Запрос о банкротстве

Заявление о банкротстве является мощным инструментом для сбора долгов. Если должник не платит и претензия не оспаривается, петицию о банкротстве часто можно использовать для более быстрого и дешевого сбора претензии. Ходатайство о банкротстве может быть подано либо по собственной просьбе заявителя, либо по просьбе одного или нескольких кредиторов. Если есть причины, представляющие общественный интерес, прокуратура также может подать на банкротство.

Почему кредитор объявляет о банкротстве?

Если ваш должник не платит, и не похоже, что неоплаченный счет будет оплачен, вы можете подать на банкротство вашего должника. Это увеличивает вероятность того, что долг будет (частично) погашен. В конце концов, у компании, испытывающей финансовые трудности, большую часть времени все еще есть деньги, например, на фонды и недвижимость. В случае банкротства все это будет продано за реализацию денег для оплаты неоплаченных счетов. Ходатайство о банкротстве должника рассматривается адвокатом. Адвокат должен попросить суд объявить вашего должника банкротом. Ваш адвокат подает это с заявлением о банкротстве. В большинстве случаев судья принимает решение непосредственно в суде о признании вашего должника банкротом.

Запрос о банкротстве

Когда вы подаете заявку?

Вы можете подать на банкротство, если ваш должник:

  • Имеет 2 или более долгов, 1 из которых подлежит оплате (срок оплаты истек);
  • Имеет 2 или более кредиторов; а также
  • Находится в состоянии, в котором он перестал платить.

Вопрос, который вы часто слышите, заключается в том, требует ли заявка на банкротство более одного кредитора. Ответ - нет. Один кредитор также может применить Fили банкротство должника. Однако банкротство может быть только объявленный судом, если есть больше кредиторов. Эти кредиторы не обязательно должны быть соискателями. Если предприниматель заявляет о банкротстве своего должника, достаточно в ходе обработки доказать, что существует несколько кредиторов. Мы называем это «требованием множественности». Это может быть сделано с помощью заявлений о поддержке со стороны других кредиторов или даже путем заявления должника о том, что он больше не может платить своим кредиторам. Следовательно, у заявителя должны быть «претензии поддержки» в дополнение к его собственной претензии. Суд проверит это кратко и кратко.

Продолжительность процедуры банкротства

Как правило, судебное заседание по делу о банкротстве проводится в течение 6 недель после подачи ходатайства. Решение следует во время слушания или как можно скорее после него. Во время слушания сторонам может быть предоставлена ​​отсрочка до 8 недель.

Расходы по делу о банкротстве

За эти разбирательства вы платите судебные издержки в дополнение к расходам на адвоката.

Как развивается процедура банкротства?

Процедура банкротства начинается с подачи заявления о банкротстве. Ваш адвокат начинает процедуру с подачи в суд ходатайства с просьбой о признании вашего должника банкротом от вашего имени. Вы проситель.

Ходатайство должно быть подано в суд в регионе, где проживает должник. Чтобы подать заявку на банкротство в качестве кредитора, должник должен быть вызван несколько раз и в конечном итоге объявлен дефолтом.

Приглашение на слушание

В течение нескольких недель ваш адвокат будет приглашен судом для участия в слушании. В этом уведомлении будет указано, когда и где состоится слушание. Ваш должник также будет уведомлен.

Не согласен ли должник с заявлением о банкротстве? Он или она может ответить, представив письменную защиту или устную защиту во время слушания.

Слух

Должник не обязан присутствовать на слушании, но это рекомендуется. Если должник не появляется, он может быть объявлен банкротом по решению суда по умолчанию.

Вы и / или ваш адвокат должны явиться на слушание. Если никто не явится на слушание, просьба может быть отклонена судьей. Слушание не является публичным, и судья обычно принимает решение во время слушания. Если это невозможно, решение последует как можно скорее, обычно в течение 1 или 2 недель. Заказ будет отправлен вам и должнику, а также соответствующим юристам.

непринятие

Если вы, как кредитор, не согласны с решением суда, отклонившего решение, вы можете подать апелляцию.

распределение

Если суд удовлетворяет запрос и объявляет должника банкротом, он может подать апелляцию. Если должник подаст апелляцию, банкротство все равно произойдет. С решением суда:

  • Должник сразу же становится банкротом;
  • Судья назначает ликвидатора; а также
  • Судья назначает наблюдательного судью.

После объявления о банкротстве (юридическое) лицо, которое было объявлено банкротом, утратит распоряжение и управление активами и будет объявлено несанкционированным. Ликвидатор - единственный, кому все еще разрешено действовать с этого момента. Ликвидатор будет действовать вместо банкрота (лицо, объявленное банкротом), управлять ликвидацией имущества банкротства и заботиться о интересах кредиторов. В случае крупных банкротств могут быть назначены несколько ликвидаторов. Для некоторых действий ликвидатор должен запросить разрешение у надзорного судьи, например, в случае увольнения персонала и продажи имущества или имущества домохозяйства.

В принципе, любой доход, который должник получает во время банкротства, будет добавлен к активам. Однако на практике ликвидатор делает это по согласованию с должником. Если частное лицо объявлено банкротом, важно знать, что покрывается банкротством, а что нет. Например, предметы первой необходимости и часть дохода не учитываются при банкротстве. Должник также может совершать обычные правовые акты; но активы банкрота этим не связаны. Кроме того, ликвидатор обнародует решение суда, зарегистрировав его в реестре банкротств и Торговой палате и разместив объявление в национальной газете. Реестр банкротств зарегистрирует решение в Центральном регистре несостоятельности (CIR) и опубликует его в Правительственной газете. Это разработано, чтобы дать другим возможным кредиторам возможность сообщить о ликвидаторе и представить их требования.

