Можете ли вы как работодатель отказаться сообщать о болезни своего сотрудника?

Часто работодатели сомневаются в том, что их сотрудники сообщают о болезни. Например, из-за того, что сотрудник часто сообщает о болезни по понедельникам или пятницам, или из-за трудового спора. Можно ли подвергнуть сомнению отчет о болезни вашего сотрудника и приостановить выплату заработной платы до тех пор, пока не будет установлено, что сотрудник действительно болен? Это важный вопрос, с которым сталкиваются многие работодатели. Это тоже важный вопрос для сотрудников. В принципе, они имеют право на непрерывную выплату заработной платы без выполнения какой-либо работы. В этом блоге мы рассмотрим ряд примеров ситуаций, в которых вы можете отказаться от отчета о болезни своего сотрудника, или что лучше всего сделать в случае сомнения.

больной

Уведомление о болезни не было оформлено в соответствии с применимыми процессуальными правилами.

Как правило, работник должен лично и устно сообщить работодателю о своей болезни. Затем работодатель может спросить работника, как долго, как ожидается, продлится болезнь, и на основании этого можно будет договориться о работе, чтобы она не оставалась без дела. Если трудовой договор или какие-либо другие применимые правила содержат дополнительные правила в отношении сообщения о болезни, сотрудник, в принципе, должен соблюдать и их. Если сотрудник не соблюдает определенные правила по сообщению о болезни, это может сыграть роль в вопросе, правильно ли вы, как работодатель, отказались от отчета о болезни своего сотрудника.

Сотрудник на самом деле не болеет, но сообщает о болезни

В некоторых случаях рабочие сообщают о заболевании, когда сами на самом деле не болеют. Например, вы можете подумать о ситуации, в которой ваша сотрудница сообщает о болезни, потому что ее ребенок болен, и она не может найти няню. В принципе, ваш сотрудник не болен или нетрудоспособен. Если вы можете легко определить из объяснений вашего сотрудника, что существует другая причина, помимо собственной нетрудоспособности сотрудника, которая не позволяет ему явиться на работу, вы можете отказаться сообщать о болезни. В таком случае примите во внимание, что ваш сотрудник может иметь право на отпуск по причине бедствия или краткосрочный отпуск по причине отсутствия на работе. Важно, чтобы вы четко договорились, какую форму отпуска примет ваш сотрудник.

Сотрудник болен, но обычная деятельность все еще может выполняться

Если ваш сотрудник сообщает о болезни, и вы можете сделать вывод из разговора, что болезнь действительно есть, но она не настолько серьезна, что обычная работа не может выполняться, ситуация несколько сложнее. Тогда возникает вопрос, есть ли нетрудоспособность. Работник считается недееспособным только в том случае, если в результате физического или умственного расстройства он или она больше не может выполнять работу, которую он должен выполнять в соответствии с трудовым договором. Вы можете представить себе ситуацию, в которой ваш сотрудник вывихнул лодыжку, но обычно уже выполняет сидячую работу. Однако в принципе ваш сотрудник может работать. В некоторых случаях могут потребоваться дополнительные помещения. Самое разумное - договориться об этом с вашим сотрудником. Если невозможно прийти к соглашению вместе, и ваш сотрудник считает, что он не может работать в любом случае, советуем принять отчет о больничном и напрямую обратиться к врачу вашей компании или врачу по охране труда и технике безопасности за советом относительно пригодности вашего сотрудника. для своей функции или для подходящей функции.

Сотрудник заболел умышленно или по собственной вине

Также могут быть ситуации, когда ваш сотрудник заболел умышленно или по собственной вине. Например, вы можете подумать о ситуациях, когда ваш сотрудник подвергается косметической операции или заболевает в результате чрезмерного употребления алкоголя. Закон гласит, что вы как работодатель не обязаны продолжать выплачивать заработную плату, если болезнь вызвана умыслом со стороны работника. Однако это намерение следует рассматривать в отношении заболел, а это вряд ли когда-нибудь будет. Даже если это так, вам как работодателю очень сложно это доказать. Для работодателей, которые платят больше, чем установленный законом минимум в случае болезни (70% от заработной платы), целесообразно указать в трудовом договоре, что работник не имеет права на получение внезаконной части заработной платы во время болезни, если болезнь вызвана собственной ошибкой или халатностью работника.

Сотрудник заболел из-за трудового спора или плохой оценки

Если вы подозреваете, что ваш сотрудник сообщает о болезни из-за трудового спора или, например, недавней плохой оценки, целесообразно обсудить это с вашим сотрудником. Если ваш сотрудник не готов к разговору, разумно принять отчет о болезни и немедленно вызвать врача компании или врача по охране труда. Врач сможет оценить, действительно ли ваш сотрудник непригоден для работы, и посоветует вам, как можно скорее вернуть его к работе.

У вас недостаточно информации для оценки отчета о болезни

Вы не можете обязать сотрудника делать объявления о характере его болезни или способах ее лечения. Если ваш сотрудник непрозрачен по этому поводу, это не повод отказываться сообщать о своей болезни. В этом случае вы как работодатель можете как можно скорее вызвать врача компании или врача по охране труда и технике безопасности. Тем не менее, работник обязан сотрудничать с врачом компании или врачом по охране труда и технике безопасности при осмотре и предоставить им необходимую (медицинскую) информацию. Как работодатель, вы можете спросить, когда сотрудник ожидает, что сможет вернуться на работу, когда и как с ним можно будет связаться, может ли сотрудник по-прежнему выполнять определенную работу и было ли заболевание вызвано ответственным третьим лицом. .

Вы сомневаетесь в уведомлении вашего сотрудника о болезни или не уверены, обязаны ли вы продолжать выплачивать заработную плату? Свяжитесь с юристами по трудовому праву Law & More прямо. Наши юристы проконсультируют вас и, при необходимости, помогут в судебных разбирательствах. 

Поделиться
Law & More B.V.