Изменение налога на трансферт: внимание начинающих и инвесторов!

2021 год - это год, когда кое-что изменится в законодательной и нормативной сфере. То же самое и с налогом на передачу. 12 ноября 2020 года Палата представителей одобрила законопроект о корректировке трансфертного налога. Цель этого законопроекта - улучшить положение новичков на рынке жилья по отношению к инвесторам, поскольку инвесторы часто слишком быстро покупают дом, особенно в (более крупных) городах. Это затрудняет для начинающих покупку дома. Вы можете прочитать в этом блоге, какие изменения коснутся обеих категорий с 1 января 2021 года и на что в результате следует обратить внимание.

Изменение налога на трансферт: внимание начинающих и инвесторов! Образ

Две меры

Для реализации вышеописанной цели законопроекта с 2021 года будут внесены два изменения или, по крайней мере, меры в области налога на передачу собственности. Ожидается, что это увеличит количество сделок с жильем среди первых покупателей и снизить объем сделок инвесторов с жильем.

Первая мера в этом контексте применяется к начинающим и, короче говоря, влечет за собой освобождение от налога на передачу собственности. Другими словами, с 1 января 2021 года начинающим больше не нужно платить налог на передачу собственности, так что покупка дома становится для них намного дешевле. В результате освобождения общие расходы, связанные с покупкой дома, в зависимости от увеличения стоимости домов, действительно уменьшатся. Обратите внимание: освобождение от налога является разовым, и цена дома не может превышать 400,000 1 евро с 2021 апреля 1 года. Кроме того, освобождение применяется только в том случае, если передача собственности происходит у нотариуса по гражданскому праву 2021 или после XNUMX Январь XNUMX года и момент подписания договора купли-продажи не имеют решающего значения.

Другая мера относится к инвесторам и означает, что их приобретения будут облагаться налогом по более высокой общей ставке с 1 января 2021 года. Эта ставка будет увеличена с 6% до 8% в указанную дату. В отличие от новичков, инвесторам становится дороже покупать дом. Для них общие расходы, связанные с покупкой дома, увеличатся в результате увеличения ставки налога с продаж. Кстати, эта ставка облагается налогом не только на приобретение нежилых помещений, включая коммерческие помещения, но также и на приобретение жилищ, которые не будут использоваться или будут использоваться только временно в качестве основного места жительства. В этом контексте, согласно пояснительной записке к законопроекту о корректировке трансфертного налога, рассмотрим, например, загородный дом, дом, который родители покупают для своего ребенка, и дома, которые покупают не физические лица, а юридические лица. такие лица, как жилищные корпорации.

Стартер или инвестор?

Но какую меру нужно иметь в виду? Другими словами, вы начинающий или инвестор? В качестве отправной точки для ответа на этот вопрос можно принять, действительно ли кто-то выходит на рынок жилья, занимаемого владельцами, и никогда раньше не приобретал жилье. Однако, кто имеет право на освобождение для стартера и к кому применяется повышение ставки налога с оборота, не определяется на основе этого критерия. Для освобождения от уплаты налога не имеет значения, владели ли вы как покупатель домом раньше. Другими словами, дом не обязательно должен быть вашим первым домом, занимаемым владельцем, чтобы иметь право на освобождение.

В счете для корректировки трансфертного налога используется совершенно другая отправная точка. Можно ли быть классифицированным как начинающий и, следовательно, иметь ли шанс на освобождение стартера, зависит от трех совокупных критериев. Критерии следующие:

  • Возраст приобретателя. Чтобы считаться начинающим, вам должно быть от 18 до 35 лет. В счете используется верхний предел 35, потому что расследование AFM показало, что в среднем труднее нести расходы покупателю в возрасте младше 35 лет. Кроме того, для применения освобождения с нижним пределом 18 лет применяется требование вашего возраста. Целью этого нижнего предела является предотвращение ненадлежащего использования освобождения для стартеров: законные представители не могут использовать освобождение при покупке дома на имя несовершеннолетнего ребенка. Кроме того, возрастные ограничения должны применяться к каждому покупателю, даже если один дом приобретается несколькими покупателями совместно. Если один из приобретателей старше 15 лет, к этому покупателю применяется следующее: никаких исключений с его стороны.
  • Покупатель ранее не применял это освобождение. Как уже упоминалось, льгота для стартеров может быть использована только один раз. Чтобы гарантировать, что это правило не нарушается, вы должны четко, твердо и безоговорочно заявить в письменной форме, что вы ранее не применяли освобождение для стартапа. Это письменное заявление затем необходимо подать нотариусу по гражданским делам, чтобы воспользоваться освобождением от налога на передачу собственности. В принципе, нотариус гражданского права может полагаться на это письменное заявление, если только он не знал, что это заявление было составлено неверно. Если впоследствии выяснится, что вы, как покупатель, применили освобождение раньше, несмотря на опубликованное заявление, дополнительная оценка все равно будет произведена.
  • Использование дома в качестве основного места жительства покупателем, кроме временного. Другими словами, объем освобождения для начинающих ограничен покупателями, которые фактически будут жить в доме. Что касается этого условия, вам, как покупателю, также необходимо заявить в письменной форме четко, твердо и без оговорок, что дом будет использоваться не временно и не в качестве основного места жительства, а также подать это письменное заявление в гражданско-правовой нотариус до приобретения, если приобретение проходит через него. Под временным использованием понимается, например, аренда дома или его использование в качестве дома для отдыха. В то время как основное место жительства включает регистрацию в общине и построение там жизни (включая спортивные мероприятия, школу, место поклонения, уход за детьми, друзей, семью). Если, как покупатель, вы не собираетесь использовать новый дом в качестве основного места жительства или только временно с 1 января 2021 года, вы все равно будете облагаться налогом по общей ставке 8%.

Оценка этих критериев и, следовательно, ответ на вопрос, имеете ли вы право на применение освобождения, происходит при приобретении дома. Если точнее, это момент, когда у нотариуса оформляется договор купли-продажи. Непосредственно перед оформлением нотариального акта письменное заявление о втором и третьем условиях также должно быть представлено нотариусу. Момент подписания договора купли-продажи не имеет отношения к выдаче письменного заявления, так же как и для получения освобождения от налогообложения.

Покупка дома - важный шаг как для начинающего, так и для инвестора. Вы хотите знать, к какой категории вы относитесь и какие меры вы должны принять во внимание с 2021 года? Или вам нужна помощь в составлении заявления, необходимого для освобождения от налога? Тогда свяжитесь Law & More. Наши юристы являются экспертами в области недвижимости и договорного права и будут рады предоставить вам помощь и совет. Наши юристы также будут рады помочь вам в последующем процессе, например, когда дело доходит до составления или проверки договора купли-продажи.

Поделиться
Law & More B.V.