Задачей надзорного судьи в этих разбирательствах является надзор за процессом управления и ликвидации несостоятельных активов и действиями ликвидатора. По рекомендации надзорного судьи суд может распорядиться о заложниках банкрота. Надзорный судья также может вызывать и заслушивать свидетелей. Вместе с ликвидатором надзорный судья готовит так называемые контрольные совещания, на которых он будет выполнять функции председателя. Контрольное собрание проводится в суде, и это событие, когда списки долгов, составленные ликвидатором, будут составлены.

Как будут распределяться активы?

Ликвидатор определяет порядок, в котором кредиторам будут выплачиваться: порядок ранжирования кредиторов. Чем выше ваш рейтинг, тем выше вероятность, что вам заплатят как кредитору. Порядок ранжирования зависит от типа требований кредиторов.

Во-первых, по мере возможности, долги по активам будут оплачены. Это включает зарплату ликвидатора, арендную плату и зарплату после даты банкротства. Оставшаяся часть баланса идет на привилегированные требования, включая государственные налоги и пособия. Любой остаток идет к необеспеченным («обычным») кредиторам. После того, как вышеупомянутые кредиторы были оплачены, все остальное переходит к подчиненным кредиторам. Если все еще остаются деньги, они будут выплачены акционеру (акционерам), если это касается NV или BV. При банкротстве физического лица оставшаяся часть становится банкротом. Однако это исключительная ситуация. Во многих случаях для необеспеченных кредиторов остается немногое, не говоря уже о банкротстве.

Исключение: сепаратисты

Сепаратисты являются кредиторами с:

  • Ипотечный закон:

Коммерческая или жилая недвижимость является залоговым обеспечением для ипотеки, и поставщик ипотеки может потребовать этого залога в случае неуплаты.

  • Право залога:

Банк предоставил кредит с условием, что, если платеж не будет произведен, он имеет право залога, например, на товарные запасы или акции.

Требование сепаратиста (что уже подразумевается под этим словом) отделено от банкротства и может быть заявлено немедленно, без предварительного требования ликвидатора. Однако ликвидатор может попросить сепаратиста подождать в течение разумного периода времени.

Последствия

Для вас как кредитора решение суда имеет следующие последствия:

  • Вы больше не можете захватывать должника самостоятельно
  • Вы или ваш адвокат подадите иск с документальными доказательствами ликвидатору
  • На проверочном заседании составляется окончательный список претензий.
  • Вам платят согласно списку долгов ликвидатора
  • Оставшуюся задолженность можно получить после банкротства

Если должник является физическим лицом, то в некоторых случаях возможно, что после банкротства должник подает в суд запрос на преобразование банкротства в реструктуризацию долга.

Для должника решение суда имеет следующие последствия:

  • Изъятие всех активов (кроме предметов первой необходимости)
  • Должник теряет управление и распоряжение своими активами
  • Переписка идет непосредственно к ликвидатору

Как заканчивается процедура банкротства?

Банкротство может закончиться следующими способами:

  • Ликвидация из-за нехватки активов: если не хватает активов, чтобы иметь возможность выплатить ничего, кроме долгов по активам, банкротство будет прекращено из-за нехватки активов.
  • Прекращение действия по соглашению с кредиторами: Банкрот может предложить кредиторам одноразовое соглашение. Такое предложение означает, что банкрот выплачивает процент от соответствующего требования, против которого он освобождается от своих долгов по остальной части требования.
  • Отмена из-за связывающего эффекта окончательного списка рассылки: это когда активы не имеют достаточного объема для распределения необеспеченных кредиторов, но приоритетные кредиторы могут быть оплачены (частично).
  • Определение решения суда на основании решения Апелляционного суда
  • Аннулирование по требованию банкрота и одновременно заявление о применении механизма реструктуризации долга.

Обратите внимание: на физическое лицо также может быть предъявлен иск за долги, даже после банкротства. Если совещание по проверке состоялось, закон предоставляет возможность при исполнении, потому что отчет о проверочном совещании дает вам право на название исполнения, которое может быть приведено в исполнение. В таком случае вам больше не нужен вердикт для исполнения. Конечно, вопрос остается; что еще можно получить после банкротства?

Что произойдет, если должник не будет сотрудничать во время процедуры банкротства?

Должник обязан сотрудничать и предоставлять ликвидатору всю необходимую информацию. Это так называемое «обязательство информировать». Если ликвидатору препятствуют, он может принять принудительные меры, такие как допрос о банкротстве или захват заложников в центре заключения. Если должник совершил определенные действия до объявления о банкротстве, в результате чего кредиторы имеют меньше шансов на возврат долга, ликвидатор может отменить эти действия («банкротствоpauliana»). Это должен быть правовой акт, который должник (позднее банкрот) совершил без каких-либо обязательств перед объявлением о банкротстве, и, выполняя это действие, должник знал или должен был знать, что это может привести к неблагоприятным последствиям для кредиторов.

В случае юридического лица, если ликвидатор обнаружит доказательства того, что директора злоупотребили обанкротившимся юридическим лицом, они могут нести личную ответственность. Более того, об этом вы можете прочитать в нашем ранее написанном блоге: Ответственность директоров в Нидерландах.

Контакты

Хотите знать, что Law & More могу сделать для тебя?
Пожалуйста, свяжитесь с нами по телефону +31 40 369 06 80 или отправьте нам письмо по электронной почте:

Том Меэвис, адвокат в Law & More - tom.meevis@lawandmore.nl
Руби ван Керсберген, адвокат в Law & More - ruby.van.kersbergen@lawandmore.nl

Поделиться