Все о схеме заработка

При продаже бизнеса необходимо учитывать множество факторов. Часто одним из самых важных и сложных элементов является отпускная цена. Здесь переговоры могут зайти в тупик, например, из-за того, что покупатель не готов платить достаточно или не может получить достаточное финансирование. Одним из решений, которые могут быть предложены для этого, является соглашение о выплате вознаграждения. Это договоренность, при которой покупатель оплачивает только часть покупной цены после достижения одного или нескольких конкретных результатов в течение определенного периода времени после даты транзакции. Такая договоренность также кажется подходящей для согласования, если стоимость компании колеблется, и поэтому закупочную цену трудно установить. Кроме того, это может быть средством уравновешивания распределения рисков транзакции. Однако разумность согласования схемы выплаты вознаграждений во многом зависит от конкретных обстоятельств дела и от того, как составлена ​​эта схема выплаты вознаграждений. В этой статье мы расскажем вам больше о порядке выплаты и на что вам следует обратить внимание.

Все о схеме заработка

условия

Таким образом, в схеме заработка цена остается низкой во время самой продажи, и если в течение определенного периода времени (обычно 2-5 лет) выполняется ряд условий, покупатель должен заплатить оставшуюся сумму. Эти условия могут быть финансовыми или нефинансовыми. Финансовые условия предполагают установление минимального финансового результата (известного как контрольные точки). Нефинансовые условия включают, например, то, что продавец или определенный ключевой сотрудник будет продолжать работать в компании в течение определенного периода после перехода. Можно также подумать о конкретных целях, таких как получение определенной доли рынка или лицензии. Очень важно, чтобы условия были составлены как можно точнее (например, в отношении бухгалтерского учета: способ расчета результатов). В конце концов, это часто является предметом более позднего обсуждения. Таким образом, соглашение о выплате часто также предусматривает другие условия в дополнение к целям и периоду, например, как покупатель должен действовать в течение периода, механизмы разрешения споров, механизмы контроля, информационные обязательства и порядок выплаты прибыли. .

Обязательство

Часто советуют проявлять осторожность при заключении соглашения о выплате вознаграждения. Видение покупателя и продавца может существенно различаться. Покупатель часто будет иметь более долгосрочное видение, чем продавец, потому что последний хочет получить максимальную прибыль в конце срока. Кроме того, могут возникнуть разногласия между покупателем и продавцом, если последний продолжает работать в компании. Следовательно, в соглашении о выплате покупатель, как правило, обязан приложить усилия для обеспечения того, чтобы продавец получил эту максимальную прибыль. Поскольку объем обязательства прилагать максимальные усилия зависит от того, что было согласовано между сторонами, важно достичь четких договоренностей по этому поводу. Если покупатель потерпит неудачу в своих усилиях, продавец может возложить на покупателя ответственность в размере суммы убытков, которые ему недостает, поскольку покупатель не приложил достаточных усилий.

Преимущества и недостатки

Как описано выше, схема заработка может содержать некоторые подводные камни. Однако это не означает, что это не выгодно обеим сторонам. Например, покупателю часто легче получить финансирование по соглашению о выплате вознаграждения из-за установления низкой закупочной цены с последующей оплатой. Кроме того, часто уместна ставка прибыли, поскольку она отражает стоимость бизнеса. Наконец, может быть приятно, что бывший владелец по-прежнему участвует в бизнесе со своим опытом, хотя это также может вызвать конфликт. Самым большим недостатком схемы вознаграждения является то, что впоследствии часто возникают споры по поводу интерпретации. Кроме того, покупатель может также сделать выбор, который негативно повлияет на цели в рамках его обязательства по усилиям. Этот недостаток еще больше подчеркивает важность хороших договорных отношений.

Поскольку так важно правильно организовать выплату, вы всегда можете связаться с Law & More с вашими вопросами. Наши юристы специализируются в сфере слияний и поглощений и будут рады вам помочь. Мы можем помочь вам в переговорах и с радостью обсудим с вами, является ли соглашение о выплате прибыли хорошим вариантом для продажи вашей компании. В таком случае мы будем рады помочь вам в юридическом оформлении ваших пожеланий. У вас уже был спор по поводу выплаты заработной платы? В этом случае мы будем рады помочь вам с посредничеством или помощью в любых судебных разбирательствах.

Поделиться
Law & More B.V.