Альтернативные формы разрешения споров: зачем и когда выбирать арбитраж?

Когда стороны находятся в конфликтной ситуации и не могут решить вопрос самостоятельно, следующим шагом обычно является обращение в суд. Однако конфликты между сторонами могут быть разрешены различными способами. Одним из таких методов разрешения споров является арбитраж. Арбитраж является формой частного правосудия и, следовательно, альтернативой судебному разбирательству.

Альтернативные формы разрешения споров: зачем и когда выбирать арбитраж?

Но Зачем Вы бы выбрали арбитраж вместо обычного легального маршрута? Арбитражная процедура принципиально отличается от судебной процедуры. Следующие пункты не только описывают различия между двумя режимами разрешения споров, но также подчеркивают преимущества арбитража:

  • Экспертиза, Разница с судебным разбирательством заключается в том, что в арбитраже конфликт разрешается вне суда. Стороны могут назначать (нечетное число) независимых экспертов самостоятельно. Они формируют арбитражный комитет (или арбитражный совет), который занимается конфликтом. В отличие от судьи, эксперты или арбитры работают в соответствующей области, в которой происходит спор. В результате они имеют прямой доступ к тем конкретным знаниям и опыту, которые необходимы для урегулирования нынешнего конфликта. А поскольку судья, как правило, не обладает такими конкретными знаниями, в ходе судебного разбирательства часто случается, что судья считает необходимым проинформировать экспертов об определенных частях спора. Такое расследование обычно вызывает значительную задержку в процедуре и также связано с высокими затратами.
  • Промежуток времени. Помимо задержек, например, с привлечением экспертов, сама процедура обычно занимает довольно много времени перед обычным судьей. Ведь сами процедуры регулярно откладываются. Часто случается, что судьи по причинам, не известным сторонам, решают отложить решение один или несколько раз на шесть недель. Средняя процедура может поэтому легко занять один или два года. Арбитраж занимает меньше времени и часто может быть урегулирован в течение шести месяцев. Также нет возможности подать апелляцию в арбитраж. Если арбитражный комитет принимает решение, конфликт заканчивается и дело закрывается, что сводит к минимуму длительные и дорогостоящие процедуры. Это отличается только в том случае, если стороны явно согласны друг с другом в отношении возможности апелляции.
  • В случае арбитража сами стороны несут расходы по процедуре и использованию опытных арбитров. В первом случае эти расходы могут оказаться выше для сторон, чем расходы на обращение в обычные суды. В конце концов, арбитрам обычно нужно платить за час. Однако в более долгосрочной перспективе расходы на арбитражное разбирательство для сторон могут быть ниже, чем расходы на судебное разбирательство. В конце концов, не только судебная процедура требует больше времени и, следовательно, процедурных действий, но и в этом случае могут потребоваться внешние эксперты, что означает увеличение издержек. Если вы выиграете арбитражную процедуру, арбитры также могут перевести все или часть расходов, которые вы понесли в процедуре, на другую сторону.
  • В случае обычных судебных разбирательств, слушания в принципе открыты для общественности, и решения по ним часто публикуются. Такой ход событий может быть нежелателен в вашей ситуации, учитывая возможный материальный или нематериальный ущерб. В случае арбитража стороны могут обеспечить, чтобы содержание и исход дела оставались в тайне.

Другой вопрос при может быть разумно выбрать арбитраж вместо обычного легального маршрута? Это может быть тот случай, когда речь идет о конфликте внутри конкретных ветвей. В конце концов, по разным причинам такой конфликт обычно требует не только решения в течение короткого периода времени, но также и прежде всего опыта, который может быть гарантирован и предоставлен в арбитражной процедуре для достижения решения. Арбитражное право - это отдельная отрасль спорта, которая часто используется в бизнесе, строительстве и недвижимости.

Ввиду вышеупомянутых моментов важно, чтобы при заключении соглашения стороны уделяли внимание не только коммерческим или финансовым аспектам, но и учитывали ситуацию разрешения споров. Вы передаете любой спор с другой стороной в обычный суд или выбираете арбитраж? Если вы выберете арбитраж, целесообразно установить арбитражную оговорку в письменной форме в договоре или в общих условиях в начале отношений с другой стороной. Результатом такой арбитражной оговорки является то, что обычный суд должен заявить, что не обладает юрисдикцией, если, несмотря на обязательную арбитражную оговорку, сторона передает спор ему.

Кроме того, если независимые арбитры вынесли решение по вашему делу, важно помнить, что это решение является обязательным для сторон. Это означает, что обе стороны должны придерживаться вердикта арбитражного комитета. Если этого не произойдет, арбитражный комитет может попросить суд обязать стороны сделать это. Если вы не согласны с решением, вы не можете представить свое дело в суд после завершения арбитражной процедуры.

Вы не уверены, что согласие на арбитраж является хорошим выбором в вашем случае? Пожалуйста, свяжитесь с Law & More специалисты. Вы также можете связаться с Law & More если вы хотите составить арбитражное соглашение или проверить его, или если у вас есть вопросы об арбитраже. Вы также можете найти больше информации об арбитраже на нашем сайт арбитражного права.

Поделиться