Подходы и выходы уставной двухуровневой компании

Официальная двухуровневая компания - это особая форма компании, которая может применяться к NV и BV (а также кооперативу). Часто думают, что это относится только к международным группам, часть своей деятельности которых находится в Нидерландах. Однако это не обязательно так; структурный режим может стать применимым раньше, чем можно было бы ожидать. Этого следует избегать или у этого есть свои преимущества? В этой статье обсуждаются все тонкости статутной двухуровневой компании и вы можете правильно оценить ее последствия.

Подходы и выходы уставной двухуровневой компании

Цель уставной двухуровневой компании

Официальная двухуровневая компания была введена в нашу правовую систему в связи с развитием долевой собственности в середине прошлого века. Там, где раньше были мажоритарные акционеры с долгосрочными обязательствами, становится все более распространенным (даже для пенсионных фондов) краткосрочное инвестирование в компанию. Поскольку это также привело к снижению вовлеченности, Общее собрание акционеров (далее «ОСА») было менее способно контролировать управление. Это привело к тому, что законодатель в 1970-х гг. Ввел установленную законом двухуровневую компанию: особую форму бизнеса, в которой требуется более строгий надзор за балансом между трудом и капиталом. Этот баланс должен быть достигнут за счет ужесточения обязанностей и полномочий Наблюдательного совета (далее «НС») и за счет создания производственного совета за счет полномочий ОСО.

Сегодня это развитие акционерного капитала по-прежнему актуально. Поскольку роль многих акционеров в крупных компаниях пассивна, может случиться так, что небольшая группа акционеров возьмет на себя ведущую роль в ОСО и окажет большую власть над руководством. Короткий срок акционерного капитала способствует краткосрочному видению, согласно которому акции должны расти в цене как можно быстрее. Это узкий взгляд на интересы компании, поскольку заинтересованные стороны компании (например, ее сотрудники) выигрывают от долгосрочного видения. В этом контексте Кодекс корпоративного управления говорит о «создании долгосрочной стоимости». Вот почему официально признанная двухуровневая компания по-прежнему является важной формой компании сегодня, целью которой является восстановление баланса интересов заинтересованных сторон.

Какие компании имеют право на структурный режим?

Установленные законом двухуровневые правила (также называемые структурным режимом или «structuurrregime» на голландском языке) не являются обязательными немедленно. Закон устанавливает требования, которым должна соответствовать компания, прежде чем подача заявки станет обязательной по прошествии определенного периода (если нет исключения, которое будет обсуждаться ниже). Эти требования изложены в разделе 2: 263 Гражданского кодекса Нидерландов (DCC):

  • Самый большой подписной капитал компании вместе с резервами, указанными на балансе, включая пояснительную записку, составляет как минимум сумма, определенная Королевским указом (в настоящее время установлена ​​на уровне 16 млн €). Это также включает выкупленные (но не аннулированные) акции и все скрытые резервы, как показано в пояснительных примечаниях.
  • Компания или зависимая компания учредили Производственный совет на основании юридического обязательства.
  • В Нидерландах работает не менее 100 сотрудников. компанией и зависимой от нее компанией. Тот факт, что сотрудники не работают на постоянной или полной занятости, роли в этом не играет.

Что такое зависимая компания?

Важным понятием из этих требований является зависимая компания. Часто существует неправильное представление о том, что установленные законом двухуровневые правила не применяются к материнской компании, например, потому что не материнская компания учредила производственный совет, а дочерняя компания. Поэтому также важно проверить, были ли соблюдены определенные условия в отношении других компаний в группе. Они могут считаться зависимыми компаниями (согласно статье 2: 152/262 DCC), если они:

  1. юридическое лицо, которому компания или одна или несколько зависимых компаний, единолично или совместно и за свой счет вносить не менее половины подписного капитала,
  2. компания, чья бизнес зарегистрирован в торговом реестре и для которой компания или зависимая компания несет полную ответственность как партнер перед третьими лицами по всем долгам.

Добровольное заявление

Наконец, возможно применять (полная или смягченная) двухуровневая система плат добровольно. В этом случае применимо только второе требование относительно производственного совета. Установленные законом двухуровневые правила применяются, как только они включены в устав компании.

Формирование уставной двухуровневой компании

Если компания соответствует вышеуказанным требованиям, она юридически квалифицируется как «крупная компания». Об этом необходимо сообщить в торговый регистр в течение двух месяцев после утверждения годовой отчетности GMS. Отсутствие этой регистрации считается экономическим правонарушением. Кроме того, любая законно заинтересованная сторона может обратиться в суд с просьбой о регистрации. Если эта регистрация находится в торговом реестре непрерывно в течение трех лет, применяется структурный режим. В то время в устав должны были быть внесены поправки, чтобы облегчить этот режим. Период применения установленных законом двухуровневых правил не начинается до тех пор, пока регистрация не будет произведена, даже если уведомление было пропущено. Регистрация может быть временно прервана, если компания больше не соответствует вышеуказанным требованиям. Когда компания снова получает уведомление о том, что она соблюдает все требования, период начинается заново (если период не был прерван по ошибке).

