Меры по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма в Нидерландах и на Украине

Введение

В нашем быстро цифровизирующемся обществе риски, связанные с отмыванием денег и финансированием терроризма, становятся все более серьезными. Для организаций важно знать об этих рисках. Организации должны быть очень точными с соблюдением. В Нидерландах это особенно относится к учреждениям, на которые распространяются обязательства, вытекающие из Закона Нидерландов о предотвращении отмывания денег и финансирования терроризма (Wwft). Эти обязательства установлены для выявления случаев отмывания денег и финансирования терроризма и борьбы с ними. Для получения дополнительной информации об обязательствах, вытекающих из этого закона, мы ссылаемся на нашу предыдущую статью «Соблюдение в голландском юридическом секторе». Когда финансовые учреждения не выполняют эти обязательства, это может иметь серьезные последствия. Подтверждением этого является недавнее решение Апелляционной комиссии Нидерландов по делам бизнеса и промышленности (17 января 2018 года, ECLI: NL: CBB: 2018: 6).

Решение Голландской апелляционной комиссии по делам бизнеса и промышленности

Это дело о трастовой компании, которая предоставляет трастовые услуги физическим и юридическим лицам. Траст-компания оказывала свои услуги физическому лицу, которому принадлежала недвижимость в Украине (лицо А). Недвижимость стоила 10,000,000 40,000 500,000 долларов США. Лицо А выдало сертификаты портфеля недвижимости юридическому лицу (лицо Б). Акции предприятия B принадлежали номинальному акционеру гражданства Украины (лицо C). Таким образом, человек С был конечным бенефициарным владельцем портфеля недвижимости. В определенный момент лицо C передало свои акции другому лицу (лицо D). Лицо C не получило ничего взамен этих акций, они были переданы лицу D бесплатно. Лицо А информировало трастовую компанию о передаче акций, и трастовая компания назначила персону D новым конечным бенефициарным владельцем недвижимости. Несколько месяцев спустя трастовая компания проинформировала голландскую группу финансовых расследований о нескольких сделках, в том числе о передаче акций, упомянутых ранее. Это когда проблемы возникли. Получив информацию о передаче акций от лица C лицу D, Национальный банк Нидерландов наложил на трастовую компанию штраф в размере 40,000 XNUMX евро. Причиной этому стало несоблюдение Wwft. По данным Национального банка Нидерландов, трастовая компания должна была заподозрить, что передача акций может быть связана с отмыванием денег или финансированием терроризма, поскольку акции были переданы бесплатно, а портфель недвижимости стоил много денег. Поэтому трастовая компания должна была сообщить об этой транзакции в течение четырнадцати дней, что вытекает из Wwft. Это преступление обычно наказывается штрафом в размере XNUMX XNUMX евро. Однако Национальный банк Нидерландов смягчил этот штраф до XNUMX XNUMX евро в связи с масштабом правонарушения и послужным списком трастовой компании.

Траст-компания обратилась в суд с иском, потому что считала, что штраф был наложен незаконно. Трастовая компания утверждала, что транзакция не была транзакцией, как описано в Wwft, поскольку транзакция предположительно не была транзакцией от имени лица А. Однако Комиссия считает иначе. Формирование между лицом A, лицом B и лицом C было построено во избежание возможного сбора налогов с украинского правительства. Человек А сыграл ключевую роль в этой конструкции. Кроме того, конечный бенефициарный владелец недвижимости изменился путем передачи акций от лица C лицу D. Это также повлекло за собой изменение положения лица A, поскольку лицо A больше не владело недвижимостью для лица C, а для лица D Лицо А было тесно связано с транзакцией, и, следовательно, транзакция была от имени лица А. Поскольку лицо А является клиентом трастовой компании, трастовая компания должна была сообщить о транзакции. Кроме того, Комиссия заявила, что передача акций является необычной сделкой. Это связано с тем, что акции были переданы бесплатно, а стоимость недвижимости составила 10,000,000 XNUMX XNUMX долларов США. Кроме того, стоимость недвижимости была замечательной в сочетании с другими активами человека С. Наконец, один из директоров трастового офиса отметил, что сделка была «весьма необычной», что признает странность сделки. Таким образом, транзакция вызывает подозрение в отмывании денег или финансировании терроризма и должна была быть незамедлительно сообщена. Поэтому штраф был наложен законно.

