Дополнительные санкции против России Изображение

Дополнительные санкции против России

После семи пакетов санкций, введенных правительством против России, 6 октября 2022 года был также введен восьмой пакет санкций. Эти санкции дополняют меры, введенные против России в 2014 году за аннексию Крыма и невыполнение Минских соглашений. Меры сосредоточены на экономических санкциях и дипломатических мерах. Новые санкции направлены на признание негосударственных территорий Донецкой и Луганской областей Украины и ввод в эти районы российских войск. В этом блоге вы можете прочитать, какие санкции были добавлены и что это означает как для России, так и для ЕС.

Предыдущие санкции по секторам

Список санкций

ЕС ввел ограничения для определенных лиц, компаний и организаций. Список[1] ограничений был расширен несколько раз, поэтому рекомендуется ознакомиться с ним, прежде чем вести дела с российским юридическим лицом.

Продукты питания (агропродовольственные товары)

Что касается агропродовольственного сектора, то действует запрет на импорт морепродуктов и спиртных напитков из России, а также запрет на экспорт различных продуктов из декоративных растений. К ним относятся луковицы, клубни, розы, рододендроны и азалии.

Обороны

Существует запрет на импорт и экспорт оружия и сопутствующих товаров, обеспечивающих услуги и поддержку. Кроме того, действует запрет на продажу, поставку, передачу и экспорт гражданского огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов к нему, военной техники и техники, военизированной техники и запасных частей. Он также запрещает поставку определенных продуктов, технологий, техническую поддержку и посредничество в отношении продуктов, которые могут использоваться для «двойного использования». Двойное использование означает, что товары могут использоваться как для обычного, так и для военного использования.

Энергетический сектор

Энергетический сектор включает деятельность, связанную с разведкой, добычей, распределением в пределах России или добычей нефти, природного газа или твердого ископаемого топлива. А также производство или распространение в России продуктов из твердого топлива, продуктов нефтепереработки или газа. А также строительство, строительство объектов или установка оборудования или предоставление услуг, оборудования или технологий для деятельности, связанной с производством электроэнергии или производством электроэнергии.

Новые инвестиции во всю российскую энергетику запрещены. Кроме того, существуют далеко идущие ограничения на экспорт оборудования, технологий и услуг в энергетическом секторе. Также действует запрет на экспорт определенного оборудования, технологий и услуг для технологий нефтепереработки, глубоководной разведки и добычи нефти, разведки и добычи нефти в Арктике, а также проектов по добыче сланцевой нефти в России. Наконец, будет введен запрет на покупку, ввоз и вывоз сырой нефти и нефтепродуктов из России.

Финансовый сектор

Запрещается предоставлять кредиты, бухгалтерские, налоговые консультации, консультации и инвестиционные продукты российскому правительству, Центральному банку и связанным с ними лицам/организациям. Кроме того, трастовые компании не могут предоставлять этой группе никаких услуг. Кроме того, им больше не разрешено торговать ценными бумагами, а несколько банков отключены от международной платежной системы SWIFT.

Промышленность и сырье

Запрет на импорт распространяется на цемент, удобрения, ископаемое топливо, реактивное топливо и уголь. Крупные компании машиностроительного сектора вынуждены соблюдать дополнительные санкции. Также запрещен ввоз в Россию определенной техники.

Транспорт

Авиационные запчасти и ремонт, сопутствующие финансовые услуги и дополнительные товары, используемые в авиации. Воздушное пространство ЕС также закрыто для российских самолетов. Санкции действуют и в отношении крупных компаний авиационной отрасли. Кроме того, действует запрет на автомобильные перевозки для российских и белорусских транспортных компаний. Есть определенные исключения, в том числе для медицинских, сельскохозяйственных и пищевых продуктов, а также гуманитарной помощи. Кроме того, судам под российским флагом запрещен доступ в порты ЕС. Также действуют санкции в отношении крупных компаний российского судостроительного сектора.

Медиа

Некоторым компаниям больше не разрешено вещание в ЕС из-за противодействия пропаганде и фейковым новостям.

Бизнес-услуги

Предоставление бизнес-услуг не допускается, когда речь идет о бухгалтерских, аудиторских услугах, налоговых консультациях, связях с общественностью, консультациях, облачных услугах и консультациях по вопросам управления.

Искусство, культура и предметы роскоши

Применительно к этому сектору замораживаются товары, принадлежащие лицам, включенным в санкционный список. Операции и экспорт предметов роскоши лицам, компаниям и организациям в России или для использования в России также запрещены.

Новые меры с 6 октября 2022 г.

Новые товары были помещены в список импорта и экспорта. Также введен лимит на морскую транспортировку российской нефти в третьи страны. Также были введены дополнительные ограничения на торговлю и услуги России.

