптовалюту, часто не могут быть идентифицированы. Очень часто, когда в голландском суде есть постановление, касающееся криптовалюты, оно находится внутри криминального спектра. На данный момент власти не ведут активного мониторинга торговли криптовалютами. Тем не менее, криптовалюта имеет свое внимание. Поэтому, когда компания имеет отношения с криптовалютой, власти будут очень бдительны. Власти, вероятно, захотят узнать, как получается криптовалюта и каково происхождение валюты. Если вы не можете ответить на эти вопросы должным образом, могут возникнуть подозрения в отмывании денег или других уголовных преступлениях, и может быть начато расследование в отношении вашей организации.

Регулирование криптовалюты

Как указано выше, криптовалюта еще не регулируется. Тем не менее, торговля и использование криптовалют, вероятно, будет строго регулироваться, поскольку криптовалюта сопряжена с криминальными и финансовыми рисками. Регулирование криптовалюты является предметом разговоров во всем мире. Международный валютный фонд (организация ООН, занимающаяся глобальным валютным сотрудничеством, обеспечением финансовой стабильности и содействием международной торговле), призывает к глобальной координации криптовалют, поскольку он предупреждал о финансовых и криминальных рисках [5]. Европейский союз обсуждает вопрос о том, регулировать или контролировать криптовалюты, хотя они еще не создали конкретного законодательства. Кроме того, регулирование криптовалюты является предметом дискуссий в нескольких отдельных странах, таких как Китай, Южная Корея и Россия. Эти страны принимают или хотят предпринять шаги для установления правил, касающихся криптовалют. В Нидерландах Управление по финансовым услугам и рынкам указало, что инвестиционные фирмы несут общую ответственность, предлагая фьючерсы на биткойны розничным инвесторам в Нидерландах. Это подразумевает, что эти инвестиционные фирмы должны заботиться об интересах своих клиентов профессионально, честно и честно. [6] Глобальная дискуссия о регулировании криптовалюты показывает, что многие организации считают необходимым принять хотя бы какое-то законодательство.

Заключение

Можно с уверенностью сказать, что криптовалюта процветает. Тем не менее, люди, кажется, забывают, что торговля и использование этих валют также может повлечь за собой определенные риски. Прежде чем вы это узнаете, вы можете попасть в сферу действия Уголовного кодекса Нидерландов при работе с криптовалютой. Эти валюты часто связаны с преступной деятельностью, особенно с отмыванием денег. Поэтому соблюдение очень важно для компаний, которые не хотят привлекаться к ответственности за уголовные преступления. Знание происхождения криптовалют играет большую роль в этом. Поскольку криптовалюта имеет несколько отрицательный оттенок, страны и организации спорят о том, следует ли устанавливать правила, касающиеся криптовалюты. Хотя некоторые страны уже предприняли шаги в направлении регулирования, может пройти еще некоторое время, прежде чем мировое регулирование будет достигнуто. Поэтому для компаний очень важно соблюдать осторожность при работе с криптовалютой и обращать внимание на соответствие.

Контакты

Если у вас есть вопросы или комментарии после прочтения этой статьи, пожалуйста, не стесняйтесь обращаться к Максиму Ходаку, адвокату в Law & More via maxim.hodak@lawandmore.nl, or Tom Meevis, an attorney-at-law at Law & More via tom.meevis@lawandmore.nl, or call +31 (0)40-3690680.

[1] ECLI:NL:RBMNE:2017:5716, https://uitspraken.rechtspraak.nl/inziendocument?id=ECLI:NL:RBMNE:2017:5716.

[2] ECLI:NL:RBROT:2017:8992, https://uitspraken.rechtspraak.nl/inziendocument?id=ECLI:NL:RBROT:2017:8992.

[3] ECLI:NL:RBAMS:2017:8376, https://uitspraken.rechtspraak.nl/inziendocument?id=ECLI:NL:RBAMS:2017:8376.

[4] Autoriteit Financiële Markten, криптовалюты Reële, https://www.afm.nl/nl-nl/nieuws/2017/nov/risico-cryptocurrencies.

[5] Отчет Fintech and Financial Services: первоначальные соображенияМеждународный валютный фонд 2017.

[6] Autoriteit Financiële Markten, «Биткойн-фьючерсы: AFM op», https://www.afm.nl/nl-nl/nieuws/2017/dec/bitcoin-futures-zorgplicht.

Поделиться