Закон о банкротстве и его процедуры

Ранее мы писали блог об обстоятельствах, при которых может быть подано заявление о банкротстве, и о том, как работает эта процедура. Помимо банкротства (регулируется Разделом I), Закон о банкротстве (на голландском языке Faillissementswet, далее именуемый «Fw») предусматривает еще две процедуры. А именно: мораторий (Раздел II) и схема реструктуризации долга для физических лиц (Раздел III, также известный как Закон о реструктуризации долга физических лиц или на голландском языке Мокрый Schuldsanering Natuurlijke Personen "WSNP"). В чем разница между этими процедурами? В этой статье мы объясним это.

Закон о банкротстве и его процедуры

Банкротство

В первую очередь Fw регулирует процедуру банкротства. Эти процедуры влекут за собой арест всех активов должника в пользу кредиторов. Это касается коллективного возмещения ущерба. Хотя кредиторы всегда имеют возможность добиваться возмещения в индивидуальном порядке за исключением случаев банкротства на основании положений Гражданского процессуального кодекса (на голландском языке). Wetboek van Burgerlijke Rechtsvordering или «Rv»), это не всегда социально желательный вариант. Если действует коллективный механизм возмещения ущерба, это избавляет от множества отдельных процедур для получения правового титула и его исполнения. Кроме того, активы должника справедливо разделены между кредиторами, в отличие от индивидуального регресса, при котором порядок очередности отсутствует.

Закон включает ряд положений, регулирующих эту процедуру коллективного возмещения ущерба. Если объявлено о банкротстве, должник теряет право распоряжаться активами (имуществом) и управлять ими, которые подлежат восстановлению в соответствии со статьей 23 Fw. Кроме того, кредиторы больше не могут добиваться возмещения в индивидуальном порядке, и все аресты, сделанные до банкротства, аннулируются (статья 33 Fw). Единственная возможность для кредиторов, участвующих в банкротстве, получить выплату по своим требованиям - это подать эти требования для проверки (статья 26 Fw). Ликвидатор, содействующий банкротству, назначается, который принимает решение о проверке и управляет имуществом в пользу совместных кредиторов (статья 68 Fw).

Приостановление платежа

Во-вторых, FW предлагает другую процедуру: приостановку платежей. Эта процедура предназначена не для распределения доходов должника, как при банкротстве, а для их поддержания. Если еще есть возможность выйти из тени и таким образом избежать банкротства, то это возможно для должника только в том случае, если он действительно сохранит свои активы. Следовательно, должник может подать заявление о введении моратория, если он не находится в ситуации, когда он перестал платить свои долги, но если он предчувствует что он будет в такой ситуации в будущем (статья 214 Fw).

Если заявка на мораторий удовлетворена, должник не может быть принужден к выплате требований, на которые распространяется мораторий, выкупа права выкупа приостанавливается, а все вложения (предупредительные и подлежащие исполнению) аннулируются. Идея заключается в том, что снятие давления дает возможность для реорганизации. Однако в большинстве случаев это не приносит успеха, потому что по-прежнему возможно взыскание требований, которым присвоен приоритет (например, в случае права удержания или права залога или ипотеки). Заявление о моратории может вызвать тревогу у этих кредиторов и, следовательно, побудить их настаивать на выплате. Кроме того, должник может реорганизовать своих сотрудников лишь в ограниченной степени.

Реструктуризация долгов физических лиц

Третья процедура в Fw - реструктуризация долга физических лиц - аналогична процедуре банкротства. Поскольку компании ликвидируются в результате прекращения процедуры банкротства, кредиторы больше не имеют должника и не могут получить свои деньги. Это, конечно, не относится к физическим лицам, а это означает, что кредиторы могут преследовать некоторых должников всю оставшуюся жизнь. Поэтому после успешного завершения должник может начать с чистого листа процедуру реструктуризации долга.

Чистый лист означает, что невыплаченные долги должника превращаются в естественные обязательства (статья 358 Fw). Они не подлежат исполнению по закону, поэтому могут рассматриваться как простые моральные обязательства. Чтобы получить этот чистый лист, важно, чтобы должник прилагал как можно больше усилий в течение срока действия соглашения для получения как можно большего дохода. Затем большая часть этих активов ликвидируется, как и в процедуре банкротства.

Запрос на реструктуризацию долга будет удовлетворен только в том случае, если должник действовал добросовестно в течение пяти лет, предшествующих запросу. В этой оценке принимается во внимание множество обстоятельств, в том числе вопрос о том, являются ли долги или неуплата предосудительными, а также степень усилий по выплате этих долгов. Добросовестность также важна во время и после разбирательства. В случае недобросовестности в ходе разбирательства разбирательство может быть прекращено (пункт 350 Fw статьи 3). Добросовестность в конце и после разбирательства также является предварительным условием для предоставления и сохранения «чистого листа».

В этой статье мы дали краткое объяснение различных процедур в Fw. С одной стороны, это процедуры ликвидации: общая процедура банкротства и процедура реструктуризации долга, которая применяется только к физическим лицам. В этом производстве активы должника ликвидируются коллективно в пользу солидарных кредиторов. С другой стороны, существует приостановка процедуры платежа, которая путем «приостановки» платежных обязательств перед необеспеченными кредиторами может позволить должнику привести свои дела в порядок и, таким образом, избежать возможного банкротства. У вас есть вопросы о Fw и процедурах, которые он предоставляет? Тогда обращайтесь Law & More. Наши юристы специализируются на законодательстве о несостоятельности и будут рады вам помочь!

Поделиться
Law & More B.V.