Вся оценка доступна по этой ссылке.

Меры по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма в Украине

Вышеупомянутый случай показывает, что голландская трастовая компания может быть оштрафована за сделки, которые имели место в Украине. Таким образом, голландский закон может также применяться к организациям, действующим в других странах, если существует связь с Нидерландами. Нидерланды предприняли ряд мер для выявления случаев отмывания денег и финансирования терроризма и борьбы с ними. Для украинских организаций, которые хотят работать в Нидерландах, или для украинских предпринимателей, которые хотят начать бизнес в Нидерландах, соблюдение голландского законодательства может быть затруднено. Отчасти это связано с тем, что в Украине существуют разные способы борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма, и она еще не приняла таких масштабных мер, как Нидерланды. Тем не менее, борьба с отмыванием денег и финансированием терроризма становится все более важной темой в Украине. Это даже стало настолько актуальной темой, что Совет Европы решил начать расследование отмывания денег и финансирования терроризма в Украине.

В 2017 году Совет Европы провел расследование мер по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма в Украине. Это расследование было проведено специально назначенным комитетом, а именно Комитетом экспертов по оценке мер по борьбе с отмыванием денег и финансированию терроризма (MONEYVAL). Комитет представил отчет о своих выводах в декабре 2017 года. В этом отчете содержится О НАС мер по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, которые действуют в Украине. В нем анализируется уровень соответствия 40 рекомендациям Целевой группы по финансовым мероприятиям и уровень эффективности украинской системы борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма. В отчете также содержатся рекомендации о том, как можно укрепить систему.

Основные выводы расследования

Комитет изложил несколько ключевых выводов, сделанных в ходе расследования, которые кратко изложены ниже:

  • Коррупция представляет собой центральный риск в отношении отмывания денег в Украине. Коррупция порождает большие объемы преступной деятельности и подрывает функционирование государственных учреждений и системы уголовного правосудия. Власти осведомлены о рисках, связанных с коррупцией, и осуществляют меры по снижению этих рисков. Тем не менее, правоохранительная деятельность, направленная на борьбу с коррупцией, только началась.
  • Украина достаточно хорошо понимает риски отмывания денег и финансирования терроризма. Тем не менее, понимание этих рисков может быть улучшено в определенных областях, таких как трансграничные риски, некоммерческий сектор и юридические лица. В Украине широко распространены национальные механизмы координации и выработки политики для устранения этих рисков, которые имеют положительный эффект. Вымышленное предпринимательство, теневая экономика и использование наличных средств все еще нуждаются в рассмотрении, поскольку они представляют серьезный риск отмывания денег.
  • Украинская финансовая разведывательная группа (UFIU) формирует финансовую разведку высокого порядка. Это регулярно вызывает расследования. Правоохранительные органы также запрашивают разведывательную информацию в UFIU для поддержки их следственных действий. Тем не менее, ИТ-система UFIU устарела, а штат сотрудников не в состоянии справиться с большой рабочей нагрузкой. Тем не менее, Украина предприняла шаги по дальнейшему улучшению качества отчетности.
  • Отмывание денег в Украине все еще рассматривается как продолжение другой преступной деятельности. Предполагалось, что отмывание денег может быть передано в суд только после предварительного осуждения за основное правонарушение. Наказания за отмывание денег также меньше, чем за основные преступления. Украинские власти недавно начали принимать меры с целью конфискации определенных средств. Однако эти меры, по-видимому, не применяются последовательно.
  • С 2014 года Украина сосредоточилась на последствиях международного терроризма. Это было главным образом из-за угрозы Исламского государства (ИС). Финансовые расследования проводятся параллельно со всеми расследованиями терроризма. Хотя аспекты эффективной системы демонстрируются, правовая база все еще не полностью соответствует международным стандартам.
  • Национальный банк Украины (НБУ) хорошо понимает риски и применяет адекватный риск-ориентированный подход к надзору за банками. Основные усилия были предприняты для обеспечения прозрачности и удаления преступников из-под контроля банков. НБУ применил широкий спектр санкций к банкам. Это привело к эффективному применению профилактических мер. Однако другие органы власти требуют значительных улучшений в выполнении своих функций и применении профилактических мер.
  • Большая часть частного сектора в Украине использует Единый государственный реестр для проверки фактического владельца своего клиента. Однако Регистратор не гарантирует, что информация, предоставленная ему юридическими лицами, является точной или актуальной. Это считается материальной проблемой.
  • В целом Украина активно участвует в предоставлении и поиске взаимной правовой помощи. Однако такие вопросы, как денежные депозиты, влияют на эффективность оказываемой взаимной правовой помощи. На способность Украины оказывать помощь также негативно влияет ограниченная прозрачность юридических лиц.