(Частичное) освобождение

Обязательство по уведомлению не применяется в случае полного освобождения. Если режим строительства применим, он перестанет существовать без периода стока. Из закона следуют следующие исключения:

  1. Компания является зависимая компания юридического лица, к которой применяется режим полной или смягченной структуры. Другими словами, дочерняя компания освобождается от уплаты налога, если (смягченная) двухуровневая система советов применяется к материнской компании, но, наоборот, не приводит к освобождению материнской компании.
  2. Самый большой компания действует как управляющая и финансовая компания в международной группе, за исключением того, что сотрудники, нанятые компанией и компаниями группы, большей частью работают за пределами Нидерландов.
  3. Компания, в которой не менее половины выпущенного капитала участвует в a совместное предприятие не менее двух юридических лиц, подпадающих под структурный режим.
  4. Сервисная компания - это международная группа.

Также существует смягченный или ослабленный структурный режим для международных групп, при котором НС не уполномочен назначать или увольнять членов правления. Причина этого в том, что единство и политика внутри группы с установленной двухуровневой компанией нарушены. Это применимо, если возникает один из следующих случаев:

  1. Компания является (i) двухуровневой компанией совета директоров, из которой (ii) не менее половины выпущенного капитала принадлежит (голландской или иностранной) материнской компании или зависимой компании, и (iii) большая часть акционерного капитала группа'Сотрудники работают за пределами Нидерландов.
  2. По крайней мере, половина выпущенного капитала двухуровневой компании принадлежит двум или более компаниям в соответствии с законом. совместное предприятие договоренность (договоренность о взаимном сотрудничестве), большинство сотрудников которой в группе работают за пределами Нидерландов.
  3. По крайней мере, половина выпущенного капитала принадлежит материнской компании или ее зависимой компании по соглашению о взаимном сотрудничестве, которая сама по себе является двухуровневой компанией.

Последствия структурного режима

По истечении срока компания должна внести поправки в свой устав в соответствии с положениями закона, регулирующими двухуровневую систему правления (статьи 2: 158-164 DCC для NV и статьи 2: 268-2: 274 of DCC для BV). Двухуровневая компания отличается от обычной по следующим пунктам:

  • Самый большой создание наблюдательного совета (или одноуровневая структура совета директоров в соответствии со статьей 2: 164a / 274a DCC) является обязательным;
  • Самый большой SB получит более широкие полномочия за счет полномочий ГМС. Например, НС будет предоставлено право утверждения важных управленческих решений и (при полном режиме) он сможет назначать и увольнять директоров.
  • Самый большой Члены НС назначаются ОСА по представлению НС, из которых треть членов назначается Производственным советом.. Назначение может быть отклонено только абсолютным большинством, составляющим не менее одной трети выпущенного капитала.

Структурный режим неугоден?

Власть мелких, активных и исключительно ориентированных на прибыль акционеров может быть ограничена структурным режимом. Это связано с тем, что НС, расширяя свои полномочия, может сосредоточиться на более широком диапазоне интересов в рамках интересов компании, включая интересы акционеров, что приносит пользу заинтересованным сторонам в широком смысле, а также обеспечивает непрерывность деятельности компании. Сотрудники также получают большее влияние на политику компании, поскольку Производственный совет назначает одну треть НС.

Ограничение акционерного контроля

Однако учрежденная законом двухуровневая компания может оказаться невыгодной, если возникнет ситуация, которая отклоняется от практики краткосрочных акционеров. Это связано с тем, что крупные акционеры, которые ранее обогатили компанию своим влиянием и долгосрочным видением (как, например, в семейных компаниях), ограничены в своем контроле двухуровневой системой правления. Это также может снизить привлекательность компании для иностранного капитала. Это связано с тем, что официальная двухуровневая компания больше не может осуществлять права назначения и увольнения - наиболее далеко идущее проявление этого контроля - и (даже в смягченном режиме) осуществлять право вето при принятии важных управленческих решений. . Остальные права на рекомендацию или возражение, а также возможность увольнения в промежуточный период являются лишь бледной тенью этого. Таким образом, желательность законодательной двухуровневой системы зависит от культуры акционеров в компании.

Индивидуальный режим структуры

Тем не менее, можно принять меры для размещения акционеров компании в рамках закона. Например, хотя в уставе невозможно ограничить утверждение важных управленческих решений НС, можно также потребовать одобрения других корпоративных органов (например, ОСА) для принятия этих решений. Для этого применяются обычные правила внесения поправок в устав. Помимо отклонения в уставе, также возможно отклонение от договора. Однако это не рекомендуется, потому что это не предусмотрено законодательством о компаниях. Внося юридически допустимые поправки в установленные законом двухуровневые правила, можно найти путь в режим, который устраивает компанию, несмотря на обязательное применение.

У вас остались вопросы о режиме структуры после прочтения этой статьи или вы хотите получить индивидуальный совет по режиму структуры? Тогда обращайтесь Law & More. Наши юристы специализируются на корпоративном праве и будут рады вам помочь!

Поделиться
Law & More B.V.