Коллективные претензии в случае массового ущерба

Начиная 1st января 2020 года вступит в силу новый закон министра Деккера. Новый закон подразумевает, что граждане и компании, которые несут огромные убытки, смогут подавать в суд вместе за компенсацию своих потерь. Массовый ущерб - это ущерб, нанесенный большой группе жертв. Примерами этого являются физический ущерб, причиненный опасными лекарственными средствами, финансовый ущерб, причиненный подделкой автомобилей, или материальный ущерб, вызванный землетрясениями в результате добычи газа. Отныне такой массовый ущерб может быть нанесен коллективно.

В Нидерландах уже много лет можно установить коллективную ответственность в суде (коллективные действия). Судья мог только определять незаконные действия; в отношении ущерба все жертвы все еще должны были начать индивидуальную процедуру. На практике такая процедура обычно сложна, трудоемка и дорога. В большинстве случаев затраты и время, связанные с отдельной процедурой, не компенсируют потери.

Коллективные претензии в случае массового ущерба

Существует также возможность коллективного урегулирования между заинтересованной группой и обвиняемой стороной, которая объявляется универсально в суде для всех жертв на основании Закона об урегулировании коллективных массовых исков (WCAM). Посредством коллективного урегулирования заинтересованная группа может помочь группе жертв, например, достичь урегулирования, чтобы они могли получить компенсацию за свою потерю. Однако, если сторона, наносящая ущерб, не сотрудничает, жертвы все равно останутся с пустыми руками. Затем пострадавшие должны обратиться в суд индивидуально с требованием возмещения ущерба на основании статьи 3: 305а Гражданского кодекса Нидерландов.

С появлением в январе первого 2020 года Закона о коллективных действиях по массовым искам (WAMCA) возможности коллективных действий расширились. На основании нового закона судья может вынести обвинительный приговор за коллективный ущерб. Это означает, что весь случай может быть решен в одной совместной процедуре. Таким образом, стороны получат ясность. Процедура упрощается, экономит время и деньги, а также предотвращает бесконечные судебные разбирательства. Таким образом, решение может быть найдено для большой группы жертв.

Жертвы и стороны часто смущены и недостаточно информированы. Это означает, что жертвы не знают, какие организации являются надежными и какие интересы они представляют. На основе правовой защиты жертв условия для коллективных действий были ужесточены. Не каждая заинтересованная группа может просто начать подачу иска. Внутренняя организация и финансы такой организации должны быть в порядке. Примерами групп интересов являются Ассоциация потребителей, Ассоциация акционеров и специально созданные организации для коллективных действий.

Наконец, будет центральный реестр коллективных требований. Таким образом, жертвы и (представительные) группы интересов могут решить, хотят ли они начать коллективные действия для того же события. Совет по судебной власти будет являться держателем центрального реестра. Реестр будет доступен каждому.

Урегулирование массовых претензий является исключительно сложным для всех вовлеченных сторон, поэтому желательно иметь юридическую поддержку. Команда Law & More имеет обширный опыт и опыт в решении и контроле проблем с массовыми претензиями.

Поделиться