Авторские права на фотографии

Все фотографируются почти каждый день. Но вряд ли кто-то обращает внимание на то, что право интеллектуальной собственности в виде авторского права закрепляется на каждой сделанной фотографии. Что такое авторское право? А что, например, об авторском праве и социальных сетях? Ведь в настоящее время количество сделанных фотографий, которые впоследствии появляются в Facebook, Instagram или Google, больше, чем когда-либо. Затем эти фотографии доступны в Интернете для широкой аудитории. Кому же тогда принадлежат авторские права на фотографии? И можно ли размещать фотографии в социальных сетях, если на ваших фотографиях есть другие люди? Ответы на эти вопросы приведены в блоге ниже.

Авторские права на фотографии

Авторские права

Закон определяет авторское право следующим образом:

«Авторское право - исключительное право создателя литературного, научного или художественного произведения или его правопреемников на публикацию и воспроизведение с учетом ограничений, установленных законом».

С учетом юридического определения авторского права вы, как создатель фотографии, имеете два исключительных права. Во-первых, у вас есть право эксплуатации: право публиковать и размножать фотографию. Кроме того, у вас есть авторское право личности: право возражать против публикации фотографии без упоминания вашего имени или другого обозначения в качестве создателя и против любых изменений, изменений или искажений вашей фотографии. Авторское право автоматически переходит к создателю с момента создания работы. Если вы сделаете фотографию, вы автоматически приобретете авторские права на законных основаниях. Таким образом, вам не нужно где-либо регистрироваться или подавать заявку на получение авторских прав. Однако авторское право не действует бессрочно и истекает через семьдесят лет после смерти создателя.

Авторское право и социальные сети

Поскольку у вас есть авторские права как на создателя фотографии, вы можете решить опубликовать свою фотографию в социальных сетях и, таким образом, сделать ее доступной для широкой аудитории. Это часто случается. Размещение фотографии в Facebook или Instagram не повлияет на ваши авторские права. Тем не менее, такие платформы часто могут использовать ваши фотографии без разрешения или оплаты. Будут ли нарушены ваши авторские права? Не всегда. Обычно вы передаете права на использование фотографии, которую вы публикуете в Интернете, через лицензию на такую ​​платформу.

Если вы загружаете фотографию на такую ​​платформу, часто применяются «условия использования». Условия использования могут содержать положения, согласно которым с вашего согласия вы разрешаете платформе публиковать и воспроизводить вашу фотографию определенным образом, для определенной цели и / или в определенной области. Если вы согласны с такими условиями, платформа может опубликовать вашу фотографию в Интернете под своим именем и использовать ее в маркетинговых целях. Однако удаление фотографии или вашей учетной записи, в которой вы публикуете фотографии, также лишает платформу права использовать ваши фотографии в будущем. Это часто не относится к каким-либо копиям ваших фотографий, ранее сделанных платформой, и платформа может продолжать использовать эти копии при определенных обстоятельствах.

Нарушение ваших авторских прав возможно только в том случае, если оно опубликовано или воспроизведено без вашего разрешения как автора. В результате вы, как компания или как частное лицо, можете понести ущерб. Если кто-то другой удаляет вашу фотографию, например, из учетной записи Facebook или Instagram, а затем использует ее без разрешения или какого-либо упоминания источника на своем веб-сайте / в своей учетной записи, ваши авторские права могли быть нарушены, и вы, как создатель, можете принять меры против этого. . Есть ли у вас какие-либо вопросы о вашей ситуации в этом отношении, хотели бы вы зарегистрировать свои авторские права или защитить свою работу от лиц, нарушающих ваши авторские права? Тогда обратитесь к юристам Law & More.

Портрет прав

Хотя создатель фотографии имеет авторское право и, следовательно, два исключительных права, эти права не являются абсолютными при определенных обстоятельствах. Есть ли на фотографии и другие люди? Тогда изготовитель фотографии должен учитывать права фотографируемых лиц. Лица на фотографии имеют портретные права, которые связаны с публикацией портрета, сделанного с его / ее лица. Портрет - это когда человека на фотографии можно узнать, даже если лица не видно. Достаточно характерной позы или окружения.

Была ли фотография сделана от имени человека, сфотографированного, и хочет ли производитель опубликовать фотографию? Затем изготовителю требуется разрешение фотографируемого человека. Если разрешение отсутствует, фотография не может быть опубликована. Нет ли задания? В этом случае сфотографированный человек может на основании своего портретного права возражать против публикации фотографии, если он может продемонстрировать разумную заинтересованность в этом. Часто разумный интерес включает в себя конфиденциальность или коммерческие аргументы.

Вам нужна дополнительная информация об авторских правах, правах на портретную съемку или наших услугах? Тогда обратитесь к юристам Law & More. Наши юристы являются экспертами в области права интеллектуальной собственности и рады вам помочь.

Поделиться