Выводы отчета

На основании отчета можно сделать вывод, что Украина сталкивается со значительными рисками отмывания денег. Коррупция и незаконная экономическая деятельность являются основными угрозами отмывания денег. Денежный оборот в Украине высок и увеличивает теневую экономику в Украине. Эта теневая экономика представляет собой серьезную угрозу для финансовой системы и экономической безопасности страны. Что касается риска финансирования терроризма, Украина используется в качестве транзитной страны для тех, кто хочет присоединиться к боевикам ИБ в Сирии. Некоммерческий сектор уязвим для финансирования терроризма. Этот сектор использовался не по назначению для направления средств террористам и террористическим организациям.

Тем не менее, Украина предприняла шаги по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. В 2014 году был принят новый закон о борьбе с отмыванием денег / финансированием терроризма. Этот закон требует от властей проводить оценку рисков с целью выявления рисков и определяет меры по предотвращению или смягчению этих рисков. Поправки также были внесены в Уголовно-процессуальный кодекс и Уголовный кодекс. Кроме того, украинские власти хорошо понимают риски и эффективно координируют действия по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма на национальном уровне.

Украина уже предприняла большие шаги для борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма. Тем не менее, есть возможности для улучшения. Некоторые недостатки и неопределенности остаются в структуре соответствия техническим требованиям Украины. Эта структура также должна быть приведена в соответствие с международными стандартами. Кроме того, отмывание денег должно рассматриваться как отдельное преступление, а не только как продолжение основной преступной деятельности. Это приведет к большему количеству судебных преследований и осуждений. Финансовые расследования должны проводиться регулярно, а анализ и письменное формулирование рисков отмывания денег и финансирования терроризма должны быть усилены. Эти действия считаются приоритетными для Украины в отношении отмывания денег и финансирования терроризма.

Весь отчет доступен по этой ссылке.

Заключение

Отмывание денег и финансирование терроризма представляют большой риск для нашего общества. Поэтому эти темы решаются во всем мире. Нидерланды уже приняли ряд мер для выявления случаев отмывания денег и финансирования терроризма и борьбы с ними. Эти меры важны не только для голландских организаций, но также могут применяться к компаниям, осуществляющим трансграничные операции. Wwft применяется, когда есть ссылка на Нидерланды, как показано в решении, упомянутом выше. Для учреждений, подпадающих под действие Wwft, важно знать, кто является их клиентами, чтобы соответствовать голландскому законодательству. Это обязательство может также применяться к украинским юридическим лицам. Это может оказаться сложным, поскольку Украина еще не внедрила такие масштабные меры по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, как Нидерланды.

Тем не менее, отчет MONEYVAL показывает, что Украина предпринимает шаги по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. Украина хорошо понимает риски отмывания денег и финансирования терроризма, что является важным первым шагом. Тем не менее, правовая база по-прежнему содержит некоторые недостатки и неопределенности, которые необходимо устранить. Широкое использование наличных денег в Украине и сопровождающая их большая теневая экономика представляют наибольшую угрозу для украинского общества. Украина, безусловно, добилась прогресса в своей политике борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма, но все еще есть возможности для улучшения. Правовые рамки Нидерландов и Украины постепенно сближаются, что в конечном итоге облегчит сотрудничество голландской и украинской сторонам. До тех пор важно, чтобы такие стороны знали о правовых рамках и реалиях Нидерландов и Украины, чтобы соблюдать меры по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Поделиться