Продление запрета на ввоз и вывоз

Станет незаконным ввоз продукции из стали, древесной массы, бумаги, пластика, элементов для ювелирной промышленности, косметики и сигарет. Эти товары будут добавлены в существующий список как расширения. Перевозка дополнительных грузов, используемых в авиационном секторе, также будет ограничена. Кроме того, запрет на вывоз был расширен на предметы, которые можно использовать для двойного назначения. Это призвано ограничить военно-техническое усиление России и развитие ее сектора обороны и безопасности. Список теперь включает определенные электронные компоненты, дополнительные химические вещества и товары, которые могут быть использованы для смертной казни, пыток или другого жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения.

Российский морской транспорт

Российскому регистру судоходства также запретят совершать сделки. Новые санкции запрещают торговлю по морю в третьи страны сырой нефтью (по состоянию на декабрь 2022 г.) и нефтепродуктами (по состоянию на февраль 2023 г.), происходящими или экспортируемыми из России. Техническая помощь, финансирование посреднических услуг и финансовая помощь также могут не предоставляться. Тем не менее, такие перевозки и услуги могут быть предоставлены, когда нефть или нефтепродукты закупаются по заранее установленной максимальной цене или ниже. Эта санкция еще не действует, но правовая база уже существует. Он вступит в силу только тогда, когда будет установлен потолок цен на европейском уровне.

Консультация юриста

В настоящее время запрещено оказывать юридические консультационные услуги в России. Однако представительство, консультация по подготовке документов или проверка документов в контексте юридического представительства не подпадают под юридическую консультацию. Это следует из разъяснения по юридическим консультациям нового пакета санкций. Дела или разбирательства в административных органах, судах или других должным образом учрежденных официальных трибуналах, а также в арбитражных или посреднических процедурах также не считаются юридической консультацией. 6 октября 2022 года Коллегия адвокатов Нидерландов сообщила, что все еще рассматривает последствия вступления в силу этой санкции для юристов. В настоящее время рекомендуется проконсультироваться с деканом Коллегии адвокатов Нидерландов, если вы хотите помочь/консультировать российского клиента.

Лукитехники и инженеры

Архитектурно-инженерные услуги включают в себя услуги по городскому планированию и ландшафтной архитектуре, а также инженерно-технические консультационные услуги. Он ограничен запретом на предоставление архитектурных и инженерных услуг, а также услуг ИТ-консалтинга и юридических консультаций. Однако оказание технической помощи по-прежнему будет разрешено в отношении товаров, экспортируемых в Россию. Продажа, поставка, передача или экспорт этих товаров не должны быть запрещены в соответствии с настоящим регламентом при оказании технической помощи.

IT консалтинговые услуги

К ним относится установка компьютерного оборудования. Рассмотрим также помощь в жалобах с установкой оборудования и сетей. «Консультационные услуги в области ИТ» включают в себя консультационные услуги, связанные с установкой компьютерного оборудования, услуги по внедрению программного обеспечения. В комплексе это также включает разработку и внедрение программного обеспечения. Кроме того, запрещается предоставлять услуги кошелька, счета и хранения криптоактивов российским лицам или лицам, проживающим в России, независимо от общей стоимости криптоактивов.

Другие санкции

Среди других принятых мер – возможность включения в санкционный список физических и юридических лиц, способствующих уклонению от санкций. Кроме того, существует запрет на участие резидентов ЕС в советах директоров некоторых российских государственных компаний. Несколько физических и юридических лиц также включены в санкционный список. Среди них представители российского оборонного сектора, известные лица, распространяющие дезинформацию о войне, и лица, причастные к организации незаконных референдумов.

Совет также решил расширить географический охват санкций от 23 февраля, включая, в частности, запрет на ввоз товаров из негосударственных Донецкой и Луганской областей на неподконтрольные районы Запорожской и Херсонской областей. Меры в отношении лиц, виновных в подрыве или угрозе территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины, действуют до 15 марта 2023 года.

Контакт

При определенных обстоятельствах существуют исключения в отношении вышеуказанных санкций. Хотите узнать больше об этом? Тогда смело обращайтесь к нашему Тому Мивису по адресу [электронная почта защищена] или Максим Ходак, в [электронная почта защищена] или позвоните нам по телефону +31 (0)40-3690680.

[1] https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?uri=CELEX%3A02014R0269-20220721

Настройки конфиденциальности
Мы используем куки, чтобы улучшить ваш опыт при использовании нашего веб-сайта. Если вы используете наши Сервисы через браузер, вы можете ограничить, заблокировать или удалить куки через настройки вашего веб-браузера. Мы также используем контент и сценарии от третьих лиц, которые могут использовать технологии отслеживания. Вы можете выборочно предоставить свое согласие ниже, чтобы разрешить встраивание таких третьих сторон. Для получения полной информации о файлах cookie, которые мы используем, о данных, которые мы собираем, и о том, как мы их обрабатываем, пожалуйста, проверьте наши Персональные данные
Law & More B.V.