Процедура запроса в предпринимательской палате

Если внутри вашей компании возникли споры, которые не могут быть разрешены внутри компании, процедура в Торговой палате может быть подходящим средством их разрешения. Такая процедура называется процедурой обследования. В этой процедуре Палате предприятий предлагается изучить политику и ход дел в рамках юридического лица. В этой статье кратко описана процедура опроса и чего от нее можно ожидать.

Процедура запроса в предпринимательской палате

Допустимость в процедуре освидетельствования

Запрос на опрос не может быть отправлен всеми. Интерес заявителя должен быть достаточным, чтобы оправдать доступ к процедуре расследования и, следовательно, вмешательство Предпринимательской палаты. Вот почему лица, уполномоченные делать это с соответствующими требованиями, исчерпывающе перечислены в законе:

  • Акционеры и держатели сертификатов NV. и BV Закон проводит различие между NV и BV с максимальным капиталом 22.5 миллиона евро или более. В первом случае акционеры и держатели сертификатов владеют 10% выпущенного капитала. В случае NV и BV с более высоким выпущенным капиталом должен применяться порог в 1% от выпущенного капитала или, если акции и депозитарные расписки на акции допускаются на регулируемый рынок, минимальная цена составляет 20 миллионов евро. В уставе также может быть установлен более низкий порог.
  • Это юридическое лицо через правление или наблюдательный совет, или доверенное лицо при банкротстве юридического лица.
  • Члены ассоциации, кооператива или общества взаимопомощи если они представляют не менее 10% членов или лиц, имеющих право голоса на общем собрании. Это касается максимум 300 человек.
  • Ассоциации рабочих, если члены товарищества работают на предприятии и товарищество имело полную правоспособность не менее двух лет.
  • Прочие договорные или установленные законом полномочия. Например, производственный совет.

Важно, чтобы лицо, имеющее право возбуждать расследование, сначала изложило свои возражения по поводу политики и хода дел в компании, известным правлению и наблюдательному совету. Если этого не было сделано, Отдел предпринимательства не рассмотрит запрос о расследовании. Лица, вовлеченные в компанию, должны сначала иметь возможность ответить на возражения до начала процедуры.

Процедура: два этапа

Процедура начинается с подачи петиции и возможности для сторон, участвующих в компании (например, акционеров и правления), ответить на нее. Торговая палата удовлетворит ходатайство, если юридические требования были соблюдены и есть «разумные основания сомневаться в правильности политики». После этого начнутся два этапа процедуры запроса. На первом этапе изучаются политика и ход событий внутри компании. Это расследование проводится одним или несколькими лицами, назначенными Отделом предпринимательства. Компания, члены ее правления, члены наблюдательного совета и (бывшие) сотрудники должны сотрудничать и предоставлять доступ ко всей администрации. Расходы на расследование в принципе несет компания (или заявитель, если компания не в состоянии их нести). В зависимости от результатов расследования эти расходы могут быть возмещены заявителем или правлением. На основе отчета о расследовании Отдел предпринимательства может установить на втором этапе, что имело место недобросовестное управление. В этом случае Подразделение предпринимательства может предпринять ряд далеко идущих мер.

(Предварительные) положения

Во время процедуры и (даже до того, как начался первый этап расследования), Палата предприятий может по просьбе лица, имеющего право на допрос, принять временные меры. В этом отношении Палата предпринимателей имеет большую свободу, если это положение оправдано ситуацией юридического лица или интересами расследования. Если установлено недобросовестное управление, Торговая палата может также принять решительные меры. Они установлены законом и ограничиваются:

  • приостановление действия или отмена решения управляющих директоров, наблюдательных директоров, общего собрания или любого другого органа юридического лица;
  • отстранение от должности или увольнение одного или нескольких управляющих или надзорных директоров;
  • временное назначение одного или нескольких управляющих или надзорных директоров;
  • временное отклонение от положений устава в соответствии с указаниями Предпринимательской палаты;
  • временная передача акций в управление;
  • ликвидация юридического лица.

Средства защиты

Решение Предпринимательской палаты может быть обжаловано только в кассационном порядке. Компетенция делать это принадлежит тем, кто предстал перед Отделом предпринимательства в процессе, а также юридическим лицом, если оно не появилось. Срок подачи кассационной жалобы - три месяца. Кассация не имеет приостанавливающего действия. В результате распоряжение Отдела предпринимательства остается в силе до тех пор, пока Верховный суд не примет иное решение. Это может означать, что решение Верховного суда может быть слишком запоздалым, поскольку Секция предпринимательства уже приняла меры. Тем не менее, кассационная жалоба может быть полезной в связи с ответственностью членов правления и членов наблюдательного совета в связи с недобросовестным управлением, принятым Управлением предприятий.

Вы имеете дело со спорами в компании и думаете о том, чтобы начать процедуру опроса? В Law & More команда обладает обширными знаниями в области корпоративного права. Вместе с вами мы сможем оценить ситуацию и возможности. На основе этого анализа мы можем посоветовать вам, что делать дальше. Мы также будем рады предоставить вам совет и помощь во время любых судебных разбирательств (в Отделе предпринимательства).

Поделиться